Живая Кама

Краевые и федеральные власти обсудили развитие рек Прикамья

В Перми состоялось расширенное совещание по вопросам развития водного потенциала Пермского края с участием руководителя федерального агентства водных ресурсов Дмитрия Кириллова. Во вступительном слове господин Кириллов назвал реку Каму, расположенную на территории Прикамья, «одной из главных водных артерий европейской части страны».

«Пермский край – один из наиболее развитых промышленных регионов страны. Это преимущество, но оно же накладывает ответственность с точки зрения рационального, разумного природопользования, взаимодействия с окружающей средой. Поэтому вопросы, связанные с проектами по модернизации очистных сооружений – в приоритете», – отметил руководитель агентства. Он добавил, что государство готово субсидировать расходы на эти цели.

Дмитрий Кириллов также предложил рассмотреть возможность строительства дополнительного водохранилища в Прикамье. «Во времена Советского Союза такие наработки были, и мы вполне можем к этому вернуться», – заметил Дмитрий Кириллов. По его словам этот проект может финансировать как за счет бюджета, так и с привлечением частных средств.

В конце вступительной речи он выразил надежду, что материалы совещания будут использоваться при подготовке федерального проекта по сохранению российских озер и рек до 2030 года.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин сообщил, что крупные промышленные предприятия региона увеличивают инвестиции в защиту окружающей среды. По словам главы региона, на снижение негативного влияния на окружающую среду промышленники в 2021 году использовали более 10 млрд руб. «И это не только предприятия по переработке нефти и газа, химическая промышленность, но и другие производства», – отметил губернатор.

Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович представил планы по развитию водного потенциала региона. По словам министра, активное использование водных ресурсов Камского бассейна привело к тому, что река и ее притоки не справляются с антропогенной нагрузкой, утрачивают способность к самоочищению и теряют свой природный потенциал. Все это негативно сказывается на качестве жизни в регионе.

Господин Беланович считает, что участие Пермского края в формируемом федеральном проекте «Реки и озера России» нацпроекта «Экология» (придет на смену федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов») может улучшить ситуацию. Мероприятия по приведению водных объектов Прикамья в нормативное состояние ориентировочно планируется начать с 2025 года.

В результате данных мероприятий к 2030 году в Пермском крае планируется построить, реконструировать или отремонтировать более 45 очистных сооружений, обследовать и привести в нормативное состояние около 475 км судового хода в руслах бассейна Камы, построить и отремонтировать 15 км берегоукреплений в населенных пунктах на берегах Камского и Воткинского водохранилищ, ликвидировать 318 скважин нераспределенного фонда, реабилитировать до 500 км рек.

Особенного внимания, по словам Дмитрия Белановича, заслуживает экологическая ситуация в Кизеловском угольном бассейне. Здесь в результате закрытия шахт и их затопления осадками и подземными водами уровень загрязнения ряда рек достиг уровня экологического бедствия. С помощью федеральных ресурсов региональные власти рассчитывают к 2030 году ликвидировать два объекта накопленного вреда и 19 изливов шахтных вод Кизеловского угольного бассейна.

Кроме экологических проблем, министр обратил внимание на недостаточное использование транспортного потенциала рек Прикамья. «В настоящее время Кама практически не используется для туризма, за исключением круизных туров на крупных теплоходах до Волги», – заявил Дмитрий Беланович. Он добавил, что грузовой поток по реке сейчас «более чем в два раза ниже, чем в советский период».

Решить эту проблему планируется за счет проекта «Оздоровление Камы». В его рамках планируется восстановление производства речных судов на Пермской судоверфи, строительство новых портов в Березниках, Соликамске, Перми, Чайковском, а также строительство 21 туристского причала в 16 муниципалитетах Прикамья. Кроме того, региональные власти планируют обустройство судового хода в руслах рек Чусовой, Вишеры, Колвы и Камы.

Дмитрий Беланович подчеркнул, что эти мероприятия будут способствовать комплексному восстановлению судоходства в Прикамье. В результате туристический поток по рекам Пермского края может вырасти в пять раз – до 340 тыс. человек ежегодно. Также появится возможность более активно использовать лесные ресурсы северных территорий Прикамья и увеличить объем перевозки калийных удобрений водным транспортом.

«Оздоровление водных объектов – это забота о человеке и основном жизненном ресурсе. Основная цель проекта – повышение качества жизни и условий проживания более 13 млн человек в ста городах и множестве сел Пермского края», – резюмировал министр. Он подчеркнул, что проект по оздоровлению Камы ранее был одобрен премьер-министром России Михаилом Мишустиным. «Сейчас готовимся представить проект президенту, надеемся, что он нас также поддержит», – добавил Дмитрий Беланович.

Дмитрий Кириллов отметил межотраслевой, комплексный характер проекта и добавил, что федеральные власти готовы его поддержать. «В Пермском крае уже реализовано множество мероприятий, связанных с капремонтом гидротехнических сооружений, расчисткой русел рек. Вместе с тем мы понимаем, что Кама требует отдельного, пристального внимания. Эта инициатива была поддержана правительством РФ, и готовы выделить отдельный проект по восстановлению и сохранению Камы внутри большого федерального проекта. Причем задача не просто сохранить, но и улучшить экологическую обстановку в условиях значительной антропогенной нагрузки», – заявил руководитель федерального агентства водных ресурсов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...