Отрасль испытывает кадровый голод

Персонал

За месяц спрос на новый персонал в строительном секторе Петербурга вырос на 6,5%, а по сравнению с летними показателями 2021 года прирост еще более внушительный и составляет 16,9%. При этом, как отмечают эксперты, зарплаты в строительной отрасли практически не выросли. На этом фоне возникает дефицит как на квалифицированный, так и на неквалифицированный персонал.

Как говорят в hh.ru, в целом 2022 год начался для сферы строительства Петербурга достаточно активно: уже в январе прирост числа новых рабочих мест был на уровне 6%, в феврале работодатели разместили уже на 19% больше. Но после обострения внешнеполитической ситуации активность компаний сильно замедлилась и начала восстанавливаться лишь после майских праздников. «На данный момент работодательский спрос в Петербурге превышает соискательскою активность. Так, за последний месяц кандидаты, ищущие работу в строительном секторе Петербурга, стали не так активны и разместили на 3,5% резюме меньше, чем месяц назад,— рассказала Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу.— Рост числа вакансий и низкая активность соискателей привели к тому, что уровень конкуренции в строительном секторе Северной столицы достаточно низкий и на данный момент достигает лишь два-три кандидата на одно рабочее место. Это двоякая ситуация».

С одной стороны, отмечает эксперт, чем выше этот показатель конкуренции, тем сложнее людям найти работу и наоборот. «Оптимальным для рынка труда показателем конкуренции за рабочие места считается 5–6 активных резюме на вакансию: в такой ситуации у работодателя есть достаточный выбор, а соискатель не испытывает трудностей с вариантами трудоустройства»,— говорит госпожа Бузунова.

Когда уровень конкуренции превышает семь резюме на вакансию, поиск работы усложняется, зато компании могут быстрее закрывать вакансии. Когда уровень конкуренции ниже трех резюме на вакансию, соискатели имеют множество вариантов для трудоустройства, а вот работодатели переживают кадровый дефицит. В случае сферы строительства наблюдается именно последний вариант — кадровый дефицит.

«Вполне вероятно, что к началу очередного делового сезона, то есть уже в конце августа — в начале сентября соискателей станет кратно больше и кадровый дефицит не будет таким серьезным. Например, потому что люди начнут выходить из отпусков и искать новую работу или подработку»,— поясняет госпожа Бузунова.

За последние два месяца российские работодатели разместили на hh.ru более 230 тыс. вакансий, связанных со сферой «Строительство и недвижимость», из них более 15 тыс. вакансий приходится на Петербург.

«Между тем, если посмотреть на другие регионы СЗФО, мы увидим, что наибольший прирост вакансий и спрос на новый персонал демонстрируют за месяц девелоперы из Республики Коми (+47,1% новых вакансий за месяц), работодатели из НАО (+34,7%) и Архангельской области (+33,6%)»,— делится госпожа Бузунова.

В топ наиболее востребованных специалистов, связанных со сферой строительства, в Петербурге в июле среди «белых воротничков» входят инженер-конструктор и инженер-проектировщик (более 2600 вакансий на данный момент), инженер ПТО/ инженер-сметчик (более 600 вакансий), инженер по эксплуатации (более 300 вакансий), архитектор (более 250 вакансий), геодезист (более 230 рабочих мест), а также руководитель строительного проекта (около 200 вакансий).

Среди «синих воротничков» у работодателей наиболее востребованы слесари (более 1200 вакансий на данный момент), разнорабочие (более 560 вакансий), прорабы и мастера СМР (более 530 новых рабочих мест в июле), электромонтажники (более 520 вакансий), сварщики (более 370 вакансий), монтажники (250 вакансий), а также маляры и штукатуры (140 вакансий), говорят в hh.ru.

Зарплаты не растут

По данным портала, с начала года петербургские работодатели в среднем повысили предлагаемую зарплату в вакансиях лишь на 1%, до 68 889 рублей, в то время как соискатели повысили ожидания на 2%, до 74 605 рублей. «В целом стоит отметить, что сфера строительства — одна из тех областей, где предложения работодателей и зарплатные запросы соискателей совпадают крайне редко»,— замечает госпожа Бузунова.

При этом, по данным сервиса «Банк данных зарплат» hh.ru, 30,8% строительных компаний Петербурга и Ленобласти планируют в этом году пересмотреть зарплаты своих сотрудников в сторону увеличения (в среднем на 8% больше от текущего уровня доходов). «Интересно, что компании из других отраслей, например, из сферы продаж или транспорта, в среднем планируют пересмотр не более чем на 5% от текущего уровня доходов. Датами ближайшего пересмотра зарплат в сфере строительства могут стать июль (это в планах у 11,5% компаний), август (3,8%), а также декабрь (19,2%)»,— приводит статистику госпожа Бузунова.

Если посмотреть на зарплатные предложения компаний из других регионов СЗФО, то близкую к петербургским значениям предлагают лишь работодатели из Коми (67 800 рублей).

Заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко отмечает, что, по данным портала Superjob, на второй неделе июля вакансий в категории «строительство» стало больше на 12%, неделей ранее — на 9%, две недели назад — на 10%. «Всплеск спроса на рынке недвижимости связан с решениями правительства в отношении ипотеки. Так, стало значительно проще рефинансировать ипотеку за счет средств материнского капитала, теперь документов нужно меньше. Также разработаны программы льготного ипотечного кредитования, такие как "Дальневосточная ипотека", "Сельская ипотека", помощь многодетным для погашения ипотеки в виде 450 тыс. рублей. Заработали льготные программы кредитования на покупку жилья на вторичном рынке. Последнее стимулировало рост занятости в небольших строительных организациях, которые специализируются на ремонте помещений»,— говорит эксперт.

Искаженная картина

По данным hh.ru, соискатели, имеющие иностранное гражданство и ищущие работу в сфере строительства, с начала года разместили более 3100 резюме, что в 2,5 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Как правило, таких соискателей интересует работа в качестве слесарей, электромонтажников, прорабов, машинистов, сварщиков, геодезистов, разнорабочих и монтажников.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что картина с гастарбайтерами сегодня искажена: официальные данные не всегда соответствуют реальному положению вещей.

«С одной стороны, нужны как никогда массовые специальности: из-за глобального оттока гастарбайтеров весной 2022 года рабочих рук (разнорабочие, строители-универсалы, слесари) стало катастрофически не хватать. Это объясняется резкой девальвацией рубля и ростом цен. Сейчас ситуация стабилизировалась. Гастарбайтеры возвращаются: так, на Кубани их стало больше на треть по сравнению с первым полугодием 2021 года. Любопытно, что ждут их не везде, несмотря на дефицит рук. В трех регионах России их труд официально запретили региональные власти, например в Калужской области. Из-за этого мигранты, которые были бы и не против зарегистрироваться и получить официальный статус, работают нелегально. Следовательно, любая официальная картина по числу задействованных на стройках гастарбайтеров будет искажена еще сильнее, чем раньше. С другой стороны, стало и больше инженерных вакансий, с уклоном в IT. Повсеместно внедряются BIM-технологии, и нужны специалисты, которые умеют с ними работать»,— отмечает госпожа Макаренко.

Эксперты обращают внимание, что в России до сих пор сказывается «пробел» в подготовке специалистов по техническим специальностям. Алексей Кузнецов, генеральный директор Swedhus, говорит, что в сфере строительства была существенная проблема в обучении сотрудников по причине отсутствия возможности получения должного уровня образования и профессиональных навыков. «Поэтому работники в возрасте до 30 лет, как правило, самоучки. Но и среди них можно найти достойных специалистов. "Старая школа" (люди старше 50 лет) уже изживает себя, а молодые сотрудники особенно востребованы на рынке. Новые профессии появились в связи с развитием современных технологий. Например, в направлении "умных" домов, слаботочных сетей, сборки модульных конструкций на производстве. После пандемии доля гастарбайтеров в строительстве снизилась на 20–30%, что повлияло на количество рабочих на объектах. Но эти изменения к лучшему: на рынке труда появляется все больше местных квалифицированных специалистов из регионов России, что благоприятно сказывается на качестве строительных работ»,— уверен эксперт.

Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы ЦДС, также считает, что одной из основных проблем современной строительной отрасли является отсутствие квалифицированных специалистов. «Причина сегодняшней ситуации — падение престижа строительных профессий в нулевых годах и, как следствие, недостаточное количество выпущенных специалистов в вузах. Поэтому строительным компаниям приходится искать себе сотрудников еще с институтской скамьи: работать со студентами, организовывать их практику в компании»,— перечисляет он.

«Сегодня труд неквалифицированных специалистов непрестижен в принципе, а работа на строительных площадках оплачивается значительно ниже по сравнению, например, с крупными промышленными производствами. Строительные компании вынуждены привлекать работников из регионов, что означает появление дополнительных расходов — на перевозку персонала, обеспечение необходимым жильем, регистрацию и оформление »,— сетует Виталий Коробов, генеральный директор Element Development.

Нет престижа

Мария Мироничева, руководитель отдела маркетинга и внутренних коммуникаций компании PERI, при этом отмечает: «Если говорить о рабочем персонале, то сказываются тяжелые условия работы и отсутствие престижа у строительных профессий. Часто выпускники средних специальных учебных заведений не хотят работать по специальности. А тем, кто все же приходит на стройку, нередко не хватает компетенции, поскольку многие учебные программы сильно устарели. При работе с выпускниками вузов возникает другая сложность: они в основном получают знания в теории, а практическое обучение встречается нечасто. Кстати, то же самое касается и инженерно-технического персонала. Многие из них после выпуска обладают только теоретическими знаниями. Оказавшись на стройке, они фактически вынуждены учиться заново. При этом на строительных площадках зачастую слабо выстроена система передачи знаний от старшего и более опытного персонала младшему».

Еще одна проблема, как считает госпожа Мироничева, связана с тем, что далеко не все специалисты заинтересованы в повышении квалификации. Нет как таковой культуры постоянного обучения и обновления знаний, скорее присутствует культура обучения на практике. «На качество рынка персонала — как рабочих специальностей, так и инженерно-технического состава — влияют и недостаточные финансовые стимулы. Работа квалифицированных специалистов стоит денег, но не каждый готов их платить. В стремлении сэкономить клиенты зачастую обращаются к тем, кто устанавливает более низкие цены на свои услуги, но обычно это означает, что работа будет выполнена недостаточно качественно. А настоящие профессионалы просто не выдерживают конкуренции и теряют мотивацию к дальнейшему развитию»,— сокрушается госпожа Мироничева.

Игорь Темнышев, региональный директор департамента управления строительными проектами Nikoliers, добавляет: «Доля мигрантов в строительстве по-прежнему высока: у нас в принципе нет такого количества трудовых ресурсов, чтобы обеспечить все стройки квалифицированным трудом. Вопрос подготовки квалифицированных кадров должен стать системной работой. Однако квалификация заключается не только в наличии конкретных навыков и умений, она также включает и культуру труда. Очень часто при сравнении уровень дисциплины, который во многом определяется культурными различиями, сильно отличается не в пользу российских сотрудников».

По его мнению, наиболее востребованными сейчас являются специалисты в области ТИМ, так называемые BIM-менеджеры. «Эта компетенция сейчас востребована у техзаказчиков, проектировщиков и подрядчиков, а потребность в ней в ближайшее время будет только нарастать»,— подчеркивает господин Темнышев.

Информатизация задает тон

Владислав Преображенский исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы, считает, что перспективными в обозримом будущем станут специальности, связанные с созданием новых технологий, строительных материалов и оборудования на базе отечественных производственных предприятий. «Количество мигрантов на стройках остается стабильным. В момент резкого ослабления рубля произошел отток гастарбайтеров по экономическим причинам, за последнее время ситуация стабилизируется»,— говорит он.

Директор по персоналу «Группы ЛСР» Полина Голубева также полагает, что тенденции на рынке персонала в строительстве задает информатизация отрасли. «Развитие рынка BIM в 2020 году стало одним из драйверов увеличения спроса на IT-персонал. На этом фоне "Группа ЛСР", как и любой крупный девелопер, испытывает потребность в квалифицированных кадрах в этой сфере. Сейчас у нас в компании открыты вакансии программистов 1С, руководителей проектов и бизнес-аналитиков. В настоящее время мы наблюдаем смену приоритетов при поиске IT-персонала. Фокус соискателей направлен на устойчивые и надежные организации, которые зарекомендовали себя на рынке. Специалистам стало особенно важно, насколько компания, которую они рассматривают для перехода, стабильно и уверенно себя чувствует»,— указывает эксперт.

Кирилл Поляков, управляющий партнер Incepta Group, рассказал, что многие компании сейчас организовывают курсы повышения квалификации и переквалификации, чтобы заполнить дефицит квалифицированных кадров. «В связи с дефицитом будет расти популярность цифровых решений, которые связывают работодателя и рабочего напрямую и сокращают путь найма, снижая затраты на поиски, а также обеспечивают более качественное планирование и управление численностью за счет интеграции всех функционалов стройки в единое информационное пространство»,— полагает он.

При этом госпожа Мироничева отмечает, что в период пандемии произошел отток кадров из числа мигрантов, но и сейчас для русских рабочих, проживающих в регионах и желающих трудоустроиться, нет прозрачной системы найма. «Сам рынок трудоустройства опирается на систему посредников, и работу можно найти только через них. При этом компании нанимают не отдельных рабочих, а сразу бригады, обращаясь при этом все к тем же посредникам. В 90% случаев бригады не являются штатными работниками компании и меняются каждые две-три недели. К тому же большинство из них нигде не обучались строительным специальностям. Отсюда и низкая культура производства работ»,— рассуждает о слабых местах найма

Топ-5 наиболее востребованных рабочих специальностей июля в строительстве в Санкт-Петербурге (в порядке убывания количества вакансий):

• Машинист спецтехники/водитель

• Слесарь

• Сварщик

• Маляр/штукатур

• Электромонтер.

Топ-5 наиболее востребованных инженерно-технических специальностей июля в строительстве в Санкт-Петербурге (в порядке убывания количества вакансий):

• Инженер ПТО

• Инженер-конструктор

• Инженер ЭС и СС

• Инженер ОВиК

• Инженер-геодезист.

Источник: Superjob

Топ-20 наиболее активных компаний из сферы строительства с точки зрения публикации вакансии с начала года в Петербурге:

• «Группа ЛСР»

• Фонд новостроек

• «Титан-2»

• «РосТруд/Бизнес Процесс»

• «Сириус»

• «Главстрой Санкт-Петербург»

• HelpResource

• ГК «АБЗ-1»

• Группа компаний «Эталон»

• «Ленремонт»

• ЕЦН «Тренд»

• «Газпром проектирование»

• КВС

• ГК «СтройКрафт»

• NordCompany

• «Ленгазспецстрой»

• «ЕвроТрансСтрой»

• «Велесстрой»

• «Современные интеллектуальные системы»

• Холдинг «Первая мебельная фабрика»

Источник: hh.ru

Олег Привалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...