Классика в новом свете

"Ретроспектива" Дмитрия Бальтерманца в Париже

выставка фотография

В Европейском доме фотографии открылась выставка знаменитого советского мастера Дмитрия Бальтерманца "Ретроспектива", организованная Московским домом фотографии при поддержке комитета по культуре Москвы. Из Парижа — АЛЯ Ъ-ХАРЧЕНКО.

Пространные рассуждения о роли Дмитрия Бальтерманца в истории советской фотографии — банальность примерно того же порядка, что и объявление Александра Пушкина гениальным поэтом. В этом смысле открытие выставки в Европейском доме фотографии было безупречным: и курирующая выставку директор МДФ Ольга Свиблова, и французские культурные чиновники, и приехавшая в Париж дочь фотографа Татьяна Бальтерманц обошлись без долгих торжественных речей. И статус легендарного сотрудника "Известий" и "Огонька", которого действительно представлять нет нужды хоть сколько-нибудь знакомому с историей фотографии человеку, этой простотой был подчеркнут гораздо больше, чем излишним пафосом.

Уважение к работам знаменитого советского фотографа, одинаково виртуозно снимавшего битву под Сталинградом, похороны Леонида Брежнева и веселящихся доярок с Алтая, принимающая французская сторона выразила изяществом, с которым была устроена выставка. Среди находок — очень правильный свет, совершенно изменивший впечатление от классических кадров. Зашедшему в затемненный зал поначалу кажется, что все фотографии помещены в мягко светящиеся лайтбоксы. Только подойдя на расстояние, с которого видны пылинки на паспарту, понимаешь, что весь фокус на самом деле заключен в верхнем свете: закрепленная в каждом светильнике линза фокусирует световой пучок на снимке, создавая эффект внутренней подсветки и ощущение, что фотография как бы парит в воздухе.

Вся экспозиция поделена на несколько тематических частей. В первой — военные фотографии, часть которых Дмитрий Бальтерманц снял для газеты "Известия", где работал с 1939 по 1943 год, часть — для армейской газеты "На разгром врага", куда фотограф попал после службы в штрафном батальоне и последовавшего за ней тяжелого ранения. Многие из работ этого периода, ставшие образчиками фоторепортажа, не были опубликованы в военное время, требовавшее от фотографа поднимать боевой дух советского народа, а не показывать ему трупы своих солдат. Самые знаменитые кадры из военного блока "Ретроспективы" — снятая в 1941 году под Москвой фотография "На дорогах войны" и прославившее Бальтерманца во всем мире "Горе" (1942) из керченской серии "Так это было...".

Другим жанром, в котором Дмитрию Бальтерманцу удалось сделать не меньше, чем в военных хрониках, стал политический репортаж. За почти полвека работы в журнале "Огонек" выпускник механико-математического факультета МГУ переснимал всех людей, решающих судьбу государства с 1940 по 1980-е годы. Запечатлевшие Иосифа Сталина, Лаврентия Берию, Никиту Хрущева, Леонида Брежнева, Михаила Суслова, Михаила Горбачева фото любопытны не только как исторические свидетельства, но и как рискованная (вторым пятном после штрафбата в биографии Бальтерманца было еврейское происхождение) демонстрация чувства юмора. К примеру, кадр из поездки Хрущева в Ташкент, где генеральный секретарь КПСС втолковывает что-то узбекам с гигантским початком кукурузы в руках, назван "Аргументы Никиты Сергеевича", а фотография, сделанная во время визита знаменитого пропагандиста злаков в Индию (на ней Никиту Хрущева с вилочки кормит дюжий мужик), подписана: "Взаимное кормление — обычай высшего кашмирского гостеприимства".

Но самыми запоминающимися оказываются кадры, запечатлевшие не правительственных шишек, окровавленные трупы или строительство Братской ГЭС, а обычную жизнь Москвы 60-х годов. Французов, разглядывающих эти фотографии с выражением беспомощности на лице, становится немного жаль: город с волшебными автомобилями ЗИС-110 и желто-красными автоматами для продажи газировки для них навсегда останется чужим. Впрочем, знания исторического контекста и ностальгических воспоминаний для понимания многих работ не требуется. Безупречные по композиции (сказывается математическое образование) геометрические этюды, манекены в витрине, рассевшихся по проводам ЛЭП птиц и кота-рыболова, лезущего лапой в аквариум, Дмитрий Бальтерманц снимал не по заданию, а просто для собственного удовольствия — возможно, и не догадываясь, что через несколько десятков лет его разделят с автором совсем незнакомые люди.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...