Живопись с кристальной репутацией
Ярмарка TEFAF в Маастрихте
Приглашает Татьяна Маркина
Европейская художественная ярмарка TEFAF (The European Fine Art Fair) проходит ежегодно, в марте (в этом году с 4 до 13 марта), в голландском городе Маастрихт. В Европе она не только крупнейшая, но и самая престижная и, как следствие, дорогая. Равняться с нею может разве что Биеннале Антикваров в Париже. Но если главная специализация парижских антикваров — это старинная мебель, то голландская ярмарка специализируется на живописи.Среди 200 участников ярмарки — самые знаменитые галереи со всего мира (очень много нью-йоркских и лондонских, чуть поменьше французских, в этом году есть участники из Португалии и Аргентины). Пробиться в их число практически невозможно — потому что организаторы ярмарки невероятно дорожат своей репутацией.
Удовлетворить даже формальным требованиям, которые The European Fine Art Fondation, организующая TEFAF, предъявляет к экспонатам, совсем не просто — живопись и графика не должны иметь никаких поздних дополнений (из реставрации приветствуется только расчистка), все книжки должны быть полными и в родных переплетах (никаких вырванных страниц или недостающих иллюстраций), мебель может иметь не более 15% поздних добавлений. Последнему требованию соответствовать архисложно — любое кресло XVIII века требует новой обивочной ткани, и как следствие хотя бы частичной замены старых царг, которые уже не могут держать обивочные гвозди. Вот и выходит 15%, и попытка выставить нечто с доделанной резьбой успеха не принесет. Любые часы должны ходить и бить (если им это положено). И (забавное ограничение) — выставляемая русская икона должна быть написана до 1917 года.
Художественное качество предметов-претендентов проверяют 130 специально приглашенных экспертов со всего мира. Они доскональнейшим образом изучают каждый предмет (каждый! — а в нынешнем году их будет 20-30 тысяч), который должен быть представлен на TEFAF. История любого произведения сверяется со списками Art Lost Register — реестром утраченных и похищенных ценностей, чтобы на стенды ярмарки не проникло ничего краденого. То есть все те произведения, которым удастся пробиться через столь строгий фильтр, иначе как шедеврами не назовешь. Большая часть того, что обычно представлено на ярмарке в Маастрихте, имеет музейную ценность. Цены — соответствующие. Например, звездой TEFAF-2002 была картина Рембрандта "Минерва", которая была оценено в $40 млн. По итогам нескольких последних ярмарок организаторы вывели такую статистику — общая стоимость предметов на TEFAF обычно оценивается в сумму от 500 млн до 1 млд.
На ярмарке представлены разнообразные категории старого искусства: античность и древний Восток, европейская живопись и графика, живопись ХХ века, прикладное и ювелирное искусство. Приоритетность старого европейского искусства подчеркивается количеством полотен и галерей, которые работают с этой темой. И, как на сей раз, параллельными проектами.
Одновременно с ярмаркой, свою музейную выставку представит Институт Искусств Детройта (США) — 35 полотен старых мастеров (многие из которых были куплены на TEFAF). Из итальянского музея города Кремоны приедут три уникальные скрипки мастерской Амати (одна из них 1566 года) — драгоценные инструменты можно будет не только увидеть, но и услышать их звучание на концерте, который пройдет 6 марта в театре Vrijthof Маастрихта.
Шедевров, подобных полотну Рембрандта, в этом году, правда, не заявлено. Но и без него список представленных произведений впечатляет. Во главу его организаторы поставили полотно "Портрет юноши" итальянского художника XV века Перуджино (галерея Sarti, Париж). Этот живописец эпохи Ренессанса был учеником Пьеро делла Франческо и учителем Рафаэля; портреты считаются одной из ценнейших составляющих его наследия. Эксперты также советуют обратить внимание на средневековую скульптуру "Мадонна с мдаленцем" из дерева, сохранившую (что бывает крайне редко) следы полихромной росписи — она представлена на стенде парижской галереи Bresset.
Галерея Salomon Lilian (Амстердам) представляет полотно голландского живописца Яна Ливенса "Философ". Оно написано в 1629 году, когда молодой живописец работал в одной мастерской с Рембрандтом и испытывал его влияние. Вообще полотен голландских и фламандских художников представлено очень много — сказывается географическое положение Маастрихта. На стендах можно будет обнаружить "Портрет дочери художника в шляпе" Якоба Йорданса — живописца фламандского барокко, имя которого обычно упоминается в одном ряду с именами Рубенса и Ван Дейка. "Зимний пейзаж" Якоба ван Рейсдала — вполне музейный образец творчества этого голландского живописца XVII века.
Настоящим открытием можно считать "Автопортрет" знаменитого скульптора и архитектора итальянского барокко Джованни Лоренцо Бернини (автор всем известной площади и колоннады перед собором Святого Петра в Риме). "Автопортрет" раньше числился за другим итальянским мастером, однако после тщательных исследований эксперты признали ее работой молодого, двадцатилетнего Бернини.
Крупнейший венецианский живописец позднего барокко, Джованни-Баттиста Тьеполо, представлен "Портретом спаниеля инфанты Марии Жозефы". В 1760-х художника пригласили в Мадрид для работы при дворе Карла III — парадный портрет инфанты с этой собачкой у ног хранится сейчас в Музее Прадо; собачку без инфанты можно купить на TEFAF.
Большой раздел ярмарки посвящен античным и восточным древностям; массу внимания привлекает у посетителей раздел прикладного и особенно ювелирного искусства. Раздел искусства ХХ века несколько меньше прочих — это не главное направление TEFAF. Однако и здесь представлены имена мирового значения: например, немецкие экспрессионисты Пауль Клее и Эмиль Нольде.
Русское искусство можно встретить только в разделе ювелирных изделий (экспозиция нью-йркской галереи A La Vielle Russie не может обойтись без изделий фирмы Карла Фаберже) и на стенде амстердамской галереи Jan Morsink Ikonen (представлены Тихвинская икона Божьей Матери 16 века и фрагмент иконостаса с Рождеством Богородицы и Введением Богородицы во храм 17 века.
В прошлом году ярмарку в Маастрихте посетили более 75 тысяч человек, в этом году визитеров ожидается около 100 тысяч. Конечно, подавляющее большинство этих людей ничего на TEFAF не покупает — визит сюда равноценен посещению музея. В придачу ко всем прочим удовольствиям, в этом году традиционно спокойный дизайн экспозиции (прямоугольные выгородки, гладкие светлые стены) будет сменен на новый, охарактеризованный организаторами как "драматический".
Маастрихт, 4-13 марта (11.00-19.00)