Коротко

Новости

Подробно

Равнение на фонограмму

Внутренние войска приютили попсу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

шоу патриотизм

Российские шоу-продюсеры изобрели новый жанр музыкального действа — заслон. Чтобы выяснить, что это такое, БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ отправился в Подмосковье, в дивизию имени Дзержинского, на акцию "Музыкальный заслон терроризму и насилию".


Акцию "Музыкальный заслон терроризму и насилию" поначалу хотели провести в Государственном Кремлевском дворце. Планировалось привлечь мощные исполнительские силы. Упоминались Александр Маршал, Олег Газманов, "Любэ" и Юрий Шевчук, то есть те, кого принято считать главными патриотами на нашей музыкальной сцене. Затем список участников был существенно разжижен. В акции, придуманной как возможность артистов внести вклад в дело борьбы с терроризмом, в итоге вызвались принять участие Марина Хлебникова, Виктор Салтыков, "Отпетые мошенники", "Лицей" и "Вирус". Сменилась и площадка.

На плацу перед Домом офицеров Отдельной дивизии внутренних войск МВД России выстроили сцену со спецэффектами и видеоэкранами. Рядовой состав равномерно заполнил весь плац, офицеры с женами и детьми наслаждались выступлениями артистов непосредственно перед сценой. Надо сказать, на афише Дома офицеров событие значилось как "Большой праздничный концерт с участием звезд российской эстрады". Ни про какой "заслон" сказано не было, и военнослужащие, несмотря на мороз, искренне радовались выступлениям певцов из телевизора, певших пусть и под фонограмму, зато так близко.

Это был бы отличный предпраздничный концерт для защитников отечества, если бы не идеологическая составляющая. Дело было не просто в желании столичных шоу-деятелей подарить праздник людям в погонах. Организатор акции эстрадный барин средней руки Семен Дюков, он же звезда шансона Семен Канада, решил назвать мероприятие заслоном и привлечь к делу в качестве ведущих каскадера и бизнесмена Александра Иншакова и гимнастку Алину Кабаеву. Господин Иншаков осуществлял конферанс в лучших традициях партийных агитаторов брежневской поры. Гимнастка Кабаева появлялась в заранее записанных видеороликах, имитировавших телемост, и изображала "прямые включения" из тех городов, по которым заслону еще предстоит "прокатиться".

Спортсменка искренне старалась, трюкач сурово хмурил брови, но идеология события осталась туманной. Что в пресс-релизах, что в сбивчивых речах организаторов речь шла по преимуществу о борьбе с неким абстрактным "мировым злом" и "глобальными угрозами". Как это обычно бывает, когда акция организовывается при поддержке и участии армии или органов, организаторы больше всего боятся назвать зло по имени. Никаких конкретных террористов никто не упоминал и на экране не показывал, заинтересованные лица говорили про абстрактный "антигуманизм" и про этот самый заслон, конечно; солдаты мерзли, артисты посылали им воздушные поцелуи, плечистые бойцы спецподразделения "Витязь", как по команде, вскидывали мобилы с фотоаппаратами, когда на сцене появлялись очередные исполнительницы женского пола в шапках с кокардами. Все напоминало старую добрую советскую пропаганду, на которую всем плевать — лишь бы девки плясали. Все с успехом выполняли поставленную задачу, но только вот каким образом такой "заслон" поможет бороться с настоящим терроризмом, живущим за дверцами продюсерских Mercedes и генеральских "Волг", осталось непонятно. Ну хоть солдатики расслабились перед праздником.


Комментарии
Профиль пользователя