На главную региона

Кубань уходит в пески

Краснодарский край наращивает сотрудничество со странами Ближнего Востока

В 2021 году экспорт кубанской продукции в ближневосточные страны вырос в разы. В частности, поставки в Иран в денежном выражении увеличились почти в двенадцать раз и составили $192 млн. В Ливан и Иорданию экспорт злаковых увеличился в девять раз, а поставки кубанских товаров в Турцию в 2021 году составили $853,8 млн. Данные о внешнеэкономической деятельности за 2022 год в связи с текущей политической обстановкой на сегодняшний день закрыты. Эксперты считают, что в условиях санкционного давления на Россию интерес кубанского бизнеса к ближневосточному рынку будет только крепнуть.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Экспорт идет в рост

Для Краснодарского края ближневосточный рынок — это прежде всего рынок сбыта. По данным таможенной статистики, больше всего кубанской продукции в 2021 году поставили в Турцию — 11,3% от общего объема экспорта региона. В число основных партнеров Краснодарского края вошли и такие страны Ближнего Востока, как Египет — 6,2%, Израиль — 4,5%, Иран — 2,5%. Товарная структура экспорта здесь представлена в основном продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем, минеральными продуктами, металлами и изделиями из них, химической и машиностроительной продукцией.

По сравнению с 2020-м объем поставок кубанской продукции в эти страны в прошлом году увеличился. При этом, если экспорт в Турцию вырос на 15% и составил в денежном выражении год к году $853,8 млн против $732,5 млн, то экспорт в Израиль увеличился более чем на 40% и достиг порядка $340 млн, а в Иран — более чем в 12 раз, до $192 млн. Исключение составляет Египет. Объем экспорта в эту страну в 2021 году снизился почти на 8%. Сократились поставки злаков, масличных семян и плодов, а также бумаги и картона. В то же время экспорт химической продукции и продуктов нефтепереработки в Египет в 2021 году вырос почти в два раза по сравнению с предшествующим.

«Торговый оборот Краснодарского края с менее крупными ближневосточными странами до сегодняшнего дня фактически находился на уровне статистической погрешности. Скажем, за 2021 год торговое взаимодействие нашего региона и Республики Ливан выразилось в $22 млн. При этом стоит отметить, что цифры статистики на общефедеральном уровне иные — $500 млн за аналогичный период»,— говорит зампред комиссии по экономическому сотрудничеству со странами Ближнего Востока и Африки при ТПП Краснодарского края, председатель НКО «Евразийский диалог» Юрий Тамразов.

Он считает, что перспективы развития экономических отношений между Кубанью и такими странами, как Ливан, Сирия, Ирак и Иордания очевидны. «Однако региональные власти, бизнес-сообщество пока еще недостаточно оценили эти возможности, в отличие, к примеру, от сограждан из Москвы. И это при том, что основной фактор ВЭД — логистика явно благоволит Краснодарскому краю»,— добавляет господин Тамразов.

Тем не менее рынки этих стран вызывают все больший интерес кубанских предпринимателей. Так, Иордания, по данным таможенной статистики, вошла в число основных партнеров Краснодарского края по экспорту химической продукции по итогам 2021 года. А общий объем поставок кубанской продукции в королевство по сравнению с предшествующим годом вырос более чем на 15% и составил свыше $10 млн. В прошлом году почти в пять раз увеличился экспорт в Ирак. Поставки же в Ливан сократились по сравнению с 2020 годом почти на четверть.

При этом экспорт злаковых, в первую очередь пшеницы, в ближневосточные страны в текущем году увеличился в разы, в частности в девять раз в Иорданию и Ливию. Если в 2020 году злаковых в Ирак регион не поставлял, то в 2021 году экспорт этой продукции кубанских производителей в арабскую республику составил в денежном выражении более $15 млн.

Вернем потерянные рынки

В последние месяцы взаимоотношения России и Ближнего Востока находятся в центре всеобщего внимания. По мнению США, у большого числа ближневосточных государств, которые планировали укрепить свои связи с Москвой, пропало желание это делать, сообщало ТАСС 17 июля. Однако последовавшие за этим события свидетельствуют о другом.

Уже 19 июля президент России Владимир Путин принял участие в саммите стран — гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию. Тогда же он встретился с президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси. В результате Россия и Исламская Республика договорились о взаиморасчетах в национальных валютах, взаимодействии в сфере энергетики и транспорта и вскоре приступили к работе над аналогом межбанковской системы платежей SWIFT. А 27 июля в СМИ появилась информация, что власти двух стран подписали договор о сотрудничестве, в рамках которого Тегеран будет поставлять Москве комплектующие для самолетов, а российские лайнеры смогут проходить техобслуживание в ремонтных центрах Ирана. Ко всему, «Газпром» заявил о новых проектах на территории исламской республики на общую сумму в $40 млрд.

По мнению профессора, заслуженного экономиста Кубани Александра Полиди, санкционное давление со стороны стран Запада и США подталкивает Россию и Иран к взаимодействию.

«С одной стороны, Исламская Республика накопила огромный опыт экономической жизни в условиях санкций, поэтому стремление к обмену этим опытом между нами здесь естественно. С другой стороны, для России это возможность выхода на потерянный в свое время ближневосточный рынок»,— считает господин Полиди.

По его словам, влияние нашей страны на Ближнем Востоке непрерывно ослабевало, начиная с конца 80-х годов, и было в разы слабее, чем, например, в Западной Европе или на Дальнем Востоке. «Поэтому, конечно, то, что сейчас взоры экономического блока нашего правительства и бизнесменов обращены на Ближний Восток, в сторону того же Ливана, Иордании, Ирана — это понятно и в какой-то степени вынужденно»,— утверждает эксперт.

Почему вынужденно, поясняет руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. «С учетом резкого сокращения внешнеторговых связей России с традиционными партнерами (прежде всего ЕС) из-за санкций, трудностей с логистикой и расчетами, возрастает интерес к новым транспортным коридорам и к тем странам, которые готовы с нами торговать, в меньшей степени опасаясь давления со стороны Запада»,— говорит госпожа Беленькая.

Привычный алгоритм может дать сбой

Для кубанского производителя ближневосточный рынок достаточно экзотичен. В первую очередь трудности вызывают незнание культуры ведения дел на территории Ближнего Востока и языковой барьер. По словам Юрия Тамразова, этот регион обладает довольно специфической торговой культурой, местами серьезно отличающейся от привычных методов работы с западными странами.

«Самое очевидное отличие, что роднит арабов с русскими купцами времен Российской Империи,— доверие к авторитету человека, а не письменному договору. Привычный дистанционный алгоритм работы, когда два малоизвестных друг другу предпринимателя обмениваются документами, постепенно формируя структуру сделки,— будет сбоить»,— утверждает председатель «Евразийского диалога».

На Кубани действуют сразу несколько организаций, способных помочь преодолеть эти сложности и выйти на ближневосточный рынок. Через механизмы взаимодействия торговых палат комиссия по экономическому сотрудничеству со странами Ближнего Востока и Африки при ТПП Краснодарского края сможет вывести предпринимателя на контрагента с той стороны и сопроводить сделку.

«Кроме того, комиссия регулярно организует бизнес-миссии. В частности, в этом году кубанские бизнесмены смогут найти надлежащих контрагентов в рамках одного из опорных торговых событий арабского мира — Багдадской ярмарки. В этом же году мы планируем визиты в Египет, Ливан, Иорданию»,— сообщает господин Тамразов.

Если основная задача комиссии — содействовать чистоте сделки, то НКО «Евразийский диалог» работает с большими межгосударственными проектами. Так, в настоящее время реализуется проект совместно с властями Королевства Иордания, их авиакомпаниями и российской компанией «АвиаДело». На первом этапе реализации проекта будет запущено прямое авиасообщение между Краснодарским краем и иорданскими городами — Амманом и курортным городом Акабой.

«Второй этап — создание режима максимального благоприятствования для перекрестного туризма между нашими странами. В частности, отмены визового режима, интеграции платежных систем. Первый этап мы уже закончили, рейс вылетит из аэропорта Сочи 31 июля»,— анонсирует Юрий Тамразов.

Преодолеть логистические трудности помогут в представительстве АО «Российский экспортный центр» в Краснодаре. «Исходя из запроса компании-экспортера, мы проводим работу по нахождению оптимальных маршрута и стоимости доставки товара, а также даем контакты аккредитованных РЭЦ логистических компаний. Для компании эта услуга бесплатная»,— рассказывает руководитель представительства Владислав Есин.

Выходить на зарубежные рынки кубанскому бизнесу помогают и в Центре поддержки экспорта Краснодарского края. «При обращении в центр субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить комплексные услуги по сопровождению экспортного контракта, размещению продукции на электронных торговых площадках, поиску иностранного покупателя, организации участия в выставках, международных бизнес-миссиях, акселерационных и обучающих программах»,— рассказывает директор Центра координации поддержки экспорта Краснодарского края Роман Воротников.

Большие перспективы

Как рассказал «Ъ-Кубань» аналитик «Фридом Финанс» Владимир Чернов, Россия развивает сотрудничество со странами Ближнего Востока в различных сферах. «В Ираке присутствуют совместные и международные предприятия по геологоразведке и добыче нефти, где участвуют компании "Лукойл" и "Газпром нефть". Также продолжается сотрудничество в военно-технической области, в том числе за счет закупок воздушного и наземного вооружения»,— говорит эксперт.

В Сирию, по словам господина Чернова, помимо нефтегазовых совместных работ, Россия экспортирует пшеницу, а большинство проектов с Ливаном сосредоточены в нефтегазовой отрасли. В Иорданию Россия экспортирует продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, металлы и изделия из них, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, продукцию химической промышленности, минеральные продукты, машины, оборудование и транспортные средства.

У сотрудничества Краснодарского края со странами Ближнего Востока есть большие перспективы, считает аналитик. «В текущем году остро стоит продовольственная безопасность на фоне повышения цен на удобрения и падения объемов экспорта украинского зерна. Поэтому во всем мире растет спрос на поставки зерновых. В условиях потери европейских партнеров нужно искать новые рынки сбыта. Спросом будет пользоваться и продукция легкой промышленности»,— утверждает эксперт.

По мнению Юрия Тамразова, Краснодарский край — морские и воздушные ворота России на территорию ближневосточного региона. «Транспортную доступность Ближнего Востока легче представить на простом примере: расстояние от Краснодара до столицы Иордании — 1400 км, а до Санкт-Петербурга — 1700 км. Кубань — мост, связывающий 150-миллионную Россию и 450-миллионный Ближний Восток. Ну а если прибавить еще страны Евразийского Сообщества, Северную Африку, то мы получаем емкость рынка свыше миллиарда потребителей. И львиная доля товаров, услуг этого рынка может быть реализована при непосредственном участии Краснодарского края»,— говорит господин Тамразов.

Владислав Есин подчеркивает, что сейчас идет большой передел и рынков. В этих условиях важно осознать, что кризис — это и новые перспективы. «Те компании, которые думают именно об этом, а не о том, как все плохо, что доллар падает и на экспорт теперь продавать невыгодно, а значит, не надо модернизировать свое производство,— такие товарищи проиграют. А те, кто смотрит на текущую ситуацию как на новые возможности, станут в ближайшем будущем лидерами по экспорту»,— убежден Владислав Есин.

Маргарита Синкевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...