В минувший вторник в Волго-граде прошла пятая ежегодная конференция Южно-российской парламентской ассоциации. Законодатели Юга России предложили федеральным властям внести ряд изменений в Земельный и Налоговый кодексы, а также попросили расширить круг полномочий региональных властей.
Затем председатель аграрного комитета народного хурала Калмыкии Валерий Болдырев ознакомил собравшихся с обращением ассоциации к премьер-министру правительства РФ Михаилу Фрадкову. В нем говорилось о плачевном положении сельского хозяйства на Юге России и предлагалось принять срочные меры по исправлению ситуации. В частности, южнороссийские законотворцы пожаловались на недостаток денег в бюджетах разных уровней для создания автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра. А после этого выразили обеспокоенность политикой правительства РФ, которое, по их мнению, не принимает меры к исполнению статьи Земельного кодекса РФ в части установления поправочных коэффициентов, учитывающих вид зданий и сооружений, расположенных на земельном участке. Это, говорилось в обращении, сдерживает сделки купли-продажи земельных участков в некоторых субъектах ЮФО.
Доклад спровоцировал реплику заместителя полпреда президента в ЮФО Александра Починка, который призвал собравшихся «работать более скрупулезно». «Вы говорите в обращении, что нужна „автоматизация машинного парка агрохозяйств“. Зачем нам надо автоматизировать комбайны? Их приобретать надо, — выхватил неудачную формулировку из доклада господин Починок и отметил. — Вроде мелочь, а документ придется редактировать».
Еще больше тревоги региональные парламентарии высказали по поводу «вертикально-интегрированных структур, которым законодательство позволяет уводить налоги из регионов». «„Ставропольнефтегаз“ (дочерняя структура «Роснефти». — „Ъ“) продает добытую в регионе нефть по внутрикорпоративным ценам „Роснефти“ по тысяче рублей за тонну и платит налоги с этой суммы. А „Роснефть“ продает ту же тонну по 2,5 тыс. рублей», — рассказал председатель Ставропольской госдумы Юрий Гонтарь, предложив оставлять нефтяникам лишь 20% этой разницы в ценах — «за продвижение местных товаров на внешний рынок». Остальные 1,2 — 1,3 тыс. рублей с каждой тонны, проданной таким образом, должны, по его мнению, оставаться в местных бюджетах. Несмотря на заявление господина Починка, по мнению которого и этот проект содержит немало двусмысленных моментов и нуждается в доработке, участники конференции его все же одобрили, приняв обращение к Госдуме РФ с просьбой ускорить доработку Налогового кодекса.
Также единогласно было поддержано законодателями обращение исполнительных органов власти региона к Госдуме с просьбой передать им часть полномочий федеральных органов, в том числе по регулированию ставки единого сельхозналога и налога на вмененный доход, тарифов на электроэнергию региональных электросетей и т.д.
В итоге господин Анисимов торжественно передал полномочия председателя ассоциации до следующей конференции Роману Гребенникову, не забыв вручить и меч, подаренный представителями Чечни. После чего все пошли обедать, и лишь задержавшийся немного господин Починок объяснял журналистам, что, «несмотря на ошибки в текстах, представленных региональными заксобраниями, подобные конференции — это хороший инструмент для решения региональных проблем».
ПАВЕЛ БАТУРИН