«Предприниматели должны иметь больше свободы»
Юлия Видяева о декриминализации экономических преступлений
Минюст России опубликовал для общественного обсуждения поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс России о полной декриминализации некоторых составов экономических преступлений. В частности, ведомство предлагает отменить уголовное наказание за ведение предпринимательской деятельности без регистрации. Председатель Коллегии посредников при ТПП Краснодарского края, юрист Юлия Видяева считает, что для декриминализации отдельных деяний в сфере предпринимательской деятельности предложенных Минюстом изменений недостаточно.
Юлия Видяева
Фото: предоставлено автором
Юлия Видяева
Фото: предоставлено автором
«Сложные экономические условия, связанные с санкционным давлением на Россию, ставят перед бизнесом новые задачи. Чтобы их успешно решать, предприниматели должны иметь больше свободы. И, кажется, власти делают шаги в этом направлении. Минюст внес ряд предложений по исключению уголовной ответственности по нескольким составам преступлений в экономической сфере: за ведение предпринимательской деятельности без регистрации, за регистрацию заведомо незаконных сделок с недвижимым имуществом, за внесение заведомо ложных сведений в межевой или технический план, за злостное уклонение от раскрытия информации о ценных бумагах. Кроме того, ведомство также увеличило в полтора раза сумму ущерба для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество.
Но на самом деле эти нормы уже изжили себя и фактически не работают. Конечно, очень важно корректировать действующее законодательство с учетом текущих реалий. Но насколько эти шаги помогут улучшить деловой климат и снизить риски для предпринимателей? Предполагаю, совсем незначительно.
Для достижения цели, обозначенной в пояснительной записке к законопроекту,— "полной или частичной декриминализации отдельных деяний в сфере предпринимательской деятельности, за совершение которых не установлено наказание в виде лишения свободы или данное наказание не назначалось" — предложенных изменений недостаточно. Привлечение же к уголовной ответственности, в том числе и по экономическим преступлениям, всегда несет за собой ряд негативных последствий в виде судимости, которая черным пятном ложится на репутацию предпринимателя на долгие годы, а часто ставит крест и на бизнесе. Поэтому количество таких статей целесообразно сокращать.
К тому же на сегодняшний день ряд статей уголовного закона дублируется в административном законодательстве, в том числе и указанные в предложении министерства юстиции.
Например, лица, уклоняющиеся от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах, могут быть привлечены к ответственности по ст. 15.19 КоАП РФ за нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на финансовых рынках. А за осуществление деятельности без регистрации ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица в виде штрафа от 500 до 2 тыс. руб.
На мой взгляд, к вопросу декриминализации отдельных экономических преступлений нужно подходить системно и комплексно, ведь любая ответственность должна быть оправданной и целесообразной».
Читайте нас в Telegram