Наука о штанах

850 лет назад Петр Коместор приписал изобретения штанов ассирийской царице Семирамиде

Об этом профессор Парижского университета Петр Коместор написал в начале 1170-х годов в своей «Схоластической истории». В начале нашего века археологи обнаружили шерстяные брюки в захоронении XIII века до н. э., заметно раздвинув временные и географические границы науки о штанах — довольно динамично развивающейся сейчас многодисциплинарной отрасли знаний на стыке истории, археологии, антропологии, этнографии, культурологии, социологии, филологии, политологии, ну и, конечно, технологии легкой промышленности.

Фото: Archive Photos / Getty Images

Фото: Archive Photos / Getty Images

Штаны Семирамиды

Historia scholastica («Схоластическая история») Петра Коместора в дословном переводе означает «Школьная история». Таковой она и была. В schola, то есть в школах, заведенных во времена Карла Великого (IX век) при монастырях и городских соборах, школярам преподавали грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, музыку, астрономию и, разумеется, Закон Божий. Этот же учебный план перешел в первые университеты — Болонский, Парижский и Оксфорд, появившиеся в Европе в первой половине XII века.

Парижский университет подчинялся тогда канцлеру собора Нотр-Дам, и преподавший в нем с 1164 по 1169 год риторику Петр Коместор писал в нем свой opus magnum — Historia scholastica. Продолжал писать его он и став в 1169 году канцлером собора Парижской Богоматери, а закончил его в 1172 году уже канонником и профессором августинского аббатства Сен-Виктор в предместье Парижа (ныне 5-й округ Парижа), куда годом раньше удалился, как сказали бы сейчас, на пенсию.

Университетский, то есть светский учебник всемирной истории того времени не мог не быть пересказом Писания, только разбавленным апокрифами и трудами предшествовавших толкователей библейской истории (разумеется, не еретиками). Все это излагалось с соблюдением аристотелевой формальной логики, то есть подход здесь был строго научным. Historia scholastica получилась у Петра Коместора удачной, видно, не зря современники называли его одним из «ученейших людей Франции». Ее перевели на живые европейские языки и по ней учились студенты европейских университетов в течение следующих двух веков, а в XV веке эта книга стала одним из первых печатных изданий во Франции.

Про штаны во всемирной истории Коместора была только одна фраза в примечании I к главе XXXVI: «Semiramis fuit mulier, quae primo adinvenit braccas et usus earum» («Семирамида была той женщиной, которая первой придумала штаны и ввела их в обиход»). Но курс схоластической истории по учебнику Петра Коместора был core curriculum, то есть обязательным для всех студентов во всех европейских университетах, и потому самая образованная часть европейского общества, можно сказать, интеллигенция Высокого Средневековья не сомневалась, что носит штаны, придуманные Семирамидой.

А если кто и сомневался, то виду не подавал, потому что авторитет Коместора в этой исторической детали поддерживали такие авторитеты, как примас (главный епископ) Испании Родриго Хименес де Рада, ученый историк Салимбене Пармский, епископ Лука Туйский. Все они были авторами более поздних учебников всемирной истории, и у всех них штаны изобрела и нарядила в них своих подданных легендарная царица Семирамида, вавилонянка по происхождению, прообразом которой была реальная ассирийская царица Шаммурамат, которая в IX веке до н. э. была регентшей при своем малолетнем сыне, наследнике престола.

Китайские брюки для верховой езды

В 2004 году в научном журнале «открытого рецензирования» Quaternary International была опубликована статья немецких археологов Ульрики Бек, Майке Вагнера, Десмонда Дуркин-Майстерэрнста, Павла Тарасова и их китайского коллеги Сяо Ли с нетипично завлекательным для научной периодики заголовком «Изобретение брюк и его вероятная связь с верховой ездой: тематическое исследование находок конца 2-го тысячелетия до н. э. из Турфана в восточной части Центральной Азии». При раскопках древних захоронений в котловине Турфан на северо-западе Китая в гробницах М21 и М157 были обнаружены фрагменты шерстяных брюк, которые радиоуглеродным методом были датированы XIII–X веками до н. э.

«Дизайн брюк… с прямыми штанинами и широким вырезом в промежности свидетельствует, что они, по-видимому, являются предшественниками современных брюк для верховой езды. Вместе с конским снаряжением и оружием в качестве погребального инвентаря в обеих гробницах наши результаты подтверждают прежние предположения о том, что изобретение раздвоенной одежды для нижней части тела связано с новой эпохой верховой езды, кавалерийских войн и повышением общей мобильности»,— писали авторы исследования. А прежние предположения были такие.

Насчет кочевых племен скотоводов киммерийцев, скифов, сарматов и саков, мигрировавших в позднем бронзовом веке на огромные расстояния верхом и использовавших кавалерию при своих набегах на оседлые племена, науке давно известно. Археологические находки позволяют даже проследить эволюцию оголовья — удил и сбруи лошадей, которые в начале первого тысячелетия до н. э. приобрели практически современный вид. Также в захоронениях воинов вместе с их конями у животных обнаруживались явные признаки скелетных травм, вызванных верховой ездой.

Но для езды на большие расстояния и в сражениях верхом требуется еще одно предварительное условие: удобная одежда для нижней части тела всадника, и пара брюк для этого была бы самой предпочтительной одеждой. Однако, по данным историков, три тысячи лет назад на евразийском континенте были доступны только халаты, туники, тоги или комбинация набедренной повязки и леггинсов. Последний вариант 5 тыс. лет назад использовал знаменитый тирольский ледяной человек Этци, чья мумия и реконструкция его одежды сейчас выставлены в музее города Больцано. Кожаные леггинсы были подвязаны у него к поясу, а живот прикрыт набедренной повязкой.

И вот недостающее звено наконец найдено — брюки в том виде, в каком мы их знаем сегодня, со штанинами, которые соединяются с поясной частью, образуя цельную одежду. Надо ли говорить, какой фурор вызвала публикация немецких археологов среди неученого народа. Шутка ли сказать, найдены первые в истории человечества штаны! Возможно, будут новые находки, и дату изобретения штанов придется сдвинуть еще дальше в прошлое.

Но гораздо интереснее тут другое: почему в средиземноморской ойкумене, откуда берет начало западная цивилизация, народ ходил без штанов до начала новой эры, когда здесь уже была вполне боеспособная кавалерия, совершавшая верхом походы на тысячи километров.

Штаны как цивилизационный разлом

Более ранние находки исторически более поздних штанов были событиями в археологии рядовыми, внимания мировых СМИ не привлекали. Например, при раскопках новосибирских археологов на алтайском плато Укок в 1990-е годы была найдена не только пресловутая «принцесса Укока», но и штаны из шерстяной ткани, датируемые III–IV веками до н. э. Подробнее об этих раскопках можно почитать в книге новосибирской ученой — профессора Натальи Викторовны Полосьмак «Всадники Укоки» (2001).

Но сенсации тут не было, на барельефах в городе Персеполисе (VI век до н. э.) его основатель царь Дарий Великий сидит на троне в штанах. И подобных свидетельств в виде памятников и наскальных рисунков множество, и все они свидетельствуют об одном: в Азии, в том числе и у оседлых народов, штаны были обычным предметом одежды очень давно. А в Европе их, похоже, еще долго не было. Иными словами, как бы смешно это ни звучало, в Евразии существовала условная граница между голоштанными народами и народами в штанах. У варваров северной Европы штаны заменяли сборная конструкция из набедренной повязки и чего-то вроде леггинсов, как у Этци, а цивилизованные древние египтяне, хетты, минойцы, микенцы, финикийцы вообще без штанов обходились.

Не изменила ситуацию даже так называемая катастрофа бронзового века, когда нашествие с северо-востока «народов моря» разрушило эти цивилизации (кроме египетской). То ли пришельцы исходно были тоже без штанов, то ли сняли их, впитав культурные ценности более высоких цивилизаций покоренных ими народов. Во всяком случае, на барельефе заупокойного храма Рамзеса III (XII век до н. э.), где жрецы, принимают послов «народов моря», и те и другие без штанов.

И не надо говорить про мягкий климат Средиземноморья. В голоцене климат здесь был разный, порой весьма неласковый. Причина отсутствия штанов в средиземноморской ойкумене, вероятно, иная и пока не обнаруженная историками. Пока они видят лишь внешнее ее проявление, когда говорят, что для римлян эта одежда была символом варварства. Правы тут историки в одном: на рубеже новой эры история штанов приобретает геополитический оттенок.

Политизация штанов

В I веке до н. э. территория нынешних Прованса и Лангедока официально называлась Трансальпийской Галлией в отличие Цизальпинской Галлии — от Рубикона до Альп. Но более употребительными были названия Gallia Braccatta («Галлия в штанах») и Gallia Togata («Галлия в тоге»).

Лишь по мере аннексии территорий варваров к северу от Альп ситуация в Риме начала меняться, сначала в силу того, что начиная с I века н. э. римская армия начала заметно пополняться вспомогательными частями германцев, кельтов, иберийцев. К концу века вся римская конница была уже в штанах, а спустя век при императоре Марке Аврелии штаны превратились в норму для сугубо цивильных римлян в самом Риме.

Дальше история штанов становится уже предметом изучения культурологов и историков моды, но в конце XVIII века она опять ненадолго приобретает ярко выраженный политический оттенок. Речь идет о Великой французской революции и передового отряда ее революционеров — санкюлотов. У нас в школьных учебниках довольно долго их название переводили как «беспорточники», чтобы не запутать школьников лишними подробностями и лишний раз подчеркнуть бедность, а значит, классовую правоту революционных масс. На самом же деле революционную чернь санкюлотами (бескюлотниками) презрительно обзывала власть, которая сама носила облегающие штаны-кюлоты до колена с чулками, а простой народ носил обычные длинные широкие штаны.

Но такое объяснение не показывает всей глубины взаимной классовой ненависти верхов и низов той революции, толкнувшей бескюлотную чернь на штурм Бастилии, казнь короля и королевы и революционный террор. В одной из недавних отечественных культурологических работ так описана главная движущая сила Великой французской революции: «Если женские ноги эротизировались сокрытием, то мужские, напротив, подчеркивались: долгое время мужчины носили облегающие штаны-чулки, затем кюлоты длиной до колена и шелковые чулки с подвязками и бантами... Эти формы мужских штанов, и чулки, и обувь на каблуках подчеркивали форму ног, икр и щиколотки, те же, кто не мог похвастать идеальной формой икроножной мышцы, подкладывали в чулок специальные накладки, чтобы создать более соблазнительные формы».

Более подробно об этом и вообще о влиянии штанов на социальные институты можно почитать в монографии «Политическая история брюк» профессора Кристин Бар, одной из самых авторитетных представителей современного научного феминизма (есть и такая наука, сейчас профессор Бар преподает ее в Нью-Йоркском университете). Эта ее книга переведена на русский язык и свободно доступна в интернете.

Что касается нашей страны, то здесь испокон веков на юге и востоке носили шаровары, а на севере портки. А начиная с Нового времени и поныне эволюция портков шла в кильватере европейской моды. Косвенным тому свидетельством служит этимологический анализ названий разновидностей брюк в русском языке. В лексико-тематической группе «брюки» только одна лексема является общеславянской по своему происхождению: порты, или портки.

Английское происхождение имеют более 20 лексем: бананы, бамстеры, бермуды, блумеры / блумерсы, бриджи, гольфы, джинсы, джоггеры, карго, леггинсы, никербокеры, скинни, слаксы, чиносы, шорты и т. д. Французское происхождение у галифе, кюлотов, брюк-клеш и кальсон (в XVI веке так назывались все виды штанов, имевших длину до колен); итальянское — у панталон и капри; немецкое — у рейтуз; персидское — у шаровар.

Список можно продолжить, но главное и так предельно ясно: портки и шаровары в нашей стране уже давно стали жертвой глобализации некогда многополярного мира, который со временем превратился в однополярный. И дело не в наших портках, такая же картина с этимологической семантикой лексемы «брюки» во всех остальных странах мира. Научная история штанов только лишний раз со всей беспощадностью демонстрирует глубину этой монополярности современного нам мира.

Ася Петухова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...