Проверка слуха

Современные мифы: правда или фейк?

Можно ли было в США в начале XX века законно отправить детей по почте? Какую фамилию на самом деле носил Эрих Мария Ремарк? И правда ли, что статуя египетского Сфинкса недавно закрыла глаза? Подробности — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».

Трепет перед неизведанным

Фото: Massimo Pinca / AP

Фото: Massimo Pinca / AP

Правда ли, что на средневековых картах писали «Здесь живут драконы»?

Считается, что белые пятна на старинных европейских картах было принято обозначать латинской фразой Hic sunt dracones — синонимом словосочетания terra incognita. Terra incognita, как считается, впервые появившаяся у Птолемея в районе 150 года н. э., исчезла с карт только в XIX веке. Трепет перед неведанными землями проецировался на старинные карты в виде фантастических чудовищ.

До нашего времени дошло несколько средневековых доказательств, на которых можно найти изображения драконов, но зачастую это были элементы декоративного оформления или фантастические аллегории. Но что же значит предложение «Здесь живут драконы»? Оно встречается всего пару раз — такая надпись присутствует на двух глобусах, сделанных на рубеже XV-XVI веков. Эта надпись размещена на юго-востоке Азии, в районе современных Китая или Индонезии.

Но, скорее всего, таким образом создатели глобуса обозначили остров Комодо, известный своими гигантскими варанами, либо отметили легендарное королевство Дагроян, описанное еще Марко Поло. На самом же деле на средневековых картах неизведанные территории было принято обозначать фразой Hic sunt leones — «Здесь живут львы». А в «драконов» они превратились лишь в XX веке, и не без помощи авторов популярных художественных произведений!

Вердикт — большей частью неправда.


Добрый день, вам бандероль

Фото: Vintage Images / Getty Images

Фото: Vintage Images / Getty Images

Правда ли, что в начале XX века в США можно было законно отправить детей по почте?

В интернете популярны старые фотографии, на которых, как утверждается, запечатлены почтальоны с малышами, сидящими в их сумках. Тут же утверждается, что до 1913 года в Соединенных Штатах было возможно отправлять детей по почте. Впрочем, эти фото, хоть и подлинные, но, как утверждают историки, не более чем шуточная постановка. Однако возможно ли, что, несмотря на неверную трактовку этих фото, детей по почте все же отправляли?

Все дело в том, что до 1913 года американская Почтовая служба вообще не принимала посылки, и граждане не могли отправлять бандероли в принципе. Но когда посылки разрешили, требования к таким отправлениям были не слишком четкими, чем и пользовались некоторые хитрые отправители. Например, в Юте бандеролями пытались переслать 40 тонн кирпичей — почтовый тариф оказался в четыре раза дешевле, чем отправка по железной дороге.

В январе 1913 The New York Times написала, что у главного почтмейстера США некий гражданин то ли в шутку, то ли всерьез спрашивал о том, как правильно упаковать ребенка для пересылки. Чиновнику пришлось разъяснять, что дети «не попадают в категорию пчел и жуков» — единственных живых существ, которых можно пересылать в бандеролях. А спустя две недели та же газета сообщила, что в Огайо ребенка все-таки отправили почтой.

Правда, все было не так страшно, как это звучало: за 15 центов почтальон просто отнес младенца его бабушке, жившей на расстоянии 1 мили. В следующем году было еще несколько похожих эпизодов, но почтальоны по-прежнему выступали как сопровождающие, а детей никто не упаковывал в ящики. Ребенка передавали из рук в руки почтальону, и тот доставлял его получателю — обычно родственнику. А уже в 1914 году главный почтмейстер категорически запретил принимать в качестве посылки человека любого возраста.

Вердикт — это полуправда.


«Конец света» по-египетски

Фото: Nariman El-Mofty / AP

Фото: Nariman El-Mofty / AP

Правда ли, что статуя египетского Сфинкса недавно закрыла глаза?

Фотографии знаменитого изваяния с закрытыми глазами появились в сети в мае этого года и широко разошлись по СМИ, порталам для путешественников и соцсетям. В комментариях даже пишут, что с этим связано древнее пророчество о конце света. Власти Египта не могли не отреагировать на новость об «уснувшем» сфинксе.

Источник в министерстве древностей страны заявил, что фотографии были отфотошоплены. Информационный центр туризма Египта также опроверг метаморфозу, выложив фото, где глаза статуи открыты. В кадре также виден билет с совсем свежей датой. Также в центре заявили, что глаза статуи выглядят закрытыми, поскольку снимок был сделан аппаратом с плохим разрешением, против солнца и под таким углом, что изображение исказилось.

Действительно, если воспользоваться поиском по порталу Getty Images, где собраны сотни тысяч снимков, можно найти фото статуи за разные годы, на некоторых под определенным углом сфинкс действительно выглядит так, как будто его глаза закрыты. Так что вряд ли это можно считать предвестием конца света.

Вердикт — это фейк.


Игра букв

Фото: AP

Фото: AP

Правда ли, что Эрих Мария Ремарк на самом деле носил фамилию Крамер?

Уже много лет, в том числе в довольно авторитетных источниках, можно прочитать о том, что известный немецкий писатель перевернул свою фамилию, стремясь скрыть еврейское происхождение. Массовому немецкому читателю Ремарк стал известен в конце XX годов, когда вышел его роман «На Западном фронте без перемен». Однако не всем представителям германской элиты пришлась по душе антивоенная риторика автора.

В нацистской прессе появились первые, ничем не подтвержденные заявления, что Ремарк на самом деле — еврей по фамилии Крамер. Но все без исключения исторические источники говорят, что будущий писатель с рождения носил фамилию Ремарк.

А вот второе имя у него изначально было другое — Пауль. В 1920-е Эрих сменил второе имя на Мария (как считается, в память о матери), а также изменил фамилию Ремарк на французский манер — Remarque — произношение осталось прежним, но на письме это заметно удлинило ее окончание. Но ни о каком «переворачивании» речи не шло.

Разумеется, писатель прекрасно знал об этих слухах. В середине 60-х газета в автоинтервью газете Die Welt Ремарк назвал это полной чушью, и объяснил, что никогда не заявлял о том, что это клевета, просто потому что, по его мнению, опровержениям никто никогда не верит.

Вердикт — это фейк.


Вирусные мифы

Фото: Mike Segar / Reuters

Фото: Mike Segar / Reuters

Говорил ли Каддафи о намеренном создании вирусов ради продажи вакцин?

Слова, которые цитируют в СМИ и соцсетях, якобы прозвучали в речи Муаммара Каддафи на Генассамблее ООН в 2009 году: «Они сами будут создавать вирусы и продавать вам противоядия. Потом будут делать вид, что им требуется время на поиск решения, тогда как оно уже будет у них». В Сети звучат мнения, что Каддафи предсказал пандемию коронавируса, а кто-то считает, что именно за это он и был убит.

Действительно, покойный глава Ливии выступал на 64 Генеральной ассамблее ООН в 2009 году. Сверившись со стенограммой, несложно удостовериться, что в той речи распространяемая цитата не присутствовала, по крайней мере, дословно. Каддафи говорил о вирусах и утверждал, что западные фармацевты создают их, а затем продают вакцины:

«Возможно, завтра будет рыбий грипп, потому что иногда мы производим вирусы, контролируя их. Это коммерческий бизнес. Капиталистические компании производят вирусы, чтобы производить и продавать вакцины. Это очень постыдная и плохая этика».

Таким образом, мы видим, что в Сети приводят сильно искаженную цитату. Скорее всего, она пришла в рунет из англоязычного сегмента. На английском эта фраза начала распространяться весной 2020 года во время первой волны коронавируса, а на русском — только в августе. Возможно, кто-то по-своему интерпретировал слова Каддафи и выдал это за дословную цитату.

Вердикт — это искаженная цитата.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...