Национальная система здравоохранения Великобритании начинает использовать искусственный интеллект, чтобы делать скрининг популяции, выявлять гепатит С и лечить. Эта болезнь — тихий убийца: она обычно протекает бессимптомно до поздних стадий, когда печень уже серьезно повреждена.
Фото: AP
Без лечения гепатит С часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Правда, современные методы лечения позволяют полностью убить вирусы в организме человека. Однако лечение это недешевое и длительное.
Это и побудило чиновников от здравоохранения предложить программу массового скрининга, чтобы выявлять гепатит С на ранних стадиях у людей, которые даже не подозревают, что больны. Программа начнет работать с осени.
Гепатит С передается через кровь, то есть в подавляющем большинстве случаев через недостерилизованные медицинские изделия (в больницах при нарушении правил стерилизации, в частных условиях при совместном употреблении внутривенных наркотиков, в тату-салонах) или при переливании донорской крови, в которой не определили вирусы гепатита С; наконец, небольшая доля заразившихся получает вирус при половом контакте, чаще это бывает среди людей с иммунодефицитом, например инфицированных ВИЧ.
В год гепатитом заражается около 100 тыс. британцев, это число снижается, но очень постепенно.
Искусственный интеллект получит данные историй болезни британцев, в которых будет искать факторы риска: переливания крови, длительные госпитализации, последствия употребления наркотиков, а также иммунодефицитные состояния. Человеку с факторами риска будет предложено пройти обследование, и, если окажется, что он инфицирован вирусом гепатита С, Национальная система здравоохранения займется его лечением. Для этого она достигнет договоренности с тремя ведущими фармацевтическими компаниями—производителями лекарств от гепатита С.
Значение программы не только в том, что удастся вылечить многих больных — после успешной антивирусной терапии человек становится незаразен, а значит, обрывается цепочка распространения вируса. Антитела к гепатиту С в крови человека остаются, как правило, на всю жизнь, то есть донором он стать не сможет, но риск передать инфекцию почти полностью исключается.
По материалам статьи.