Мазохизм стресса

Одна из форм неизбежной расплаты за движение вверх по карьерной лестнице, ведущей к власти и богатству, – стресс руководителя. Избежать его может лишь тот, кто ничего не делает. Тем не менее стресс прогнозируем, им можно управлять. Об основных принципах преодоления психологических проблем руководителей корреспонденту „Ъ“ Марии Симоновой рассказал профессор психологии Московского государственного экономического института Юрий Щербатых.
— Можно ли считать стрессы реалиями нового времени?
— Стрессы – это не признак современного состояния общества, они были всегда. Отличие сегодняшнего стресса заключается в том, что его источник находится не во внешнем мире, а в сознании человека. Можно сказать, проблемы происходят из-за того, что люди не умеют менять свое настроение в нужном направлении. Если жизнь научила предпринимателя разрешать внешние проблемы – он умеет достать денег, кому-то позвонить, кого-то отругать, то внутренние, к сожалению, нет.
— Вряд ли в таком случае может найтись панацея.
— Ее нет и не может быть. Специальные диеты, ауто-тренинги, мышечная релаксация – все эти методы могут великолепно работать в одних ситуациях и быть бесполезными в других. Тем не менее ситуация далеко не безнадежна. Психологический стресс прогнозируем, им можно управлять, как подчиненными или бизнес-процессами. Впрочем, полностью снимать стресс вовсе не стоит, умеренные стрессы нужны, они закаляют характер человека. Главное – не забывать, что стресс должен проходить за один день. Правильно говорят: утро вечера мудренее. Если же стресс перешел на второй день, это уже тревожный звонок и нужно что-то
предпринимать.
— В России еще не прижилась установка – посещать время от времени собственного психолога. Что реально предпринять самому?
— Какие-то шаги можно делать самостоятельно, но лучше, конечно, обращаться к специалисту. Я, например, могу сам починить свою машину, но квалифицированный мастер сделает это качественнее.
Для начала стоит классифицировать стрессоры – то есть факторы, вызывающие достаточно сильное нервно-психическое напряжение (возьмем лишь спектр профессиональной деятельности менеджеров всех уровней и оставим в стороне личные и семейные проблемы). Условно стрессоры можно разделить на три группы по степени человеческого влияния на них. Первую группу составляют те, которые бизнесмену неподвластны: возраст, пол, погода, страна проживания, курс доллара, реформа монетизации льгот и т.д. Вторая – факторы, вызывающие стресс только из-за нашей интерпретации, то есть придуманный стресс, мысли о маловероятных будущих ситуациях или, напротив, переживания о событиях из прошлого, которые уже не изменишь. Например: «Я обязательно попаду в аварию на нечище-ной дороге», «А вдруг сорвется поставка товара, и мой бизнес рухнет, как в 98-м». И третья группа – это стрессоры, на которые каждый может влиять непосредственно: отношения с партнерами и конкурентами, нехватка времени, самочувствие, избыточный вес и прочее.
Главное – решить, как работать с внешним или внутренним миром дальше. Если вызывающий напряжение фактор относится к первой группе, самое мудрое, что можно сделать, это смириться и принять его как данность, как часть правил жестокой и увлекательной игры под названием «бизнес». Чтобы легче перенести подобные неприятности, можно использовать аутогенную тренировку, дыхательные упражнения или упражнения на релаксацию. Грубо говоря, нужно научиться расслаблять мозги, причем, я считаю, что 15 минут в день будет достаточно. Один из простых и мощных методов релаксации – глубокое дыхание. Для снятия напряжения попробуйте изменить ритм дыхания, как это делают курильщики. Выдох делать в два раза медленнее, чем вдох. Можно использовать упражнение keep smiling. Вспоминаешь о чем-то неприятном, вызывающем досаду, тоску или раздражение. А после изображаешь на лице улыбку и держишь ее пару минут. При этом оцениваешь, как будут меняться эмоции, а изменятся они наверняка в лучшую сторону. И если кто-то пытается испортить вам настроение, вспоминаешь какой-то приятный эпизод из жизни, улыбаешься и сохраняешь улыбку в течение трех минут. После делаешь глубокий вдох и резкий выдох, избавляясь от остатков негативных эмоций.
— А если стрессоры – собственные мысли о маловероятных событиях, то, соответственно, нужно менять свое отношение к происходящему?
— Нужно учиться мыслить позитивно и менять свое отношение к тем или иным событиям. Это возможно, для чего и разработаны соответствующие технологии: рефрейминг, нейролингвистическое программирование (НЛП), рациональная терапия. Правда, на НЛП напустили тень адепты этой науки.
Что касается остального, можно дать несколько советов. Если вас кто-то критикует или говорит неприятные вещи, прежде чем совершить «ответный удар», вдохните, задержите дыхание и подумайте, какую пользу можете извлечь из слов обидчика. При желании пользу можно извлечь из чего угодно: из макулатуры, например, делают туалетную бумагу. Чтобы сохранить душевное равновесие, научитесь отделять свою социальную роль от собственной личности. Представьте свою профессиональную роль в виде пиджака и каждый раз неприятности на работе воспринимайте как пыль на пиджаке. Собираясь домой, снимайте его и оставляйте в офисе, а раз в неделю чистите.
Учитесь мыслить позитивно. В природе все нейтрально, там нет плохого и хорошего, а оценками происходящее наделяет человек. Можно использовать упражнение «Зато». Например: «У меня провалился контракт, зато теперь буду знать, что не стоит больше иметь отношения с данным партнером» или «...зато в дальнейшем я бережнее буду обращаться со временем» и т. д. Есть известная поговорка в тему: все, что ни делается, – к лучшему. А немцы говорят: «Бог никогда не закрывает одну дверь, не открыв следующей».
— Осталась третья группа стрессоров, на которые человек может влиять
непосредственно.

— Это самые многочисленные и интересные стрессы. Они вызваны нашими неконструктивными действиями. В этом случае путь один – нужно овладеть алгоритмами поведения, которые помогут не доводить ситуацию до критической отметки. Консультанты говорят: получить доступ к нужным ресурсам. Для этого тоже существует множество разработанных методик. Возьмем, к примеру, ресурсное якорение. Поясню. Это очень хорошая штука. Придумал ее профессор Иван Павлов. Только вот он придумал и забыл, а американцы из этого делают хороший бизнес. В критические ситуации жизни нам обычно не хватает ресурсов. В какой-то момент нужно быть спокойными, то есть иметь ресурс спокойствия, а его нет. В какой-то момент мы находчивы, а в какой-то нас клинит и не хватает творческого настроя. То есть этот ресурс у нас есть в прошлом, но нет в нужное время в нужном месте. И стоит просто вернуться в прошлое, взять его и перенести в сегодняшнее состояние. Конечно, было бы хорошо, если ресурсное якорение первый раз покажет специалист. Это займет немного времени, минут 20. Но если объяснить совсем примитивно и грубо, то смысл такой. Допустим, вам предстоит важная встреча с человеком, который вызывает в вас волнение. Вспоминаете, когда вы были спокойны: лежали на пляже или были в сауне. Причем воспоминания строите по формуле: увидеть, услышать, почувствовать. Когда вы будете в нужном состоянии, делаете какой-либо «якорь» – определенный жест. Например, зажмите палец. Согласно теории Павлова, прикосновение соединяется ассоциативной связью с состоянием, в котором вы находитесь. Дальше выбираете другое состояние спокойствия и снова делаете якорение, повторив то же самое три-четыре раза, сколько необходимо, пока одно прикосновение не будет вызывать у вас спокойствие. Проблема иногда заключается в том, чтобы помочь человеку вспомнить то состояние, в котором находится нужный ему ресурс. В принципе, этот метод позволяет брать ресурсы и у другого человека. Например, специалист показывает боевик, помогает перевоплотиться и взять у Шварценеггера смелости или крутизны. Но это сложнее – чужая кожа хуже приживается.
— В Воронеже появляется все больше предложений тренингов. Насколько они эффективны и по каким критериям следует отсортировывать «левые» тренинги?
— Тренинги у нас сейчас не ведет разве что ленивый. Пройти можно какой угодно, в любом случае что-то для себя возьмешь. Полезно участвовать в поведенческом тренинге, управленческих функций, уверенного поведения. Попробуй один раз, разберешься что к чему и в следующий раз уже будешь говорить с тренером более грамотно и видеть, профессионал перед тобой или нет. Руководствоваться в выборе тренинга можно исходя из собственного опыта или рекомендаций знакомых. Если есть время и деньги, тренинг никогда не помешает, потому что у нас часто не хватает компетенции работать с собой.
— Что можно порекомендовать руководителю для того, чтобы «не сгореть на работе»?
— Для начала нужно определиться, для чего тебе эта работа. Если она тебя не мотивирует и ты идешь на работу с чувством, что зря проводишь время, будешь то же самое делать с большими усилиями и большим стрессом. Ищите в работе позитивные стороны и сосредотачивайтесь на них. Во-вторых, нужно научиться получать от работы удовольствие. В-третьих, отделяйте главное от второстепенного. На чем погорают многие руководители предприятий? Они тонут в мелочах. Это русская привычка все контролировать самому, когда можно отдать часть функций своим подчиненным. Задача руководителя – искать партнеров, прорабатывать новые направления, а не заниматься мелочами, допустим, проверкой платежек. Кроме того, если здоровье дает о себе знать, то нужно за него браться, вести здоровый образ жизни и так далее. Это элементарные вещи, так называемая «наука жить», чему нас, к сожалению, не учат.
— А что делать с преградами и барьерами, которые непременно окажутся на пути?
— В разрешении своих проблем люди обычно сосредотачиваются на том, что им мешает. «Моя проблема в том, что у меня мало денег, мои партнеры прекратили поставки, мои подчиненные – идиоты». И, как правило, бизнесмен не думает, чего именно он хочет. Я в юности занимался каратэ, и у меня никак не получалось разбить доску кулаком. Я долго бился, разбивал себе пальцы, пока тренер не сказал мне: не бей в доску, бей за доску. Я стал целиться на 5 см за доску и разбил ее. Точно так же и в бизнесе. Если руководитель говорит, что ему нужно убрать проблему, следует разбираться, какой цели он хочет добиться. Зачастую, добившись одного, человек предполагает с его помощью достичь другого, а потом третьего. А к этому третьему можно было прийти и другим путем. Наш разум определяет лишь ближний круг целей, а глобальные цели определяются подсознанием. Но подсознание не сразу подсказывает, как именно следует поступать. Мы понимаем это, когда путь уже пройден. Подсознание капризно – оно как ребенок. Ругаешь в детстве – получаешь проблемы взаимоотношений в возрасте переходного периода.
— Получается, что стрессов избегать не стоит, их следует принять как составляющую стиля жизни?
— Нужно уменьшать количество отрицательных стрессов и увеличивать число положительных, вызывающих адреналин в крови. Первооткрыватель стресса нобелевский лауреат Ганс Селье говорил, что стресс – «это аромат и вкус жизни. Поскольку стресс связан с любой деятельностью, избежать его может только тот, кто ничего не делает. Но кому приятна жизнь без дерзаний, без успехов, без ошибок? Поэтому важно научиться не избегать стресса, а находить удовольствие от него».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...