Токены в счет долга

Для чего «Норникель» решил создать цифровой актив

Крупнейший в мире производитель палладия и никеля «Норникель» начал выпускать токены на свой долг. Криптоаналоги его облигаций появятся на блокчейн-платформе Atomyze, сообщили “Ъ FM” в компании. Как и в случае с «Норникелем», совладелец площадки — миллиардер Владимир Потанин. Пока речь идет только о пилотном проекте с одним токеном на сумму более 9 млн руб. Именно столько производитель должен поставщику оборудования — группе компаний «Север». Срок погашения обязательства — 45 дней.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Цифровой актив получил название New Money Market. В тестовой версии его выкупил Росбанк, но вскоре проект расширят, рассказал “Ъ FM” директор департамента казначейства «Норникеля» Александр Гаврилов: «"Норильский никель" является эмитентом цифрового финансового актива в пользу одного из своих поставщиков, перед которым у компании есть финансовые обязательства на условиях отсрочки платежа за поставленное оборудование. Они обмениваются на цифровой финансовый актив.

У нас поставщик имеет возможность выйти на Atomyze и предложить этот ЦФА широкому кругу инвесторов. В пилотной версии проекта таковым выступает Росбанк, который с дисконтом выкупает цифровой актив у нашего поставщика. Мы видим потенциал для тиражирования такого рода решений — они могут применяться не только к таким базовым активам, как, например, кредиторская задолженность. По сути, базовый актив, к которому привязан ЦФА, может быть любым».

Вероятно, такой шаг в перспективе позволит «Норникелю» привлекать финансирование из-за рубежа, говорит ведущий аналитик компании 8848 Invest Виктор Першиков: «"Норникель" уже не первый год занимается разработкой токенизированной платформы Atomyze. В свое время были успешно выпущены токены непосредственно на их продукцию: на никелевые сплавы, которые можно приобретать более простым путем, нежели на классических биржах, а именно через токены.

В текущих условиях, связанных с санкционным давлением, с ограничениями, которые ввел Центробанк за последние месяцы, для "Норникеля" это будет довольно удобным вариантом привлечения фондирования именно через цифровую платформу.

Пилотный проект предполагает, что нерезидентов не будет — токен станут покупать на внутреннем рынке. Но если мы говорим об увеличении объемов продаж токенизированных облигаций, они будут доступны и для нерезидентов. В этом случае встанут вопросы, связанные с ограничениями, и привлечение значительных средств через этот токен будет проще. Есть определенные риски с точки зрения технологических вопросов, поскольку эта история довольно новая. Но это не станет предметом увеличения санкций против непосредственно "Норникеля", потому что пока это пилот».

Стоит ожидать, что в ближайшее время примеру «Норникеля» последуют и другие крупные отечественные компании, например, «Роснано», считает основатель проекта TNFT Станислав Тэо: «Это первый случай, но точно не последний. Общался с руководством "Роснано" — они в ближайшее время планируют сделать нечто похожее. Это будет отдельным и значимым рынком долговых обязательств. Текущая операция послужит рекламой платформе Atomyze. Для большой части российских компаний прямой рынок размещения долговых обязательств становится все более и более закрытым. Даже для тех, которые не подпадают под санкции.

Если мы говорим про такие инструменты, то доступ к ним могут иметь некрупные компании, небольшие квалифицированные инвесторы, что может открыть новые горизонты для финансирования российского бизнеса в непростое время. Закон становится все более и более урегулированным. В осеннюю пленарную сессию уточнят еще больше положений по работе с цифровыми активами. Активно развивает свою площадку Сбербанк, есть и еще несколько платформ — компании и рынки все больше готовы к работе с ЦФА».

Закон о цифровых финансовых активах вступил в силу с 1 января прошлого года. Он не распространяется на криптовалюты, в том числе на биткойн. Согласно закону, выпускать такие активы могут только операторы информационных систем, чей учет ведет Центробанк. В начале года платформа Atomyze стала первой компанией в этом реестре. Позднее в него вошли Сбербанк и финтех-компания «Лайтхаус».


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Сабина Адлейба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...