Законны ли действия ГКЧП?

        Правомерность действий ГКЧП комментирует доктор юридических наук, профессор Борис Назаров.

Свои акции ГКЧП обосновывает ссылками на Закон СССР "О правовом режиме чрезвычайного положения".
        В соответствии со ст. 1 закона его применение допустимо "при стихийных бедствиях, крупных авариях или катастрофах, эпидемиях, эпизоотиях, а также при массовых беспорядках". Очевидно, что при отсутствии указанных условий названный закон не может быть приведен в действие. Насколько можно судить по содержанию постановления N 1 ГКЧП, в котором проявляется забота о законности и правопорядке в стране, речь могла бы идти о массовых беспорядках как причине принятых нормативных решений. Но таковых не было.
        Бросается в глаза и чрезвычайная поспешность введения режима ЧП, которая идет вразрез с положениями ст. 2 закона, предусматривающей обязанность президента СССР при принятии решения об объявлении ЧП предупредить об этом республиканские власти и в случае их несогласия незамедлительно вынести принятое решение на утверждение Верховного Совета СССР. Для утверждения требуется не менее двух третей от общего числа голосов.
        В правовой оценке происходящих событий особую значимость имеет норма закона о том, что только Верховный Совет СССР окончательно решает и определяет правомерность акции введения ЧП.
        По Конституции СССР вице-президент "выполняет по поручению Президента СССР отдельные его полномочия и замещает Президента СССР в случае его отсутствия и невозможности осуществления им своих обязанностей". Это, однако, может произойти не по воле вице-президента, или других лиц, или какой-либо организации, а по решению Верховного Совета СССР, что оговорено статьей 127-6 Конституции СССР. Она, между прочим, гласит, что "Президент СССР обладает правом неприкосновенности и может быть смещен только Съездом народных депутатов СССР в случае нарушения им Конституции СССР и Законов СССР. Такое решение принимается не менее чем двумя третями голосов от общего числа депутатов Съездом народных депутатов СССР по инициативе самого Съезда или Верховного Совета СССР с учетом заключения Комитета конституционного надзора СССР".
        Правомерность постановления N 1 ставят под сомнение и ряд других его положений, которые выходят за рамки Закона "О правовом режиме чрезвычайного положения". Так, ст. 2 и 3 постановления содержат предписание "незамедлительно расформировать структуры власти и управления, военизированные формирования" или "считать впредь недействительными законы и решения органов власти и управления", если они действуют вопреки или противоречат Конституции СССР и Законам СССР.
        Таким путем, видимо, Комитет предполагает преодолеть "войну законов" в стране и устранить органы власти и управления республик, объявивших себя суверенными государствами с независимым законодательством.
        Из вышесказанного, таким образом, следует, что постановление N 1 ГКЧП неправомерно. Граждане СССР и мировое общественное мнение поставлены в условия беспрецедентной информационной блокады, что противоречит не только Конституции СССР и советскому законодательству, но и международным обязательствам СССР.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...