"Я надеюсь в этом году получить звезду 'Мишлен'"

Интервью с шефом

Шеф-повар и ресторатор Анатолий Комм прошлым летом открыл в Женеве свой второй ресторан Green, а зимой этот ресторан уже попал в знаменитый гид Michelin.

       

— Ресторан Green в Женеве был упомянут в "Красном гиде" на 2005 год. Расскажите о вашем сотрудничестве с Michelin.


       

— О том, что Michelin обратил внимание на тот или иной ресторан, не знают ни владелец, ни шеф-повар, ни кто-либо из персонала. Инспекторы "Красного гида" посещают ресторан инкогнито. Потом, если ресторан уже рассматривается как потенциальный получатель звезды, к нему прикрепляют персонального куратора, на профессиональном сленге его называют "хвост". Michelin не только удостоил женевский Green упоминания (что само по себе огромное событие), он официально сообщил о своем пристальном внимании к нам. Приехал инспектор, представился и познакомился с нами. Теперь примерно раз в месяц он будет наведываться в гости. Однако помимо "хвоста" в ресторан продолжают ходить другие инспекторы, и ни предположить, когда они придут, ни вычислить, когда они были, просто невозможно. Они ничем не выдают себя. Более того, Michelin может прислать инспектора-англичанина или немца, и никто из персонала даже не усомнится в том, что это просто турист.


— Персональный куратор делится с вами своими выводами?
       

— Нет, он не дает конкретных советов или оценки, но просто смотрит, как работает заведение. Но мне он сказал, что мы идем по правильному пути. Оценка весьма туманная, но все-таки приятно. Еще я хотел бы отметить, что эксперты "Красного гида" — настоящие профессионалы, они очень хорошо разбираются во всех тонкостях ресторанного бизнеса. Мне понравилось, что мы беседовали с нашим куратором на одном языке.


— О чем вы с ним разговаривали?
       

— В первую очередь он хотел удостовериться, что я русский. Он не верил в это даже тогда, когда мой ресторан включили в справочник. Для них это было шоком. Сейчас самое главное для нас — доказать, что мы не ресторан-однодневка. Я надеюсь, что мы оправдаем доверие Michelin, сможем подтвердить свою состоятельность и заявленное при открытии качество.


— Можно ли будет тогда рассчитывать на первую звезду?
       

— Да. И если мы ее получим, можно будет говорить о первом российском проекте, удостоенном звезды "Мишлен". Если нам улыбнется удача в Женеве, то следующей моей задачей будет заманить Michelin в Москву. Поверьте мне, я приложу для этого максимум усилий. В данной ситуации очень печально то, что у меня в Москве совершенно нет реальных конкурентов. Убедить Michelin приехать в Россию ради одного-единственного проекта будет очень сложно.


— Почему, на ваш взгляд, в Москве сложилась такая ситуация?
       

— Принципиальное отличие московских ресторанов от ресторанов европейских заключается в том, что в Европе в роли ресторатора и шеф-повара выступает один человек. Поэтому там так много ресторанов, носящих имя шефа. Кстати, женевский ресторан Green и ресторан на Кутузовском проспекте в Москве в ближайшем будущем я переименую в "Анатолий Комм". Закон жанра диктует свои правила. Но Green не исчезнет окончательно — в Москве он появится на Новом Арбате.


— Чем будут отличаться эти два ресторана?
       

— Прежде всего кухней. Сейчас в обоих ресторанах Green есть два меню — традиционное и "гурме". Еще их можно назвать pret-a-porter и haute couture. В традиционное меню попадают наиболее востребованные блюда из каждой коллекции haute couture — после того, как мы их переработаем на менее дорогую технологию. Так вот, в московском ресторане эти меню существуют параллельно, и посетители могут заказать блюда из обоих меню в любое время суток. В Женеве все несколько по-другому: блюда pret-a-porter продаются только во время ланча, с полудня до трех часов дня. Потом ресторан закрывается, а с половины восьмого вечера снова открывается, чтобы предложить гостям блюда высокой гастрономии. В моих планах — разделить меню и в Москве. Я собираюсь перенести ресторан Green ближе к центру и предложить его посетителям только линию блюд pret-a-porter. На Кутузовском же появится первый в Москве гастрономический ресторан высокой кухни.


       

— Первый Green появился в Москве в 2002 году. Как вам удалось добиться успеха за столь маленький срок?


       

— У тех, кто хочет стать хорошим шефом, существует два пути. Первый вариант — устроиться на работу в крупную компанию, имеющую большой авторитет в гостинично-ресторанной индустрии. Если повару удастся дорасти хотя бы до должности су-шефа, сама компания поможет приобрести ему необходимый опыт — она будет отправлять его работать в свои отели по всему миру: в Америку, Гонконг, Австралию. И через много лет, приобретя интернациональный опыт, можно будет найти спонсора, чтобы с его помощью открыть ресторан. Годам к пятидесяти этот человек достигнет того, чего он мог достичь за десять лет, будь у него несколько миллионов долларов. Я объехал практически все страны, так или иначе влияющие на развитие гастрономической культуры, стажировался у поваров самых разных школ — от французских мастеров до поваров Гонконга, которые готовили блюда прямо на улице, принимая заказы от прохожих. Я потратил на обучение колоссальные деньги: приходил к шефам "звездных" ресторанов и отдавал им по десять тысяч за десять дней работы на кухне. Зато сегодня мне только 38 лет, и мне кажется, что это весьма удачный старт для моего профессионального роста.


Беседовала Надежда СУХОВА



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...