Обладминистрация покончила с диктатурой энергетиков

Вчера в Воронеже на совещании по проблемам энергоснабжения начальник областного управления энергоресурсов Николай Леденев рекомендовал директорам предприятий уйти к новым игрокам регионального энергорынка – компаниям «Воронежатомэнергосбыт» и «Нижноватомэнергосбыт». Тем самым господин Леденев попытался ускорить развитие конкурентной среды. Впрочем, замгендиректора основного поставщика электроэнергии, ОАО «Воронежэнергосбыт», Анатолий Покатилов объявил о готовности компании пойти на беспрецедентные уступки.
9 декабря прошлого года на съезде регионального отделения всероссийского объединения предпринимательских организаций «ОПОРа» действия энергетиков подвергли резкой критике воронежский губернатор Владимир Кулаков и другие выступающие. Главные претензии к энергетикам заключались в том, что за перерасход электроэнергии они взимают штраф в десятикратном размере от сверхнормативного потребления.

Выступивший на съезде замгендиректора ОАО «Воронежэнерго» Вячеслав Алексеев, отвечая на претензии предпринимателей, заявил, что скоро на рынке сбыта электроэнергии будет конкуренция, а потребители станут сами выбирать, у кого им покупать энергию. Господин Алексеев также подчеркнул, что с целью сохранения своих потребителей в жесткой конкурентной борьбе энергетики приготовили им много «конфет».

Вчера в Воронежской обладминистрации состоялось совещание по проблемам электроснабжения промышленных предприятий региона. Инициатором совещания выступили губернские власти и областной совет промышленников и предпринимателей, а в самом мероприятии приняли участие руководители и главные энергетики местных предприятий, а также представители энергокомпаний. Выступивший на совещании замгендиректора ОАО «Воронежэнергосбыт» Анатолий Покатилов рассказал представителям промпредприятий, какие послабления в договорных отношениях сбытовики предложат своим абонентам. По его словам, размер штрафных санкций за перебор электроэнергии сократится с десятикратного до двукратного, а за недобор – до однократного. Допустимый предел выхода за лимит потребления увеличится с 2 до 5%. Кроме того, Анатолий Покатилов пообещал, что взыскиваемые за перебор либо недобор электроэнергии суммы будут оформляться не как штрафы, а как обычные договорные платежи, благодаря чему промышленники смогут списывать их на себестоимость, а не покрывать из чистой прибыли, как это практиковалось до недавнего времени. По словам господина Покатилова, «Воронежэнергосбыт», идя навстречу промышленникам, будет более гибко корректировать лимиты потребления.

Однако промышленники с недоверием отнеслись к «конфетам» энергетиков. Главный энергетик завода «Автогенмаш» Николай Бородкин рассказал, что его предприятие предоставило свои корректировки энергосбытовой компании, но те были отклонены. К тому же господин Бородкин пожаловался господину Покатилову, что «девушка в приемной с вами никогда не связывает, приходится письма писать». Господин Покатилов ответил господину Бородкину в том смысле, что не хотел бы разбирать на совещании «частный случай», но обещал с ним встретиться и детально обсудить претензии «Автогенмаша». Замгендиректора «Воронежэнергосбыта» добавил, что сбытовики постараются создать для своих абонентов максимально комфортные условия.

После выступления Анатолия Покатилова начальник управления энергоресурсов Николай Леденев объяснил присутствовавшим, почему энергетики стали сговорчивее. «Мы уже запустили несколько щучек, которые покусывают “Воронежэнергосбыт”», – сообщил господин Леденев, имея в виду появление в регионе конкурентов энергосбытовой компании: «Воронежатомэнергосбыт», «Нижноватомэнергосбыт» и ряд других компаний, которые уже захватили 18% регионального энергосбытового рынка. Затем чиновник предоставил слово и.о. гендиректора «Воронежатомэнергосбыта» Сергею Серову, речь которого сводилась к тому, что теперь промышленники вправе выбрать из всех поставщиков электроэнергии того, который обеспечит максимальное снижение затрат. Однако рекламировать свою энергосбытовую компанию господин Серов не стал, за него это сделал главный энергетик ОАО «Рудгормаш» Александр Бубликов.

По словам энергетика Бубликова, предприятие стало искать альтернативу «Воронежэнергосбыту» после того, как бывший директор последнего Леонид Воробей отказался снизить для завода тариф на 10 копеек. Как рассказал господин Бубликов, «Рудгормаш», не имея возможности самостоятельно выйти на федеральный оптовый рынок энергомощностей по причине недостаточного объема ежемесячного энергопотребления, заключил договор с «Воронежатомэнергосбытом». Для этого на заводе пришлось установить автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии, которая обошлась в 3,2 млн рублей. Но в результате, подчеркнул господин Бубликов, предприятие в 2004 году сэкономило 2,5 млн, а в 2005 году рассчитывает сэкономить 3 млн рублей. «Я не хочу никого агитировать», – многозначительно закончил свое выступление Александр Бубликов. Один из участников совещания задал ему вопрос, каким образом вышла экономия, если тариф «Воронежэнергосбыта» – 1 рубль 15 копеек за киловатт/час, а «Воронежатомэнергосбыта» – 1 рубль 20 копеек. Господин Бубликов на это лишь ответил, что для расчета экономии каждый договор энергоснабжения надо рассматривать отдельно.

Господин Леденев после выступления Александра Бубликова призвал промышленников изучить опыт сотрудничества «Рудгормаша» с «Воронежатомэнергосбытом» или Латненского огнеупорного завода – с «Нижноватомэнергосбытом». Господину Покатилову чиновник посоветовал создать режим наибольшего благоприятствования для потребителей и «сменить девушку в приемной». А начальник управления промышленности обладминистрации Николай Щипелев, в свою очередь, отметил, что «диктатура энергетиков закончилась, теперь им придется вести себя цивилизованно».

В завершение мероприятия председатель областного совета промышленников и предпринимателей и президент ЗАО «Управляющая компания “Рудгормаш”» Анатолий Чекменев признался, что прошедшее совещание – «одно из тех немногих, которые приносят пользу».

АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...