Война в Абхазии: 30 лет спустя
Какой была и какой стала республика — в фотопроекте “Ъ”
30 лет назад, летом 1992 года, начался грузино-абхазский военный конфликт, в результате которого Абхазия стала фактически независимым государством. До войны в республику съезжались туристы со всего Союза, наравне с Крымом ее часто называли всесоюзной здравницей. По прошествии десятилетий многие курорты пришли в запустение, так и не оправившись от войны.
Здание Совета министров. Одно из самых высоких строений в Сухуме — символ отгремевшей 30 лет назад войны. После взятия города грузинской армией в 1993 году здание стало стратегической оборонительной точкой. В ходе штурма столицы абхазскими войсками парламент сгорел. Правительство Абхазии несколько раз рассматривало проекты по реставрации, однако ни один из них так и не был принят.
Площадь Свободы. Главная площадь столицы Абхазии была построена в 1920-х годах и до распада СССР носила имя Ленина. В 1985 году здесь было построено пустующее ныне здание Совета министров.
Сухумский международный аэропорт им. В. Г. Ардзинба. Построенный в 1960-х годах аэропорт во время войны использовался грузинскими войсками как база снабжения и при отступлении был заминирован. В конце 1990-х часть зданий была реконструирована, сегодня аэропорт обслуживает только внутренние рейсы и используется как база ВВС. Часть территории занята местными жителями под сельскохозяйственные нужды.
ТЦ «Жоэквара» в Гагре. Трехэтажный торговый центр, построенный в 1970-х годах, был популярным туристическим местом. В нем располагались кафе, магазины, на крыше проводились дискотеки. Во время сражений за Гагру в 1992 году был сильно поврежден и впоследствии заброшен.
Фонтан «Три грации» в Гагре. В фонтан, построенный в 1940-х годах и названный в честь древнеримских богинь изящества и красоты, раньше подавалась родниковая вода прямо с гор. Архитектурный памятник стоит на площади Леона II (первого царя Абхазского царства), до распада СССР носившей имя Юрия Гагарина.
Железнодорожный вокзал Сухум. Один из крупнейших железнодорожных вокзалов в СССР был построен в середине 1950-х годов. До войны здесь останавливались поезда более чем с 15 направлений — из Москвы, Тбилиси, Еревана и других городов.
С началом боевых действий движение на железных дорогах было прекращено, станция пришла в запустение. После войны на Сухуме останавливалась всего пара пригородных поездов. В 2004 году возобновилось движение по направлениям Сухум—Сочи и Сухум—Москва, однако здание вокзала остается по большей части заброшенным.
Железнодорожная станция Гагрипш в Гагре. Станция была открыта для приема туристов в 1943 году на участке Закавказской железной дороги, носившей тогда имя Лаврентия Берии. В 1950-х годах с открытием вокзала в Новой Гагре, остановочный пункт потерял свое значение, однако павильон долгое время обслуживался. После начала войны и закрытия железнодорожного сообщения станция не используется.
Железнодорожная станция Псырцха в Новом Афоне. Ее судьба схожа с судьбой станции Гагрипш. Она также была построена в 1940-х годах для приема туристов и также не используется после закрытия железнодорожного сообщения. В беседке, построенной над водохранилищем, образованным рекой Псырцха, раньше находились билетные кассы.
ГП ЗАО «Сухумприбор». Завод «Сухумприбор» был основан в 1960 году и имел уникальный цех по производству шариков для пишущих ручек. Во время войны большую часть оборудования удалось сохранить. Сегодня в части опустевших цехов располагаются магазины.
Ресторан «Амра». Построенный в 1960-х годах на сухумской набережной ресторан был популярен у местной творческой интеллигенции. Сегодня здание заброшено, однако на том же пирсе работает одноименное кафе.
Санаторий «Грузия». Был построен в 1960-х годах для партийной элиты Советского Союза и остается одним из крупнейших курортных сооружений постсоветского пространства. Дворец с концертными залами, спа-зонами, фонтанами и смотровой площадкой когда-то был одним из лучших мест для отдыха в СССР. С начала войны санаторий пустует, большая часть территории поросла бурьяном.
Санаторий «Чайка». В начале XX века принц Александр Ольденбургский взялся за преобразование древнего города Гагра в курорт, мечтая превратить его в «русскую Ниццу». По его инициативе был заложен знаменитый дворец, который после революции 1917 года был национализирован и преобразован в санаторий «Чайка». Во время перестройки он был разграблен, а пожар уничтожил часть здания. Одно из старейших зданий Старой Гагры до сих пор остается полуразрушенным.
Спортивная база «Эшера». Была Центральной олимпийской базой СССР — одним из крупнейших спорткомплексов (более 64 га). Здесь спортсмены готовились к Олимпийским играм, чемпионатам страны и мира. Во время войны в девятиэтажном гостиничном комплексе были оборудованы огневые позиции и наблюдательные пункты, линия фронта проходила рядом и база регулярно обстреливалась. После войны весь спортивный инвентарь был разграблен, а комплекс заброшен.