"Я бы никогда не взял в свои руки контрольный пакет"

Сразу после победы на выборах губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко местные финансисты заговорили о том, что банк "Санкт-Петербург", совладельцем которого является сын госпожи Матвиенко Сергей, должен стать новым фаворитом Смольного. Назначение в конце прошлого года Сергея Матвиенко вице-президентом Внешторгбанка (ВТБ) дало повод для разговоров об ослаблении административного ресурса "Санкт-Петербурга". О работе банка в новых условиях корреспонденту Ъ ИВАНУ МАКАРОВУ рассказал совладелец и председатель правления "Санкт-Петербурга" АЛЕКСАНДР САВЕЛЬЕВ.

— В прошлом году один из менеджеров вашего банка — Сергей Матвиенко — стал вице-президентом Внешторгбанка. Изменилась ли позиция вашего банка на рынке в связи с этим событием?
       — Нас с Сергеем Матвиенко связывают давние отношения, мы не только работаем вместе, но и являемся соседями по даче. Сергей — акционер нашего банка, и никто этого не скрывает. Его переход на работу во Внешторгбанк никоим образом не отразился на позициях банка "Санкт-Петербург". Он продолжает курировать нашу команду IT-специалистов, работая у нас по совместительству в должности вице-президента, отвечающего за IT-технологии и безопасность расчетов. В любом случае, наш банк не продуктовая лавка, которая может пошатнуться из-за того, что один из менеджеров его покинул. И я не думаю, что имя Сергея Владимировича Матвиенко в числе акционеров заставляет клиентов принимать решения о размещении средств в банке. На привлекательность "Санкт-Петербурга" влияет то, что создает и над чем работает команда банка, в состав которой входит господин Матвиенко. Наши условия устраивают наших нынешних клиентов и привлекают новых — не больше и не меньше.

— Каким образом банк работает с администрацией города и предприятиями, принадлежащими городскому правительству?
       — Мы обслуживаем все центральные городские организации: ГУП "Санкт-Петербургский метрополитен", ГУП "Водоканал", ГУП "ТЭК" и многие другие. Конечно, за 11 лет работы с бюджетной отраслью мы уже притерлись, знаем запросы и требования ГУПов, администрации. Но все равно конкуренция сейчас жесткая, а поэтому приходится активно бороться за клиентов.

— В последнее время банк усилил свою команду несколькими топ-менеджерами из других банковских структур. Вы рассчитываете увеличить клиентскую базу за счет их связей?
       — Увеличение клиентской базы банка происходит и будет происходить не за счет прихода менеджеров из других банков, а за счет отлаживания внутренних процедур, увеличения скорости принятия решений, скажем, по выдаче кредитов. Никто никого специально не переманивает. Клиенты сами идут каждый день. В прошлом году у нас появилось 2,7 тыс. новых корпоративных клиентов, в этом году мы рассчитываем привлечь к сотрудничеству еще 3 тыс. компаний.

— Поговаривают, что вы собираетесь уйти с поста председателя правления банка "Санкт-Петербург", оставив эту должность наемному менеджеру. Так ли это?
— Я не готов следовать примеру совладельцев других банков и не собираюсь никуда уходить. Мне нравится работать с клиентами. Несмотря на то что у меня работает сильная команда "клиентщиков", я каждый день лично провожу по двадцать-тридцать встреч с клиентами и не собираюсь менять этот порядок. Нам удалось развернуть банк — и топ-менеджеров, и руководителей филиалов, и простых операционисток — в сторону клиента. И это главное. Над этим нам пришлось поработать, поскольку прежде многие сотрудники, работавшие у нас еще со времен Жилсоцбанка, этого не понимали. Они сидели, надували щеки и считали себя великими. Теперь клиенты видят, что отношение к ним изменилось. Мне такая работа нравится. Я реально помогаю людям.

— И вам никогда не предлагали переехать на работу в Москву?
— Обратите внимание на мои анкетные данные. Меня взять куда-либо нельзя. В анкете все написано. Я инженер-механик. Специального экономического образования не имею. Я нашел свою нишу и не хочу ни в Москву, ни в городское правительство, никуда. Мое место здесь. У меня перед клиентами, которые размещают средства в банке, очень много обязательств. И позиционировать себя где-то в Москве или за пределами банка я не имею права.
— Каким образом строятся ваши отношения с другим крупным акционером банка — банкирским домом "Санкт-Петербург"?
— Я вместе с основными совладельцами банка имею порядка 70% голосов на собрании акционеров. Мы не разделяем этот пакет, но могу сказать, что я владею им на паритетных началах с группой акционеров, являющихся моими партнерами по бизнесу. Это не только владельцы банкирского дома "Санкт-Петербург", но и другие компаньоны. За четыре года у нас не было никаких разногласий, и в ближайшие годы появления каких-либо противоречий не предвидится. Остальные акции распределены среди миноритарных акционеров.

— Каковы ваши планы по развитию банка в этом году?
— Мы рассчитываем увеличить прибыль по итогам текущего года в два раза, нарастив активы банка примерно на 25 процентов. Мы петербургский банк и филиальную сеть по-прежнему будем развивать здесь. С другими регионами, например с Новосибирском, с Алтаем, мы можем работать через систему "банк--клиент", не открывая там филиалов. Одним из приоритетных направлений деятельности банка станет развитие ипотечного кредитования. Тем более что у города наконец появился маневренный фонд, куда в случае неуплаты за кредит можно будет выселить недобросовестного заемщика. Что касается нашей доли на рынке банковских услуг, то в условиях Петербурга для одного банка занять треть рынка — задача нереальная. Но, конечно, мы будем стремиться к расширению бизнеса. Будем занимать 5 процентов рынка, может быть, 6 процентов рынка.

— То есть предел ваших мечтаний — захват 10 процентов местного рынка? Если получится, можно будет считать, что жизнь удалась?
— Да она и так удалась. Со здоровьем, слава богу, все в порядке. Клиенты идут в банк охотно. Прибыль растет. Чего еще надо?
— Не испортит ли ваш оптимистичный настрой экспансия на местном рынке Внешторгбанка?
— Вы сравниваете несравнимое. ВТБ — огромная структура, которая работает по серьезным правительственным программам, с крупными предприятиями. А у нас своя ниша. Мы в основном ориентированы на строителей, пищевиков, торговлю.

— Но, так или иначе, конкуренция на местном рынке банковских услуг усилилась, маржа банковских операций падает. Крупные игроки завоевывают рынок. ВТБ не предлагал купить ваш пакет акций?
— Да, маржа банковских операций действительно падает. Но по итогам прошлого года мы заработали более 330 млн рублей прибыли. Так что пока в банковском бизнесе работать интересно и выгодно. Поэтому в ближайшее время мы не хотим рассматривать вопрос о продаже банка. Я встречался с президентом — председателем правления ВТБ Андреем Костиным, и об этом речи не шло. Если такой вопрос встанет, возможно, мы его обсудим.

— В таком случае, может, вы сами собираетесь выкупить у своих компаньонов контрольный пакет "Санкт-Петербурга"?
— Я не хочу становиться единоличным владельцем банка. Меня устраивает, что у меня есть партнеры. Кроме всего прочего, я разделяю свои риски. Зачем мне нужно одному владеть банком? Я никогда не хотел этого и сейчас не хочу. Не было бы, допустим, банкирского дома, был бы другой партнер. Но в любом случае контрольный пакет акций в свои руки я ни за что бы брать не хотел. Это огромная ответственность и огромная опасность. Мне этого не надо. Меня вполне устраивает то, что есть на сегодня.

Картина дня