Три метра до сноса

Владелец участка земли в Сочи требует демонтировать пристроенную к дореволюционному зданию гостиницу

В Сочи собственник земельного участка в Ривьерском переулке требует снести здание гостиницы «Ривьерский», которое является пристройкой охраняемого дореволюционного здания агентства Русского общества пароходства и торговли. Истец, три метра земли которого занимает гостиница, настаивает, что объект является самовольной постройкой. Владелица «Ривьерского» признает, что провела реконструкцию здания без разрешительных документов, но не увеличивала его площадь. Юристы полагают, что суд может встать на защиту объекта культурного наследия, если экспертиза определит, что пристройка к дореволюционному зданию считается предметом охраны.

Здание, к которому пристроена гостиница, считается объектом культурного наследия регионального значения

Здание, к которому пристроена гостиница, считается объектом культурного наследия регионального значения

Фото: Александр Сердюченко

Здание, к которому пристроена гостиница, считается объектом культурного наследия регионального значения

Фото: Александр Сердюченко

1 августа в Арбитражном суде Краснодарского края состоялось очередное заседание по делу о сносе гостиницы «Ривьерский» в Сочи, на котором представили отчет судебной экспертизы. Согласно выводам экспертов, площадь застройки объекта не изменилась после реконструкции. Суд назначил другие экспертизы с привлечением экспертов из управления госохраны объектов культурного наследия края. В частности, предстоит выяснить, когда было построено здание гостиницы.

Дело о сносе пристройки, где сегодня располагается гостиница «Ривьерский», к объекту культурного наследия регионального значения — сочинского агентства Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ, Ривьерский переулок, 3) рассматривается в суде с декабря 2021 года. Истцом первоначально выступала владелица земельного участка ИП Татьяна Керносовская. Ей на праве собственности принадлежала земля в Ривьерском переулке общей площадью 2,1 тыс. кв. м. Госпожа Керносовская утверждает, что гостиница построена на смежном участке, площадь «наложения» — 3 кв. м. В исковом заявлении говорится (есть в распоряжении «Ъ-Кубань»), что власти города Сочи не выдавали владелице гостиницы «Ривьерский» Александре Серюченко разрешение на реконструкцию объекта. В связи с этим заявитель просит признать здание самовольной постройкой и снести за свой счет.

В техпаспорте зданий, который был выдан в 2004 году, говорится, что литер А — (бывшее здание РОПиТ) построен до 1917 года, а литер А1 (пристройка) — нет сведений о годах строительства. Долгие годы в здании Агентства русского пароходства размещалась администрация «Совторгфлота», затем его передали под лечебное отделение санаторию «Кавказская Ривьера». Здание считается объектом культурного наследия регионального значения.

В январе этого года право собственности на земельный участок Татьяна Керносовская передала компании «Профит», которая теперь выступает истцом в деле. Третьи лица в споре — администрация Сочи и владелец отеля «Портум 1905» (располагается в основном здании РОПиТ) Георгий Мхеидзе.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО УКИФ «Профит» зарегистрировано в Краснодаре в 2018 году. Основной вид деятельности — предоставление финансовых услуг. Учредитель организации — Людмила Арутюнян (100% УК), уставный капитал — 25 млн руб.

Как рассказала «Ъ-Кубань» Александра Сердюченко, часть здания РОПиТ (106 кв. м) она приобрела у гендиректора ООО «Пансионат Ривьера» Владимира Дубовицкого в 2004 году. Спустя шесть лет в здании уже работали турфирма и медцентр. Гостиница «Ривьерский» открылась в 2017 году.

«У моей части здания есть шесть стен, одна из которых соединена с основным зданием РОПиТ. В 2010 году по замерам кадастровых инженеров выяснилось, что две стены объекта заступают за границы земельного участка, выделенного под это здание в 1996 году. Мои обращения в администрацию и просьбы к предыдущим владельцам смежного земельного участка привести границы в соответствие остались без ответа. Сейчас новый владелец прилегающего участка из-за того, что две стены здания, которому больше 100 лет, наложены всего на 3 кв. м на его участок, просит признать объект самовольной постройкой, снести ее, а также прекратить право собственности»,— комментирует госпожа Сердюченко.

Она признается, что реконструировала здание без разрешительных документов, так как городские власти «не предоставили четкого алгоритма действий по согласованию реконструкции нежилых помещений на охраняемых территориях».

Владелец отеля «Портум 1905» Георгий Мхеидзе приобрел основное здание РОПиТ в 2015 году. По его словам, к историческому объекту бывшие владельцы пристроили помещения еще в 90-х годах без проекта. «Думаю, если снести все эти постройки, объект культурного наследия не пострадает»,— комментирует господин Мхеидзе.

Получить комментарий у представителей ООО «УКИФ "Профит"» не удалось, на телефонные звонки никто не ответил.

Адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле считает, что при подобном наборе обстоятельств суд будет руководствоваться результатами экспертиз. «Обычно эксперты делают вывод, возможно ли привести здание в первоначальное состояние без причинения несоразмерного ущерба всему зданию. Если это невозможно, то у суда будет выбор либо сносить объект полностью, либо отказывать в иске. Поскольку часть здания отнесена к объекту культурного наследия, то представляется, что суд должен будет выбрать вариант с отказом в иске»,— сказал господин Шицле.

Тат Гаспарян


Читайте нас в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...