Последний звонок монополии

либерализация

На прошлой неделе правительство России утвердило "Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии и перечни лицензионных условий". Документ дает зеленый свет либерализации рынка дальней связи, предлагая совершенно новые правила игры. Уже нынешней весной на рынке появится целый ряд новых операторов дальней связи, монопольному положению "Ростелекома" придет конец. Благодаря особенностям "горизонтальной" модели либерализации рынка буквально все пользователи услуг дальней связи в скором времени ощутят результаты демонополизации.

Лицензии к Дню Победы

Документ, подписанный Михаилом Фрадковым 18 февраля, законодательно закрепил процедуру получения лицензий на предоставление услуг междугородной и международной связи. Постановление правительства содержит не только перечень услуг, подлежащих лицензированию, но и требования, предъявляемые лицензиату. Основное из них — оказание услуг на всей территории РФ, о чем неоднократно упоминали представители Мининформсвязи на многочисленных обсуждениях проекта постановления. По сути, речь идет о реализации так называемой горизонтальной модели либерализации сектора дальней связи. Операторы местных сетей связи общего пользования будут обязаны подключить к своим сетям на равных условиях всех обладателей лицензий на оказание услуг дальней связи. Таким образом у клиента появится выбор — наряду с восьмеркой откроется ряд префиксов, обеспечивающих выход на межгород. Операторы местных сетей общего пользования (дочерние компании "Связьинвеста") будут вынуждены уйти с рынка дальней связи как не отвечающие лицензионным требованиям. Их место займут новые участники рынка. Большинство из них ранее либо вообще не работали напрямую с клиентами, либо работали только с корпоративными абонентами. В компаниях не скрывают своих намерений выйти на рынок дальней связи. В частности, генеральный директор "Голден Телекома" Александр Виноградов заявил Ъ, что ГТ намерен уже в марте подать заявку на получение лицензии. Готовность подать документы на оформление лицензии Ъ подтвердили и в офисе МТТ. В Мининформсвязи пояснили, что в числе первых лицензиатов, вероятнее всего, будут компании "Межрегиональный Транзиттелеком" (МТТ) и холдинг "Голден Телеком" (ГТ). Скорее всего, первые лицензии на оказание услуг междугородной и международной связи будут выданы в первой половине мая.


Последние слова "по карточкам"

Глава департамента государственной политики в области информационно-коммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень считает, что структурные изменения на рынке последуют уже с начала следующего года, когда всерьез заработают новые компании, пришедшие на рынок. В частности, серьезные изменения произойдут и на рынке так называемой карточной телефонии. Операторы, продающие карточки для более дешевой дальней связи, чаще всего называют эту технологию IP-телефонией, объясняя ее особенностями дешевизну своих услуг. "Прямого отношения к IP-телефонии предлагаемое решение не имеет,— поясняет Виталий Слизень.— На самом деле технология 'карточных платформ' работает так: абонент покупает карточку, звонит на эту платформу, оператор карточной платформы по какому-то дисконту покупает трафик у одного из операторов, по сети которого уводит трафик за границу в обход сети 'Ростелекома', то есть незаконно".


На первый взгляд новые правила игры должны легализовать бизнес-операторов IP-телефонии и "карточных платформ" — ведь трафик в обход сетей "Ростелекома" теперь не является нарушением. Но на деле все оказывается не так просто. Во-первых, карточные операторы не смогут больше продавать услуги дальней связи под видом "услуг телематических служб". Новый принцип лицензирования не дает им такой возможности. Во-вторых, находящиеся на утверждении в правительстве "Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия" лишают технологию IP-телефонии присущих ей ценовых преимуществ. В проекте "Правил" говорится: "Передача голосовой информации между пользователями телефонной сети связи общего пользования через сеть передачи данных без использования транзитных узлов зоновой связи сети электросвязи того же субъекта Российской Федерации, на территории которого был инициирован данный вызов, не допускается".


"По сути, этот пункт наряду с некоторыми другими положениями 'Правил' делает IP-телефонию незаконной и бессмысленной,— говорит вице-президент компании 'Корбина Телеком' Александр Малис.— Это значит, что оператор должен превращать IP-трафик в обычный телефонный и проводить его через междугородную телефонную станцию. Таким образом, для потребителя не будет существовать разницы между дешевыми IP-минутами, доставленными по интернету, и обычной междугородкой. Кроме того, поскольку трафик будет признан междугородным, каждый IP-телефонист должен будет получить лицензию на междугородную связь".


"За последние годы 'Ростелеком' проиграл операторам карточных платформ до 45% рынка дальней связи, по крайней мере в Москве",— констатирует Виталий Слизень. По мнению представителей Мининформсвязи, после принятия новых нормативных документов операторы IP-телефонии смогут получать лицензии на местную телефонную связь и заключать договор с операторами дальней связи. Вскоре на рынке появятся несколько таких компаний, и договор можно будет заключить сразу с несколькими операторами. После этого абонент, набрав номер, указанный на карточке оператора IP-телефонии, сможет выбрать, через сеть какой компании ему звонить. Собранные от продажи карточек деньги IP-телефонная компания будет отдавать оператору дальней связи, а взамен получать отчисления за обслуживание абонентов (их размер будет оговариваться отдельно). Таким образом, нынешние провайдеры IP-телефонии фактически станут продавцами услуг операторов дальней связи.


По мнению директора по развитию компании "Коминфо-Консалтинг" Евгения Соломатина, это вполне приемлемый сценарий развития для "карточных" операторов: "Новая регулятивная среда строится по западной модели, в которой огромное значение отводится поощрению конкуренции на уровне инфраструктуры... В новых регулятивных конкурентных условиях вопрос выстраивания дистрибутивной сети становится ключевым для развития. Локальные операторы IP-телефонии будут играть такую роль и станут ключевыми партнерами более крупных игроков".


Низкие цены по наследству

С началом либерализации рынка низкие цены на связь станут предлагать новые операторы дальней связи. Как поясняют в Мининформсвязи, именно возможность создания реальной конкурентной среды и предложения абоненту наиболее выгодных тарифов обусловила выбор горизонтальной модели либерализации.


По оценкам Евгения Соломатина, после выхода на рынок дальней связи операторов, альтернативных "Ростелекому", тарифы на международные и междугородные звонки могут снизиться на 10-15%. При этом, по подсчетам "Коминфо-Консалтинга", в 2005-2006 годах рынок дальней связи в России может вырасти на 10-15% в денежном выражении и на 30-40% — в натуральном.


Некоторые эксперты дают и более смелые прогнозы относительно снижения цен. К примеру, Елена Баженова из "Атона" утверждает, что в ближайшие несколько лет тарифы на межгород могут снизиться на 30%, а международная связь подешевеет как минимум на 50%, при этом в Москве снижение тарифов будет более ощутимым, чем в регионах.


ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ, ИВАН ЧЕБЕРКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...