Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, какой вклад в развитие города внес купец Гаврила Рюмин.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Рязань сегодня. Город старинный, интересный, поэтому будем возвращаться сюда не один раз. А начнем с улицы Свободы, где целых три дома принадлежали когда-то купцу Рюмину. Дом-дворец, в котором сейчас художественный музей, почти напротив — двухэтажный каменный, где, проезжая через Рязань, останавливались императоры: и Александр I, и Николай I. И третий дом — бывшая женская Мариинская гимназия, ныне Рязанское педагогическое училище.
В общем, широко жил Гаврила Рюмин: он не только разбогател на винных откупах, но еще и получил дворянство, чин статского советника. Да, чуть не забыл, Рюмины владели еще и загородной дачей — ныне это территория городского парка культуры и отдыха. А на речке Лыбедь в овраге бесперебойно пыхтел рюминский водочный завод. Это было деревянное здание, в котором один корпус занимали печь и три медных куба, а в другом находились три подвала.
Бизнес нехитрый, но во все времена дико прибыльный. Дело, конечно, не богоугодное, но Гаврила Васильевич только лишь на расходы в войне с Наполеоном пожертвовал миллион рублей. А среди его крепостных не было нищих. Дома в кладовой стоял огромный сундук с деньгами на благотворительность храмы, приюты, богадельни — на это он никогда не жалел. Содержал хор, театр, а на праздники устраивал такую иллюминацию, что весь рязанский люд сбегался посмотреть на это огненное чудо.
Рязань — душевный город, с одной стороны, провинциальный, с другой — современный, я бы даже сказал, продвинутый. В художественном музее, бывшем дворце Рюмина, выставка живописцев Новиковых, отца и сына. Оба академики Российской академии художеств, на них и в Москве-то не особо попадешь.
А здесь, в Рязани, пожалуйста. Выставка, кстати, продлится до сентября. А еще вернисаж туристической фотографии, театральные премьеры, исторические и археологические показы, музыка, фестивали, праздники. И, конечно, наивкуснейшая рязанская кухня.