Алексей Кудрин отдаст долги

России -- Финляндии

Во вторник министр финансов России Алексей Кудрин встретился в Петербурге с министром финансов Финляндии Антти Каллиомяки. Стороны договорились о частичном погашении российского долга перед Финляндией на сумму $30 млн, а также обсудили проект соглашения о взаимной защите инвестиций. Демонстрируя финским коллегам свою лояльность, российские власти тоже рассчитывают на взаимность. Во второй половине следующего года Финляндия будет председательствовать в Евросоюзе и должна уделить внимание вопросам взаимодействия России и ЕС.
       Как заявил на брифинге после встречи с коллегой из Финляндии господин Кудрин, соглашение о защите инвестиций уже подготовлено. На его доработку может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев. И господин Кудрин, и господин Каллиомяки не стали раскрывать подробности документа. Однако известно, что финнов давно беспокоило его отсутствие, — такие соглашения Финляндия старается подписывать со всеми странами, где действует ее бизнес. В случае с Россией финских бизнесменов особо интересует решение проблемы двойного налогообложения, а также возможность приобретать земли под свои предприятия на тех же условиях, что и российские компании.
       В отсутствие соглашения товарооборот между Россией и Финляндией составляет примерно €8 млн в год. Львиную долю российских поставок в Финляндию составляет сырье. Так, примерно треть от общего объема поставляемых за границу товаров приходится на долю нефти и нефтепродуктов. Следующий по популярности — природный газ, затем древесина, железные руды и металлы. Что же касается готовых товаров, в частности промышленного электрооборудования, то они составляют примерно пятую часть от российского экспорта в Финляндию. Россия импортирует из Финляндии в основном производственное оборудование и транспортные средства, продукцию пищевой промышленности, химические товары, а также бумагу и картон.
       Объем финских инвестиций в российскую экономику только в 2003 году превысил $1 млрд, и, по мнению финских властей, это далеко не предел. В России бизнес Финляндии интересуют прежде всего деревообработка, металлургия, пищевая промышленность, строительство, транспорт и энергетика. Но отсутствие соглашения заставляет бизнесменов медлить с принятием решений о размещении в России своих предприятий. Переговоры с российским министром финансов, в ходе которых стороны вплотную приблизились к подписанию соглашения о защите инвестиций, похоже, удовлетворили господина Каллиомяки. Во всяком случае, он заявил, что на встрече были затронуты вопросы реализации различных проектов в области энергетики, транспорта и инфраструктуры и участия в этих проектах Финляндии.
       Господин Кудрин в свою очередь сообщил, что часть встречи с министром финансов Финляндии была посвящена вопросам взаимодействия России и Петербурга с Европейским банком реконструкции и развития. В частности, стороны затронули вопрос об участии ЕБРР в финансировании строительства очистных сооружений и дамбы в Петербурге, а также в программе водообеспечения Калининграда. Говоря о погашении российского долга, господин Кудрин уточнил, что протокол соглашения о поставке российских товаров в счет долгов перед Финляндией также уже готов и по нему Финляндия "получит российские товары, которые будут удовлетворять потребностям ее рынка".
       Отметим, что свою лояльность российские чиновники продемонстрировали финским коллегам весьма кстати. Как не преминул напомнить господин Каллиомяки, во второй половине 2006 года Финляндия будет председательствовать в Евросоюзе и "обязательно уделит внимание вопросам взаимодействия ЕС с Россией". Для России же союзничество Финляндии будет не лишним еще и в переговорах по вступлению в ВТО. Они должны завершиться к концу 2006 года. А позиция Финляндии по этому поводу давно известна: по мнению финских властей, взаимные инвестиции участников этой организации должны защищаться на основе четких двусторонних соглашений, а не рамочных документов.
       ВИКТОР СБОРОВ

Минфин заработал на инфляции
После встречи с финским коллегой господин Кудрин также прокомментировал обнародованные в начале недели выводы Счетной палаты РФ, касающиеся размещения средств стабилизационного фонда. По подсчетам Счетной палаты, в прошлом году министерство, которое держало средства фонда в рублях, из-за инфляции потеряло 23 млрд рублей. Во вторник министр финансов заявил, что никаких нарушений при использовании средств фонда не было, а пресс-служба Минфина РФ выступила с официальным заявлением о том, что выводы Счетной палаты свидетельствуют о некомпетентности ее экспертов. Как пояснил господин Кудрин, закон о стабфонде разрешает вкладывать его средства в объеме 500 млрд рублей только в гособлигации стран с наиболее развитыми и устойчивыми экономиками (в первую очередь США). За последний год, указывают представители Минфина, происходило укрепление рубля. Это означает, что теперь на ту же сумму средств стабилизационного фонда можно приобрести ценных бумаг класса ААА больше, чем, например, в начале года.
ВИКТОР СБОРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...