Муниципалитеты получат реальную власть

Они смогут принудительно выкупать квартиры

На следующей неделе — 1 марта в России вступает в силу новый Жилищный кодекс (ЖК). И, как убедилась корреспондент Ъ АННА ПУШКАРСКАЯ, побывавшая на круглом столе в ИА "Росбалт" с участием депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой и одного из руководителей Жилищного комитета городской администрации Олега Вихтюка, он принесет собственникам жилья массу проблем.
       "Десять лет назад государству принадлежало более 70 процентов cобственности в любом многоквартирном доме, а сегодня 62 процента находится в частных руках. Но для того чтобы частные подрядчики могли потеснить государство в сфере услуг ЖКХ, необходимо изменение законодательной базы", — заявил Олег Вихтюк. Оппонентом чиновника выступила депутат Госдумы Оксана Дмитриева. По ее мнению, "сырой" ЖК только осложнит жизнь собственникам жилья. При этом основную опасность она видит в расширении прав органов МСУ (в Петербурге 111 муниципальных советов. — Ъ). От них, в частности, теперь зависит согласование любых перепланировок (это касается даже квартир в новых домах, предусматривающих индивидуальную планировку). А при отказе хозяина квартиры вернуть ее в первоначальное состояние органы МСУ вправе через суд выставить ее на торги. По словам депутата, подобные нормы вряд ли защитят горожан от последствий экстремальных перепланировок, но обернутся для них дополнительными расходами.
       Более серьезными последствиями грозит петербуржцам 32-я статья ЖК. Она разрешает принудительный выкуп жилья (в том числе в многоквартирных домах) у собственников в "связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных и муниципальных нужд". Перечень "нужд", оправдывающих выселение граждан (хотя и в обмен на компенсацию ущерба по рыночным ценам), отсутствует как в федеральном, так и в местном законодательстве. По данным Ъ, заполнить этот пробел пока не готовы ни в Смольном, ни в ЗакСе. "Аналогичная норма об изъятии участков для государственных нужд существует со времен Древнего Рима, а у нас была прописана еще в 1990-е годы в Земельном и Гражданском кодексах. Хотя муниципальные нужды действительно предусмотрены законом впервые", — заявил Ъ заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов. При этом он уточнил, что "в Петербурге уже изъято большое количество участков вместе с жильем в зоне строительства КАД, но массовое изъятие жилья вряд ли возможно, поскольку связано со сложной процедурой".
       "Мне не известны случаи, связанные с изъятием жилья в центре города, думаю, что это проблематично", — сообщил член комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа Владимир Гольман. Хотя сам господин Гольман неоднократно предлагал городу решить проблему транспортных пробок за счет пробивки новых улиц в историческом центре, что неизбежно обернулось бы конфликтами с собственниками жилья. Так или иначе, но профильная комиссия ЗакСа впервые приступит к обсуждению проблем, связанных с применением ЖК, лишь 24 марта — почти через месяц после того, как он вступит в силу.
       Наиболее противоречивые прогнозы связаны с давно обещанной реформой рынка обслуживания жилья, стартующей 1 марта — одновременно со вступлением в силу ЖК. Госпожа Дмитриева назвала "утопией" массовое создание товариществ собственников жилья (ТСЖ): "Из 26,4 тыс. домов в Петербурге ТСЖ созданы только в 870, причем в центре города их всего 150". В свою очередь, господин Вихтюк оценивает ситуацию более оптимистично. Он заявил, что ТСЖ не единственный вариант, предполагающий появление заказчика жилищно-коммунальных услуг: с 1 марта выбрать управляющую компанию по конкурсу или самостоятельно сможет также собрание жильцов. В комментарии Ъ чиновник сообщил, что в данный момент на петербургский рынок готовы выйти 122 частных игрока, а также 4 городских ГУПа.
       Единственное, в чем представители законодательной и исполнительной власти проявили единодушие, — это неизбежный рост цен за жилье и коммунальные услуги на 20-40% уже в 2005 году.
       АННА ПУШКАРСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...