На главную региона

Зри в колос

Бизнес пошел в селекцию, рыночная ситуация сейчас благоприятна для семеноводов

Логистические трудности и возможный уход с российского рынка иностранных производителей семян вынуждает государство искать альтернативные пути обеспечения аграриев посадочным материалом. Обеспокоенность Минсельхоза страны понятна - по оценкам президента Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игоря Лобача, российские производители кукурузы обеспечены местными семенами на 47–52%, подсолнечника – 23-25%. Зависимость от импорта семян сахарной свеклы еще более критична – около 97%. На этом фоне отечественные семеноводы вышли с инициативой субсидировать аграриям до 70% стоимости приобретаемого в стране семенного материала. А также квотировать его импорт с учетом роста производства внутри страны. Но не все опрошенные «Ъ» участники рынка считают, что такие меры позволят быстро снять зависимость от импорта. Наращивание мощностей семеноводческих заводов потребует больших инвестиций и импортного оборудования, поставки которого сейчас осложнены.

Высшая школа экономики и Центр технологического трансфера при поддержке ФАС в масштабном исследовательском проекте «Селекция 2.0» отмечают, что средний возраст отечественных сортов – 10-20 лет – вдвое больше, чем импортных. Поэтому российские семена часто отстают по своим характеристикам. При этом относительно высокие показатели самообеспеченности семенами зерновых в России - около 75% - достигнуты благодаря тому, что из-за сложной генетики пшеницы транснациональные игроки пока не совершали больших вложений в селекцию этой культуры. В глобальном масштабе практически завершился переход к интенсивной модели землепользования и сейчас растение рассматривается как биостанция, способная конвертировать полезные вещества из почвы в зелёную массу. Урожай сильно зависит от качества семян – от способности сорта усваивать удобрения, переносить засуху и болезни. Сейчас темпы роста урожайности отечественной пшеницы вдвое отстают от уровня стран ЕС, выяснили авторы «Селекции 2.0». И если тенденция продолжится, зерновые рискуют повторить траекторию развития овощных культур.

Во времена СССР селекционной работе уделялось большое внимание. Создавались селекционные центры в ключевых климатических и почвенных зонах, сельхозпредприятия выращивали свыше 3 тысяч сортов и гибридов, адаптированных к условиям конкретных территорий. Выводом новых сортов занимались НИИ и учреждения высшей школы, опытные станции. А главное – результаты их работы в условиях плановой экономики принадлежали государству и были общедоступны. Переход к рыночной экономике стал трудным испытанием для отрасли.

Исследователи признают, что сейчас в отечественной селекции ситуация обстоит не лучшим образом. Существует дефицит кадров в научных организациях, в вузах – образовательных программ, снижается количество защищаемых диссертаций. Глобальные тренды осложняют ситуацию. Крупные игроки предлагают пакетные решения аграриям – семенной материал поставляют совместно с удобрениями, средствами защиты растений и цифровыми решениями.

Сегодня основа существования российской селекции - прямое бюджетное финансирование. Держатели патентов получают роялти, однако доходы отечественных селекционеров кратно отстают от мировых стандартов. Отчисления роялти в России 0,016% против 2% за рубежом. Совокупный объём инвестиций в российскую селекцию исследователи оценивают в 10 раз ниже стоимости, которая потенциально может создаваться на этом этапе. Одна из ключевых задач, которые предстоит решить – найти эффективные механизмы и уровни инвестиций отрасль.

Сейчас же связи отечественного семеноводства и аграрного рынка крайне слабы. Каждый из игроков в цепочке – селекционер, сельхозпроизводитель, экспортёр – не выходят за рамки своего участка добавленной стоимости. В результате запрос конечного потребителя транслируется всё хуже, считают авторы «Селекции 2.0». К примеру, экспортер, работая непосредственно с покупателями, хорошо чувствует запрос конечного рынка. Однако вынужден экспортировать исключительно те сорта и культуры, которые производят аграрии. При этом сельхозпроизводители ограниченны представленными на рынке сортами. В таких условиях только глубокая кооперация науки и бизнеса – единственный шанс для прорыва в селекционном направлении.

Доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Александр Прянишников знает о примерах, когда частный бизнес инвестирует в научные исследования. Таким он называет проект Агрохолдинга «СТЕПЬ» и «Щёлково Агрохим» по выведению нового сорта озимой пшеницы «Система» с высокими показателями. Учёный называет его «сортом от земли», поскольку результаты получены не на «опытных делянках», а в производственных масштабах.

- У нас средняя по стране урожайность пшеницы – 25-30 ц/га, в сортоиспытаниях в полтора раза выше, а в научных институтах выше сразу в 2-3 раза, - объясняет лукавство цифр Александр Прянишников. – Есть проблема малых площадей – на 25 квадратных метрах урожайность всегда кратно выше, чем в опытах на сотнях гектаров. «СТЕПЬ» и «Щёлково Агрохим» проводили испытания на трёх площадках в Ростовской области, Краснодарском крае и Ставрополье по 50 гектаров каждая. Доверие к результатам такой масштабной работы всегда выше.

Как сообщает Агрохолдинг «СТЕПЬ», по результатам контрольной уборки в нынешнем году в хозяйствах Краснодарского кластера Агрохолдинга урожайность озимой пшеницы сорта «Система» составила более 101 ц/га, что на 50% выше среднего показателя по культуре в регионе. Селекционерам удалось решить одновременно несколько задач – вывести высокоурожайный сорт, устойчивый к недостатку влаги, грибковым, вирусным заболеваниям, способный выдерживать морозы до минус 25 ° С. Все это подтверждено в процессе производственных испытаний и уборочной кампании не только в хозяйствах Агрохолдинга «СТЕПЬ», но и в ходе прошлогодних сортоиспытаний в Орловской и Оренбургской областях. Собранное зерно – это пшеница 3 класса, с содержанием белка до 14,79% и клейковины до 29%. Подобная пшеница имеет одну из самых высоких отпускных цен, ценится за отличные хлебопекарные свойства и имеет высокий выход муки высшего сорта.

Генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко затраты на вывод сорта не раскрывает, но результатами работы доволен. Проект удалось завершить в короткие сроки, а два года испытаний подтверждили экономическую целесообразность.

- По селекционному направлению Агрохолдинг будет наращивать темпы, - говорит Андрей Недужко. – Мы видим перспективу, обладаем достаточным объёмом финансовых и интеллектуальных ресурсов, и на горизонте нескольких лет планируем вывести не менее пяти новых сортов пшеницы.

Генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов расценивает совместный проект со «СТЕПЬЮ» удачным:

- Наша компания многое делает для укрепления независимости отечественного сельского хозяйства от импорта, в том числе развивает российскую селекцию и семеноводство. И сорт «Система» – одно из достижений. Это уникальный сорт, который обладает множеством достоинств: он стоек к погодным факторам, а потенциал его продуктивности – свыше 100 ц/га. Совместно с Агрохолдингом «СТЕПЬ» мы использовали этот потенциал и на производственных полях получили рекордную урожайность.

Дмитрий Рудой, декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ, руководитель специализированной организации территориального кластера «Долина Дона» считает расходы на селекционную работу оправданными:

- Выведение высокоурожайного сорта, способного выживать при тяжёлых погодных условиях и устойчивого к различным заболеваниям, является ещё одним шагом к переходу на полное импортозамещение. Сегодня важно находить решения для повышения уровня продовольственной безопасности страны. Несмотря на большие затраты ресурсов при выведении, это абсолютно оправданная и многообещающая работа. Селекционный проект Агрохолдинга «СТЕПЬ» и «Щёлково Агрохим» - большой прорыв.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...