Банк Англии сделал свою ставку

Британский регулятор поддержал тренд на ужесточение денежно-кредитной политики

Банк Англии в четверг вслед за Федеральной резервной системой США и Европейским центробанком решительно поднял процентную ставку — сразу на 50 базисных пунктов, до 1,75% годовых. Это стало самым значительным повышением индикатора за последние 27 лет. Таким способом регулятор пытается обуздать рост инфляции, который, согласно новому прогнозу, в четвертом квартале ускорится до 13,1%. Ставка поднята на фоне приближения рецессии британской экономики — Банк Англии ожидает, что она начнет сжиматься в последнем квартале этого года и что спад продлится весь 2023 год.

Глава Банка Англии Эндрю Бейли

Глава Банка Англии Эндрю Бейли

Фото: File Photo, Reuters

Глава Банка Англии Эндрю Бейли

Фото: File Photo, Reuters

Базовая процентная ставка Банка Англии в четверг была повышена сразу на 50 пунктов — до 1,75% с 1,25% годовых. Это самое значительное ее повышение с 1995 года, теперь ставка также находится на максимальном уровне с декабря 2008-го, когда она составляла 2%. Такое повышение не стало неожиданностью для аналитиков. В июне годовая инфляция в Великобритании на фоне ускорения цен на газ достигла уже 9,4%. Еще две недели назад глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил о том, что регулятор будет «действовать решительно».

Вместе со ставкой центробанк 4 августа повысил прогноз по инфляции — показатель достигнет 13,1% в четвертом квартале 2022 года (это на 3 процентных пункта (п. п.) выше уровня, который регулятор закладывал в своем майском прогнозе). Ожидается, что далее рост цен замедлится и составит в 2023 году 5,5%. До целевого уровня в 2% он опустится через два года — в своем прогнозе Банк Англии исходит из того, что инфляционное давление постепенно ослабеет на фоне стабилизации мировых цен на сырье.

В четверг же регулятор оставил почти без изменений объем выкупа активов с рынка — суммарно он составит £863,1 млрд (£844 млрд — государственные, а £19,1 млрд — корпоративные облигации). Также комитет по монетарной политике Банка Англии проголосовал за начало сокращения баланса регулятора сразу после следующего заседания, запланированного на 15 сентября. Это решение не окончательное, в сентябре предстоит еще одно подтверждающее голосование, исход которого будет зависеть от рыночных условий. Пока известно, что руководство британского ЦБ планирует в течение первых 12 месяцев действия программы сократить объем облигаций на балансе примерно на £80 млрд, что с учетом погашения бумаг будет соответствовать их продаже примерно на £10 млрд ежеквартально.

Все эти решения приняты на фоне сообщения ЦБ о том, что уже в четвертом квартале этого года Великобритания вступит в период рецессии, который продлится 15 месяцев.

Этот прогноз объясняется тем, что ВВП страны уже замедлился в большей степени, чем ожидалось ранее,— на фоне падения реальных доходов, нехватки товаров и рабочей силы. В третьем квартале рост экономики составит только 0,4%, потребления домохозяйств — 0,1%. В целом в 2022 году Банк Англии теперь ожидает роста ВВП в 3,5% (минус 0,25 п. п. к майскому прогнозу) и его заметное проседание — на 1,5% — в 2023-м (в мае ожидался спад только на 0,25%). После этого экономику ожидает «очень слабый рост по историческим меркам», прогнозирует регулятор.

Накануне британский Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) в своем прогнозе отметил, что рецессия с шансом в 50% начнется уже в третьем квартале (то есть раньше, чем по расчетам Банка Англии) и продолжится до первого квартала 2023 года (рост по итогам года — 0,5%), что намного короче, чем прогнозирует ЦБ. Падение спроса на товары и услуги, по мнению экспертов института, приведет к тому, что в ближайшие 12 месяцев уровень безработицы в Великобритании превысит 5% (в мае было 3,8%).

По прогнозу NIESR, инфляция достигнет пика в четвертом квартале 2022 года (близко к 11%), а затем вернется примерно к 3% через год после достижения максимума.

Это произойдет на фоне ужесточения денежно-кредитной политики, торможения роста цен на энергоносители и снижения реальных доходов домохозяйств, которые упадут на 2,5% в 2022 году и останутся более чем на 7% ниже допандемийного тренда даже за пределами 2026 года.

Георгий Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...