Под Анапой заработал еще один центр эногастрономического туризма
В селе Варваровка открыта гравитационная винодельня, которая уже предлагает гостям оригинальные экскурсии. С августа дегустация продукции завода проводится под звездным небом
Проект винодельни вошел в топ-100 лучших архитектурных сооружений страны
Фото: Андрей Ульченко
Открытие новой винодельни было приурочено к выпуску первой партии продукции при этом завод был построен еще в 2020 году. Виноградники площадью 30 га, принадлежащие предприятию, располагаются вдоль моря на высоте 150–250 метров. От моря их отделяют реликтовые леса, где произрастают можжевельник, фисташковые деревья и дубы.
Как сообщило руководство завода, предприятие специализируется на выпуске премиальной продукции — виноград здесь собирается вручную, а перекачка материала механическим способом полностью исключена.
Попробовать продукцию завода можно в современном дегустационном зале, здесь же организуются два вида экскурсий для туристов.
«Вино и звезды»
Так называется экскурсионная программа, которую запускают с августа этого года. На эксплуатируемой кровле завода планируется разместить уличную мебель и установить телескоп. Дегустация продукции состоится под лекцию профессионального астронома, который расскажет о звездах и других космических объектах. Уже проведено тестирование экскурсионной программы, в котором приняли участие сотрудники завода. «Это было захватывающее событие, интересно слушать человека, увлеченного космосом. Любоваться звездами особенно приятно под бокал вина. Вечером после жаркого дня здесь дует прохладный ветерок, так что, если потребуется, желающим будут выданы пледы»,— рассказала менеджер по туризму компании Ксения Дорошенко.
Добраться до винодельни можно на собственном транспорте, предприятие также сотрудничает с агентствами, которые занимаются организацией доставки туристов. Экскурсии проводятся в группах по 10–15 человек. Они начинаются с 19:30 и заканчиваются около 23.00, перед дегустацией под звездами туристов ожидает посещение производства, во время которого экскурсовод расскажет о процессе производства вина. По словам организаторов, желающих провести дегустацию под звездами уже немало.
Сложность программы «Вино и звезды» заключается в том, что проведение экскурсий напрямую зависит от погоды: небо должно быть безоблачным. Кроме того, при полной луне сложно увидеть большинство космических объектов.
Дневная экскурсия
Посетить завод можно и в дневное время, экскурсии по будням здесь проводятся дважды в день в 11:00 и в 15:00. По выходным есть пока лишь одна экскурсия. Зачастую подобные мероприятия проводятся для туристов за стеклянными перегородками, которые отделяют их от производства, здесь иная практика. «Никаких перегородок у нас нет, в этом и прелесть наших экскурсий, к оборудованию при желании можно даже прикоснуться. Мы показываем гостям всю линию переработки, рассказываем о каждом этапе производства: как перерабатывается виноград, что такое гравитационная винодельня, покажем цех брожения и хранилище, в котором вино держится в дубовых бочках, а также проведем туристов к линии розлива»,— рассказала Ксения Дорошенко. Ограничение здесь действует одно: посещать завод запрещено в период производства продукции, сделано это для безопасности гостей.
После окончания экскурсии проводится дегустация, которая проходит в помещении под названием «Галька».
Архитектурная экспрессия
Здание винодельни само по себе является достопримечательностью и считается одним из лучших архитектурных объектов России. В этом году ее проект вошел в топ-100 лучших архитектурных сооружений страны. Рейтинг составил профессиональный журнал в сфере архитектуры и градостроительства «Проект Россия». Ранее винодельня получила номинацию в категории «Промышленная архитектура» на международном конкурсе World Architecture Festival.
Здание завода прекрасно вписалось в ландшафт. Основание винодельни имеет брутальную форму параллелепипеда из темного стекла, здесь и происходит процесс производства продукции. Дегустационный же зал имеет экспрессивную, динамичную форму в виде морской гальки.
«Эта работа для меня была крайне интересной. Мне кажется, что здание наиболее точно отображает сам процесс виноделия, тяжелый труд виноградарей и виноделов переходит из области исключительно материальной, ремесленной, в чувственную область, когда человек ощущает аромат и вкус напитка. Когда я приступил к созданию формы дегустационного зала, на моем столе стоял макет, а в руке был камень. Я положил его на макет и понял, что вот это и есть правильное сочетание»,— рассказал архитектор проекта Александр Балабин.
Совместить программу
Приезжая в Варваровку, совсем не обязательно ограничиваться посещением одной лишь новой винодельни. Рядом с ее виноградниками располагается заповедник Большой Утриш, который предлагает отдыхающим собственные туры. «Мы планируем разработать с администрацией заповедника общие туристические программы, чтобы люди смогли провести у нас в гостях полноценный день. Например, с раннего утра можно прогуляться по Большому Утришу, а затем отправится на экскурсию на винодельню»,— сообщила Ксения Дорошенко.
Помимо этого, до пляжей Сукко от Варваровки совсем недалеко. Можно совместить поездку на винодельню и с другими туристическими программами в Анапе, например, с посещением археологического музея «Горгиппия».