Сергей Лавров наводит мосты через Днепр

на Днестр

дружба народов

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров посетит Украину с рабочим визитом. В Москве на эту поездку возлагают большие надежды — после дипломатического неудачи господина Лаврова в Грузию и резкого ухудшения отношений с Кишиневом в преддверии парламентских выборов в Молдавии российским властям во что бы то ни стало укрепить свои пошатнувшиеся позиции на постсоветском пространстве. Договорившись с Украиной проводить единую политику в отношении Молдавии и удержав Киев в Едином экономическом пространстве, Россия могла бы отстоять свое лидерство в СНГ. Однако повестка переговоров в Киеве не оставляет Москве особых шансов на прорыв.

Открытие "новой Украины"

Главной задачей визита является начало разработки межгосударственного Плана совместных действий на 2005 год, о котором договорились 24 января в Москве Владимир Путин и Виктор Ющенко. Примечательно, что со времени вступления в должность нового президента Виктора Ющенко Украину впервые посещает российское официальное лицо такого ранга. Ранее интересы России на Украине представлял спикер Госдумы Борис Грызлов, который, по мнению украинских политиков играл роль наблюдателя и не был уполномочен обсуждать вопросы двусторонних отношений.

Сергей Лавров посетит Киев по приглашению своего украинского коллеги Бориса Тарасюка. Как сообщила в конце прошлой недели пресс-служба украинского МИДа, переговоры министров пройдут в формате "с глазу на глаз", а также в расширенном составе. Кроме того, ожидается, что господин Лавров встретится с высшим руководством Украины — президентом Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и председателем верховной рады Владимиром Литвиным.

Ключевыми пунктами переговоров в сообщении украинского МИДа назывались "взаимодействие в многостороннем формате на постсоветском пространстве, вопросы урегулирования региональных конфликтов, а также график двухсторонних контактов, в том числе и на высшем уровне".

В аналогичном сообщении российского МИДа указывалось, что Сергею Лаврову предстоит согласовать сроки визита на Украину президента России Владимира Путина, обсудить блок вопросов, связанных с формированием Единого экономического пространства (ЕЭП), а также проблему приднестровского урегулирования. При этом российская сторона недвусмысленно дала понять, что настороженное отношение Москвы к новому украинскому руководству осталось в прошлом, что между ними достигнуто полное взаимопонимание, а потрясений последних месяцев, вызванных "оранжевой революцией", словно не было. Как заявил накануне официальный представитель МИД России Александр Яковенко, переговоры Сергея Лаврова в Киеве станут "свидетельством стремления России и Украины продолжать активный политический диалог, направленный на укрепление между ними отношений стратегического партнерства".

Испытание Приднестровьем

Хотя российские дипломатические источники, говоря о предстоящем визите, делали акцент на традиционной проблематике сотрудничества, наиболее острой темой переговоров обещает стать ситуация в Молдавии. В преддверии намеченных на 6 марта выборов в молдавский парламент, которому предстоит избрать нового президента страны, Москва разыгрывает сложную дипломатическую комбинацию, цель которой — вслед за Грузией и Украиной устроить "бархатную революцию" в Молдавии, однако на этот раз добиться прихода к власти не "чужих", а "своих". В данном случае "свои" — это лояльная Москве оппозиция, выступающая против серьезно поссорившегося с Кремлем и пытающегося сохранить свою власть президента Владимира Воронина.

В этой игре президенту Ющенко в планах российского руководства, судя по всему, отводится особая роль. Москва, давая ему понять, что придя к власти, бывший лидер украинской оппозиции стал нее "своим", предлагает Виктору Ющенко скрепить намечающуюся "большую дружбу" созданием некоего неофициального антиворонинского блока или альянса. Предлагая Виктору Ющенко сыграть в ее игру с Молдавией, Россия пытается убедить украинского президента, что таким образом он сможет убить двух зайцев: продемонстрировать приверженность идеалам демократических революций на постстоветском пространстве и к тому же заработать важные очки на российском направлении. Однако даже если господин Ющенко и не клюнет на предложение во имя "торжества демократии и двусторонней дружбы с Россией" сыграть против коммунистического правителя Молдавии, для Москвы он все равно может сделать немало. Задача-минимум, которая стоит перед Сергеем Лавровым в Киеве при обсуждении ситуации вокруг Молдавии,— убедить Виктора Ющенко не соглашаться на просьбы Владимира Воронина закрыть приднестровский участок молдавско-украинской границы со стороны Украины в целях полной экономической блокады сепаратистского режима Игоря Смирнова в Тирасполе.

Кроме того, немалое беспокойство Москвы вызывают попытки Владимира Воронина изменить нынешний формат приднестровского урегулирования (Кишинев предлагает исключить Приднестровье из числа участников переговорного процесса, оставить Россию и Украину официальными гарантами и посредниками, а также подключить в качестве новых полноправных посредников ЕС, США и Румынию). Москву полностью устраивает нынешний формат, но, чтобы оставить все, как есть, необходима помощь Киева.

Хотя теоретически Виктор Ющенко может подыграть Москве, практически российские предложения, которые предстоит обкатать в Киеве Сергею Лаврову, вряд ли будут иметь успех. Во-первых, не следует забывать, что в своем стремлении перетянуть Киев на свою сторону Москва не одинока: с украинским руководством в своих интересах сегодня активно работают США и ЕС (сегодня, кстати Виктор Ющенко вылетает в Брюссель, где проведет встречи с европейскими лидерами и Джорджем Бушем). Их интересам как раз отвечает изменение формата переговоров по Приднестровью. Во-вторых, не следует забывать, что Владимир Воронин был почти единственным президентом СНГ (наряду с Михаилом Саакашвили), который открыто поддерживал Виктора Ющенко еще до его признания Москвой и приехал на его инаугурацию в Киев. Трудно представить, что Виктор Ющенко быстро забудет об этой поддержке и отплатит президенту Воронину неблагодарностью.

Дружба дружбой, а экономики врозь

Удержанию "новой Украины" в орбите российского влияния должны способствовать и переговоры по всему комплексу двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в том числе в рамках Единого экономического пространства. В ходе сегодняшнего визита Сергею Лаврову предстоит сосредоточиться на удержании Киева в составе четырехстороннего процесса создания ЕЭП, которому в планах Кремля в "доющенковские времена" отводилась роль локомотива интеграционных процессов в СНГ. В связи с уже прозвучавшими намеками Виктора Ющенко на возможность выхода Киева из ЕЭП это образование, по мнению Москвы, без Украины во многом потеряет смысл. В принципе, Киев может остаться в ЕЭП, но с чисто утилитарной целью — добиваться только того, что его реально интересует. В частности, создания полноценной зоны свободной торговли. Однако такой зауженный подход не устраивает Москву ни по экономическим, ни по политическим соображениям. Получается, что и по вопросу о ЕЭП на какой-то прорыв Сергей Лавров вряд ли может рассчитывать.

Еще одной непростой темой переговоров в Киеве станет судьба принадлежащих крупному российскому бизнесу кусков собственности на Украине, над которыми нависла угроза реприватизации. В частности, речь может идти о ряде нефтеперерабатывающих заводов и Николаевском глиноземном заводе, 30% акций которого принадлежит "Русскому алюминию". Сложность стоящей перед Сергеем Лавровым задачи — в пожарном порядке отвести угрозу реприватизации от российской собственности — обусловлена перекосами, допущенными на Украине при президенте Кучме в период "дикой приватизации" более трех тысяч украинских объектов. Теперь в России всерьез (и не без оснований) опасаются утраты части собственности в результате грядущих судебных разбирательств и расследований. Однако трудно представить, что может заставить украинское руководство предоставить Москве гарантии того, что российские доли собственности на Украине "трогать не будут".

Наконец, ожидается, что от лица господина Лаврова прозвучит настойчивая просьба российской стороны ускорить ратификацию Украиной так называемого газового протокола на 2005 год, предусматривающего транзит через территорию Украины в европейские страны российского газа в объеме 112 млрд куб. м (российский парламент ратифицировал протокол еще в октябре прошлого года). В связи с этим, по информации Ъ, Сергей Лавров привезет украинской "газовой принцессе" Юлии Тимошенко "приятную новость" о том, что ей как премьер-министру, в полном соответствии с нормами международного права и мировой практики во время будущих визитов в Россию гарантированы полный иммунитет и привилегии.

Однако информация о том, что пока она является премьером, ей обеспечена полная защита от действий Генпрокуратуры РФ, вряд ли может удовлетворить госпожу Тимошенко. По сведениям Ъ, условием своего визита в Москву она поставила прекращение в ее отношении следственных действий по делу, фигурантом которого она является.

ТАРАС Ъ-ЗАГОРОДНИЙ, Киев; СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...