Рискованные сделки уйдут «на карантин»

Что означает решение ЦБ о приостановке операций с акциями с зарубежных счетов

Регулятор запретил российским депозитариям и регистраторам проводить операции с ценными бумагами, которые поступили с иностранных счетов, чтобы не допустить резких скачков на фондовом рынке. Их будут отправлять «на карантин» на полгода. Исключения касаются только активов, купленных до 1 марта. Кроме того, в последнее время ЦБ стал часто выявлять случаи, когда брокеры предлагают клиентам приобрести в иностранных юрисдикциях ценные бумаги у нерезидентов, чтобы в будущем перевести их в российский депозитарий.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Регулятор отмечает, что такие сделки крайне рискованны, и игроки рынка должны информировать инвесторов об этом. Что все это значит? И какие последствия за собой несет решение ЦБ?

Управляющий директор инвесткомпании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров отмечает, что так Банк России пытается защитить интересы инвесторов, а фондовый рынок — от лишнего давления: «Последние несколько недель на бирже пользовались популярностью предложения от некоторых брокеров приобрести еврооблигации с большими дисконтами в зарубежных юрисдикциях. Инвестиционная идея заключалась в том, что эти бонды либо будут погашены эмитентами по полной номинальной стоимости, либо в перспективе появится возможность перевода из иностранных юрисдикций в Россию, где они так или иначе должны вырасти в цене.

Например, можно купить российские евробонды в Euroclear. Понятно, что сейчас выплаты по ним не поступают, но, возможно, однажды эти облигации можно будет перевести из Euroclear в НРД и получить здесь полную стоимость. На такой операции реально заработать условно до 80%, так как покупать бонды предлагается за 10-30% от номинальной стоимости.

Основная проблема таких операций состоит в том, что никто до конца не знает, когда будут настроены мосты между Euroclear и НРД, и возникнут ли они вообще. Соответственно, инвестор не всегда способен рационально оценить свои риски.

У ЦБ глобально две задачи: ограничить риски инвесторов и давление на российский фондовый рынок, которое может создаваться от дополнительного предложения бумаг при расконвертации из иностранных юрисдикций в Россию».

Ограничения на спекулятивные операции Центробанк принял на фоне допуска к торгам нерезидентов из дружественных стран. С 8 августа они могут проводить операции пока только на срочном рынке. При этом, по решению регулятора, если нерезиденты из дружественных стран решат перевести в российские депозитарии ценные бумаги, купленные у недружественных инвесторов после 25 июня, такие активы также отправят «на карантин».

Все эти меры по-прежнему будут ограничивать российский фондовый рынок от влияния внешних факторов, отмечает инвестстратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов: «Некоторые нерезиденты из дружественных стран покупали ценные бумаги у недружественных резидентов по низким ценам, чтобы дорого продать их на российском фондовом рынке. Это можно назвать спекулятивной атакой на биржу, поэтому ЦБ и решил ограничить такую активность.

В ближайшее время российский фондовый рынок будет находиться исключительно под влиянием срочных и институциональных инвесторов.

Он будет изолирован от международных процессов, от потоков нерезидентов, то есть мы будем какое-то время существовать в своем мире».

Как уточнили в Центробанке, «на карантин» не будут отправлять акции, полученные в результате погашения депозитарных расписок, а также активы, которые поступили в рамках договора займа ценных бумаг. Кроме того, ограничения не будут действовать, если на сделку есть разрешения специальной правительственной комиссии.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Владислав Викторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...