Полпред: почти половина строящихся в Сибири детсадов могут быть не завершены к положеным срокам

В большинстве регионов Сибири существуют риски срыва сроков строительства почти половины из планируемых к сдаче до конца года детских садов. Об этом заявил в ходе внеочередного совещания по вопросом строительства детсадов и капремонта школ полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Серышев. По его словам, из 44 дошкольных объектов, которые необходимо ввести до конца года, на 23 в 8 регионах округа «сохраняются высокие риски несвоевременного ввода». Из них риск высокой степени — на 13 объектах в пяти регионах: по одному — в Республике Алтай и Алтайском крае, в Новосибирской области — два, в Омской области — три, в Иркутской области — шесть. «Летний строительный сезон близится к завершению, а ситуация по строительству садов по сравнению с апрелем текущего года, когда мы уже обсуждали этот вопрос, изменилась несущественно. На начало августа предусмотренное финансирование израсходовано только на треть»,— сказал господин Серышев.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

По словам полпреда, кроме причин срыва сроков, на которые обычно обращают внимание органы власти, таких как дефицит бюджета, увеличение цен на стройматериалы, «имеют место также ошибки в проектной документации и неэффективность мер по контролю за темпами строительства со стороны властей».

Еще одной темой совещания стала кампания по проведению капремонта школ — образовательные организации до 2026 года могут при поддержке федеральных средств провести работы. В текущем году должны быть полностью отремонтированы 126 школ в округе, на большинстве работы ведутся по графику. Однако, по словам полпреда, особого внимания требуют школы, которые доданы открыться к 1 сентября — их более 80. «На начало августа на 13 объектах есть риски несвоевременного завершения работы. Отставание вызвано слабой проработкой проектно-сметной документации, расхождением запланированных и фактических работ»,— сказал Анатолий Серышев.

По его словам, в целом в СФО наблюдается высокая потребность в капитальном ремонте образовательных учреждений — нужно привести в нормативное состояние более 2 тыс. зданий. «При этом, в программе на 2022-2023 год участвует только 216 школ. В мае 2022 года мы дополнительно включили еще 72 школы, в августе планируется проведение дополнительного этапа отбора объектов»,— сказал он.


Читайте нас также в Telegram и ВКонтакте.

Афанасий Максимов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...