Скажи что-нибудь по-центробанковски

Экономисты ЕЦБ задумались о том, понимает ли их население Европы

Экономисты Европейского центрального банка (ЕЦБ) опубликовали обзор, посвященный новому этапу «коммуникационной революции центробанков». Активное общение регуляторов с профессиональным сообществом с 1990-х в последние годы трансформировалось в обсуждение центробанками следующего шага — непосредственной коммуникации с максимально широкой аудиторией. В ЕЦБ отмечают, что заявления центробанков слабо влияют на инфляционные ожидания, в ряде случаев слова на языке ЦБ будут пониматься населением неверно, а концепция «многослойной» коммуникации не всегда помогает — тем не менее, даже если центробанки этого не хотят, «говорить с народом» придется.

Фото: Michael Probst / AP

Фото: Michael Probst / AP

Обзор «Коммуникации ЦБ с обычными людьми: обещания или ложные надежды?» опубликован вчера экономистами ЕЦБ Аланом Блиндером, Майклом Эрманном, Якобом де Хааном и Дэвидом-Яном Янсеном. Он посвящен одной из самых «горячих» тем, обсуждаемых внутри центробанков мира: после 15–20 лет активной коммуникации регуляторов с профессиональным сообществом в последние годы они осваивают прямую, не опосредованную экспертами и СМИ коммуникацию с населением — в том числе через соцсети и телевидение. Эта коммуникация во многом вызвана сторонними причинами — демократизацией медиа, запросами на публичную ответственность ЦБ в демократических режимах и ростом влиятельности соцсетей, которые регуляторы не могут игнорировать. Экономисты ЕЦБ, отмечая вал публикаций по этой теме в 2020–2021 годах, подводят предварительные итоги: есть ли смысл в таком прямом разговоре ЦБ с населением и каковы его издержки?

Большинство центробанков в мире, в том числе ЦБ РФ, поддерживают режим инфляционного таргетирования, в котором важной составляющей является влияние на инфляционные ожидания,— это в принципе и определяет превращение части регуляторов в «информационную машину».

Тем не менее, как констатируют Блиндер и соавторы, более или менее активный интерес населения к инфляции — ситуация, актуальная с 2021 года; в 2005–2020 годах он был стабильно низок.

Тем не менее для США, например, достоверно показан и умеренный вклад жесткости заявлений ФРС в динамику ожиданий населения по инфляции, а для ЕС — консерватизм каналов получения информации о решениях ЕЦБ (это, в основном, телевидение и печатные СМИ, в меньшей степени радио, цифровые медиа сильно уступают). К тому же в ЕЦБ отмечают сложности с языком коммуникации — с двух сторон. «Для многих людей из центробанка общаться с публикой — это как высадка на чужую планету: многие не в состоянии высадиться», иронизируют экономисты, в другом месте не менее резонно замечая: «Ни одна страна не станет нацией экспертов в вопросе денежной политики», и нет никаких причин для того, чтобы «обычные люди» тратили силы и время на изучение макроэкономического языка, на котором говорит ЦБ. Тем не менее «упрощение» иногда невозможно, а объяснения нужны — так, резкое повышение ключевой ставки ведет к снижению инфляции, население стандартно предполагает обратное.

Наконец, популярная концепция «многослойной» коммуникации ЦБ (один «слой» — эксперты, другой — СМИ, третий — публика) пока работает плохо. Причина очевидна: «слои» отлично умеют смешиваться, адресованное одной аудитории постоянно цитируется (без должного понимания) другой — проблема возникающей «какофонии» удовлетворительно не решена, и это еще одна из проблем, ставящих под вопрос позитивное влияние прямой коммуникации ЦБ с населением для доверия к политике регулятора. Впрочем, полагают экономисты ЕЦБ, вариантов у центробанков не так много — хотя научить рынки понимать то, что говорят в ЦБ, не так просто, игра все равно стоит свеч.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...