Облигациям подали пример по-китайски

Насколько интересны российским компаниям долговые бумаги в юанях

«Русал» провел первое на российском рынке размещение облигаций в китайской валюте. Спрос на бумаги оказался ажиотажным — размещение пятилетнего выпуска на 2 миллиарда юаней (эквивалент 17, 5 млрд руб.) прошло с переподпиской в 2,5-3 раза. Чем интересны долговые бумаги, номинированные в китайской национальной валюте? И последуют ли другие российские компании примеру «Русала» Об этом — Андрей Загорский.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Размещение «Русалом» на российском рынке долговых бумаг в юанях — это важный прецедент. Прежде в течение многих лет компании занимали средства на внутреннем рынке исключительно в американской и европейской валютах. Так, с 2002 года в России было 85 выпусков почти на $20 млрд и 11 — более чем на €1 млрд. В китайской же валюте отечественные компании привлекали средства только на внешнем рынке.

Между тем такие облигации весьма достойный и вполне доступный объект для вложений, несвязанный с санкционными рисками. И при этом технически размещение долговых бумаг, номинированных в китайской валюте, практически ничем не отличается от любого другого, отметил инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов: «Размещение в юанях — это, в принципе, единственная альтернатива привлечения средств в условиях санкционных рисков и закрытия западных рынков капитала для российских эмитентов.

Сама техническая процедура привлечения денег в юанях не сильно отличается от размещения в долларах и евро. Так же формируется книга заявок, пул инвесторов, и они покупают облигации в китайской валюте».

Как сообщил “Ъ”, доходность облигаций, размещенных «Русалом», по причине повышенного интереса инвесторов сократилась с 5% до 3,9% годовых. При этом минимальный лот в рублевом эквиваленте был ограничен уровнем в 1,4 млн, поэтому приобрести бумаги смогли не все желающие. Но спрос все равно оказался таким высоким, что компания приняла решение практически сразу же собрать заявки на повторный выпуск с такими же параметрами.

Отсутствие санционных рисков — не единственное преимущество облигаций в юанях, констатировал Сергей Суверов: «Юань — одна из немногих очень серьезных мировых валют, которые не имеют сейчас санкционных рисков, в отличие от долларов и евро. Плюс, облигации в юанях имеют доходность и приносят процент инвесторам, и этот процент может быть выше, чем доходность, допустим, каких-то других альтернативных инструментов в юанях, тех же вкладов. И это возможность получать доход на вложение в китайской валюте».

Если учесть, что доходность по банковским вкладам в юанях обычно не превышает 1% годовых, вложения в долговые бумаги, номинированные в китайской валюте, действительно довольно выгодны. Кроме того, эксперты обращают внимание на тот факт, что инфляция в юанях сейчас невысокая — всего 2,5%, что тоже следует рассматривать как очевидный плюс.

Примеру «Русала» в обозримом будущем последуют и многие другие российские компании, уверен ведущий аналитик компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков: «Сейчас это очень интересный инструмент для рынка. Такому примеру могут последовать и другие компании, тем более что мы постепенно переключаемся на китайскую ликвидность. Даже на Московской бирже сейчас объемы торгов юанем превышают объемы торгов евро. И, соответственно, чем больше будет популярность юаня, тем более востребованы будут такие долговые инструменты, и, соответственно, тем больше будет желания у наших корпораций размещаться в китайской валюте».

По данным Центробанка, спрос на китайскую валюту в июне увеличился по сравнению с маем почти в 16 раз. А общий объем торгов с участием физлиц в прошлом месяце приблизился к пяти с половиной миллиардам юаней.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Владимир Расулов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...