Смычка городка и деревни

Власти Санкт-Петербурга хотят расширить Царское Село за счет Федоровского комплекса

Как стало известно “Ъ”, власти Санкт-Петербурга пытаются убедить Минсельхоз передать им участки и здания вблизи Царского Села, принадлежащие местному аграрному университету. Учебному заведению пока ничего в обмен не предлагается. Передача имущества от одной госструктуры другой не предполагает компенсационных механизмов, уточняют эксперты, но стороны могут найти компромисс.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с письмом губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, который просит главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева передать в собственность города выявленные объекты культурного наследия на Академическом проспекте и Петербургском шоссе вблизи Федоровского городка в Пушкине. Речь идет о комплексе, находящемся сейчас в пользовании Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ). В аппарате Александра Беглова на вопросы “Ъ” не ответили. В Минсельхозе подтвердили “Ъ” факт получения обращения.

Комплекс, на который претендует город, состоит из здания бывших казарм и гаража с квартирами для служащих, а общая площадь участков под ними достигает почти 30 га. Кроме того, Смольный просит передать 62,23 га под опытными садами университета и земли учхоза между Академическим проспектом и Липовой аллеей. Эта территория примыкает к Александровскому парку в составе музея-заповедника «Царское Село».

Недвижимость СПбГАУ нужна властям Санкт-Петербурга для реализации комплексного проекта освоения территории в границах центра и парковой зоны Царского Села, следует из письма.

Сейчас здесь ведется реставрация комплекса Федоровского городка, возведенного в 1913–1918 годах для нужд Федоровского собора. В 1918 году комплекс был передан Петроградскому агрономическому институту, предшественнику СПбГАУ. В 1994 году частично перешел в ведение Русской православной церкви. В 2014–2015 годах бы согласован проект ремонта и реставрации Федоровского городка. «Сейчас депрессивное состояние и разорванность изначально единого участка требует проведения и других улучшений»,— указывает губернатор города в своем письме.

Доцент факультета экономики и управления в АПК СПбГАУ Ирина Трушкина говорит, что сейчас спорные здания университета частично используются для хранения сельхозтехники и оборудования, на котором проходит обучение инженерным и строительным специальностям. По ее словам, альтернативных свободных помещений для хранения имущества у вуза нет.

Обычно учебные заведения не самые аккуратные пользователи и собственники объектов культурного наследия, констатирует координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева. По ее словам, существуют прецеденты, когда вузы планировали снести исторические здания из-за сложностей с их эксплуатацией. «Но важно понимать, какой объем работ по сохранению и реставрации объекта будет проведен после его передачи городу»,— добавляет госпожа Елисеева.

Власти не первый раз пытаются изъять недвижимость, находящуюся в ведении аграрных вузов.

Самым громким стал скандал с изъятием участков у Тимирязевской сельхозакадемии в Москве в районе станции метро «Петровско-Разумовская»: в 2016 году существовавшему на тот момент Фонду развития жилищного строительства планировалось передать для застройки более 100 га. Решение вызвало негодование со стороны представителей вуза, настаивавших на том, что территории задействованы в учебном процессе. Вопрос спровоцировал длительную полемику с привлечением Минсельхоза о целесообразности выделения земель и размере компенсации вузу, но окончательного решения до сих пор найдено не было.

Управляющий партнер «Мета» Максим Лещев считает, что у аграрных университетов, как правило, нет необходимых ресурсов и компетенций для управления большим объемом недвижимости. Он обращает внимание на то, что по сути речь идет о переходе прав от одной государственной структуры к другой: в этом случае нет утвержденной схемы выплаты компенсации. Но, заключает он, на практике были случаи, когда, например, «Интеко», получив в 2004 году под застройку часть земель МГУ, в обмен возвела несколько зданий для нужд университета.

Александра Мерцалова, Анатолий Костырев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...