Коротко


Подробно

Лица некавказской национальности

В карачаевском джамаате воевали русские

расследование

В Кабардино-Балкарии продолжается процедура идентификации личностей боевиков, убитых 20 февраля во время милицейской спецоперации в Нальчике в доме 19а по проспекту Шогенцукова (Ъ рассказывал об этом 21 и 22 февраля). Официально о результатах идентификации пока не объявлено, однако, как стало известно вчера Ъ из источников в правоохранительных органах республики, оба ликвидированных террориста были русскими и один из них, возможно, причастен к прошлогодним терактам в Воронеже.


Напомним, что 20 февраля после суток безуспешных переговоров спецназ штурмом взял квартиру в доме 19а по проспекту Шогенцукова, в которой, по оперативным данным, находились экстремисты, подозреваемые в совершении и подготовке ряда терактов. Первоначально представители МВД сообщили, что в квартире уничтожены трое боевиков, однако на следующий день прокуратура республики заявила, что в доме было обнаружено два трупа.

Официального сообщения об идентификации убитых боевиков прокуратура Кабардино-Балкарии пока не делала, однако Ъ из источников в правоохранительных органах республики удалось получить некоторые сведения о них.

Один из боевиков — 26-летний житель Вологодонска Виктор Сенченко. Установить его личность удалось с помощью паспорта, найденного неподалеку от тела. Паспорт был выдан Волгодонским ГОВД, проверка показала, что он действительно принадлежит Сенченко.

Виктор Сенченко окончил заочное отделение Ростовской школы милиции. Здесь он познакомился с 24-летним жителем Нальчика Давидом Фотовым, который в марте 2004 года был убит в Ставропольском крае в перестрелке с сотрудниками милиции. Фотова и троих его сообщников (они тоже были ликвидированы) подозревали в подготовке к проведению терактов во время выборов президента России. Сенченко не раз приезжал к Фотову в Нальчик и даже жил вместе с ним в съемной квартире. Есть данные о том, что именно Сенченко вовлек Фотова в ряды ваххабитов.

Окончив школу милиции в звании лейтенанта, Виктор Сенченко работал в должности инспектора по делам несовершеннолетних, но очень недолго. Три года назад он уволился из правоохранительных органов.

У второго боевика был найден паспорт, выданный Старопромысловским райотделом милиции Грозного на имя 29-летнего Игоря Луканина. Однако выяснилось, что паспорт поддельный, а на самом деле боевика звали Юрием Меновщиковым, родился он в селе Юрово Грязовецкого района Вологодской области и было ему 28 лет.

По некоторым данным, Юрий Меновщиков служил в российских вооруженных силах на Северном Кавказе. В 1998 году он перешел на сторону боевиков и год спустя уже в составе бандформирований участвовал в боевых действиях в Дагестане под именем Абдуллы. Известно, в частности, о его пребывании в Ботлихском районе Дагестана. По некоторым сведениям, в квартире на проспекте Шогенцукова была изъята видеокассета, на которой Меновщиков снят во время казни российских военнослужащих.

Кроме того, один из ликвидированных боевиков имеет непосредственное отношение к терактам, совершенным в прошлом году на остановках общественного транспорта в Воронеже, однако говорить, кто именно, оперативники пока отказываются.

Оба боевика входили в состав одного из подразделений так называемого карачаевского джамаата. Возглавлял его Иса Акбаев, который был убит в воскресенье во время спецоперации в Карачаевске. Оперативники Карачаево-Черкесии вышли на него по оперативной информации своих коллег из Нальчика. В МВД Карачаево-Черкесии сообщили, что Иса Акбаев в республике больше известен под вторым именем — Шамиль. Он родился и жил в селе Терезе Малокарачаевского района. "Акбаев подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Чечни",— отметили в МВД КЧР. В частности, с апреля по июль 1999 года Акбаев проходил подготовку в лагере главаря боевиков Багаутдина, принимал активное участие в боевых действиях против федеральных сил в Дагестане и Чечне. Кроме того, Акбаев подозревался в подготовке и проведении серии диверсионно-террористических актов на территории Южного федерального округа.

В состав отряда Акбаева входили и задержанные в частном доме на улице Добровольского в Нальчике 28-летний житель Карачаевска Ислам Кочкаров, его супруга Айшат Даутова, а также 29-летняя Мадина Кочкарова — жена Николая Кипкеева, взорвавшегося вместе с террористкой-смертницей у метро "Рижская" в Москве. У Кочкаровой при задержании был обнаружен поддельный паспорт на имя 28-летней уроженки Грозного Мадины Умаровой. По данным оперативников, все трое проживали в Нальчике с конца 2003 года, снимая частные дома и квартиры. Именно отсюда уехали в Москву Николай Кипкеев и женщина, личность которой до сих пор не установлена. Вместе с задержанными в доме находились трое детей: двое — Кочкарова и Даутовой и один — Кипкеева. Детей уже передали родственникам.

Члены джамаата готовились к проведению серии терактов на территории России, для чего подготовили несколько взрывных устройств. В яме гаража, который они снимали, обнаружено больше двух килограммов тротила и гексогена, оружие и карты Ставропольского края и Кабардино-Балкарии.

Арендовать гараж и снять квартиру на проспекте Шогенцукова экстремистам помог 27-летний житель Нальчика Анзор Боров, который уже задержан. Именно на его имя был заключен заверенный нотариусом договор об аренде на три месяца жилья на проспекте Шогенцукова. Вместе с Боровым был задержан и еще один местный житель (именно его имел в виду заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев, когда после окончания спецоперации говорил о пяти задержанных), однако вскоре его отпустили, так как доказательств его пособничества террористам добыть не удалось. Кроме того, в розыск объявлен еще один возможный пособник боевиков из числа местных жителей.

Есть также сведения о том, что члены карачаевского джамаата поддерживали тесные контакты с участниками местного джамаата "Ярмук", который возглавлял Муслим Атаев, убитый в конце января во время спецоперации. Известно, что Ислам Кочкаров и его жена хорошо знали Атаева, так как они вместе были в Панкисском ущелье Грузии в составе бандформирования Руслана Гелаева. Участников "Ярмука" подозревали в нападении на здание республиканского госнаркоконтроля, когда было похищено более 250 пистолетов и автоматов, однако оружие, изъятое у них, а также у Кочкарова и в квартире на проспекте Шогенцукова, не имеет отношения к похищенному в госнаркоконтроле. Есть лишь предварительная информация о том, что пистолет Макарова, обнаруженный в квартире Семченко и Меновщикова, был похищен во время нападения боевиков на Назрань в июне прошлого года.

ТИМУР Ъ-САМЕДОВ, Нальчик



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение