Ведомости

Во вторник вечером Воронежский облсуд отклонил иск местного отделения Народной партии РФ, оспаривавшего решение облизбиркома об отказе в регистрации НПРФ на выборах в Воронежскую облдуму. Напомним, что 12 февраля облизбирком отказал Народной партии в регистрации ее предвыборного списка, поскольку в предоставленных подписных листах оказалось более 31% недействительных и недостоверных подписей, что по областному кодексу о выборах недопустимо. Народники оспорили решение избирательной комиссии в суде, утверждая, что экспертиза подписных листов была проведена некорректно, а большая часть отклоненных листов забракована по формальным причинам, в то время как подлинность самих подписей сомнений не вызывает. Однако областной суд принял сторону облизбиркома и отклонил иск Народной партии.
ЛЕОНИД ДИДЕНКО

На еженедельном рабочем совещании, проведенном и.о. воронежского губернатора Сергеем Наумовым, главный федеральный инспектор Павел Кораблев напомнил, что, согласно бюджетному законодательству, «если кредиторская задолженность муниципального образования превышает 30% его бюджета, то в нем, как на любом предприятии, можно вводить внешнее управление». По его словам, сейчас в Воронеже при бюджете в 4,2 млрд рублей долги составляют порядка 3,5 млрд рублей. «Сегодня город – это бомба, которая может взорваться в любой момент», – поддержал г-на Кораблева Сергей Наумов. И.о. губернатора пояснил „Ъ“, что решение о введении внешнего управления может принять только губернатор, находящийся сейчас в предвыборном отпуске. В случае применения подобной меры, по словам г-на Наумова, подписывается соответствующее постановление и все денежные средства автоматически начнут проводиться через финуправление обладминистрации, расходуясь в режиме чрезвычайной ситуации только на самое необходимое. В экономическом управлении мэрии, в свою очередь, отметили, что в стране еще не было прецедентов введения внешнего управления, а сам механизм недостаточно проработан. К тому же обладминистрация не является единственным кредитором Воронежа, и непонятно, как остальные кредиторы будут участвовать во внешнем управлении.
МАРИЯ СИМОНОВА

Во вторник на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» воронежский губернатор Владимир Кулаков заявил, что обладминистрация заинтересована в приобретении нефтебаз, расположенных на территории области и принадлежащих НК ЮКОС. Областные власти не вполне устраивает, что ЮКОС владеет почти всеми нефтебазами в регионе. Г-н Кулаков уточнил, что пока даже разговора об их продаже не идет. «Но, если такой разговор пойдет, мы будем первыми покупателями», – заявил он.
Конфликт между губернскими властями и ЮКОСом начал назревать более года назад, когда нефтяная компания объявила о замене нефтебаз мини-терминалами. В расчете на строительство терминалов ряд нефтебаз был законсервирован, однако ЮКОС свои обещания не выполнил, в результате чего осложнилась доставка топлива в районы области. В конце прошлого года между обладминистрацией и местным оператором топливного рынка ООО «Пром-Нефть-Сервис» подписано соглашение о намерениях по осуществлению поставок дизтоплива на предприятия АПК. Власти пояснили, что губернатор поручил управлению энергоресурсов предпринять конкретные действия по «демонополизации» рынка оптовой реализации ГСМ.
МАРИЯ СИМОНОВА, АНДРЕЙ СОКРУСТОВ

Cледственный комитет МВД РФ по Центральному округу возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество» по факту хищения из госбюджета более 14 млн рублей. Деньги были выделены двум воронежским филиалам страховой компании ОАО АСК «Инвестстрахагро» – ОАО «Воронеж-Агрис» и ОАО «Россошь-Агрис» для выплаты их ряду сельхозпредприятий по договорам о страховании урожая. Основанием для уголовного дела послужили результаты проверки со стороны управления финансово-бюджетного надзора при Минфине РФ (УФБН) на предмет обоснованности предоставления субсидий из госбюджета сельхозпредприятиям на страхование урожая в 2003 году. По словам старшего помощника прокурора области Галины Горшковой, из предоставленных УФБН документов следовало, что «Воронеж-Агрис» и «Россошь-Агрис» заключили с руководителями ряда сельхозпредприятий Рамонского, Нижнедевицкого, Репьевского и Россошанского районов договоры страхования урожая, а затем, сославшись на необходимость страховых выплат, получили деньги из госбюджета. Однако в 2003 году неурожая у хозяйств не было.
ДЕНИС ПЫРКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...