Что такое ВАТ, ВАД и ПЗ? Сколько давали за роман с подозреваемым в шпионаже и сколько за восхваление американского оружия? И на каких условиях во времена СССР выпускали за рубеж? Подробности — в специальном проекте “Ъ FM”.
Приватные беседы
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Актрису Татьяну Окуневскую арестовали 13 ноября 1948 года. Звезде кино и театра предъявили обвинения по печально известной «политической» статье 58-10 Уголовного кодекса РСФСР — антисоветская агитация и пропаганда. Истинной причиной были неправильные знакомства. Среди поклонников Окуневской числились зарубежные дипломаты и даже попавший в немилость Кремля лидер социалистической Югославии Иосип Броз Тито.
В эпоху Иосифа Сталина любые контакты с иностранцами могли закончиться тюрьмой, если не расстрелом. В приговорах особого судебного совещания, «троек», существовали особые аббревиатуры: СИ — связи с иностранцами, СВПШ — связи, ведущие к подозрению в шпионаже, и НШ — недоказанный шпионаж. Причем свободы и даже жизни могли лишить за вполне официальные и санкционированные контакты с зарубежными представителями.
Та же Татьяна Окуневская, согласно опубликованным воспоминаниям, информировала о своих беседах с дипломатами руководство спецслужб, включая Лаврентия Берию. И, тем не менее, она получила десять лет лагерей. Актрису досрочно освободили в 1954 году, после смерти Сталина. К тому моменту почти все, кто санкционировал ее арест, были сами расстреляны по обвинению среди прочего все в том же шпионаже.
Вопросы веры
В дореволюционные времена тысячи иностранцев регулярно поступали на российскую службу, принимали подданство и даже занимали высокие посты в иерархии Российской Империи. И, тем не менее, связи с ними могли плохо закончиться. Правда, проблема в большинстве случаев была не в происхождении или национальности иностранца, а в вероисповедании.
Еще «Русская правда» князя Ярослава Мудрого, первый кодекс 1016 года, запрещала браки с иудеями и мусульманами. Наказание — огромный штраф в 50 гривен для мужчин, а для женщин пожизненная ссылка в монастырь. Позже главными врагами стали католики, причем мужчин наказывали строже женщин. Считалось, что девушка, забеременевшая от чужеземца, все равно родит православного, а вот ребенок русского и иностранки, вернувшейся на родину, станет еретиком.
Со временем браки с зарубежными подданными стали разрешать при условии смены веры. Так, княгиня София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская стала женой императора Петра III, а позже императрицей Екатериной II. У последнего царя династии Романовых, Николая II, была лишь 1/256 русской крови. И, тем не менее, на союзы с иноверцами по-прежнему смотрели косо. Князь Владимир Кириллович, двоюродный брат Николая II, ставший после расстрела царской семьи де-факто главой дома Романовых, так и не был официально признан в этом качестве именно потому, что его жена не приняла православие.
Заграничное воздействие
ВАТ — восхваление американской техники, ВАД — восхваление американской демократии, ПЗ — преклонение перед Западом: в интернете можно прочитать, что такие преступления упоминаются в Уголовном кодексе РСФСР редакции 1947 года. Указывается даже номер статьи — 32. Но эта статья, хотя и присутствует в кодексе, говорит совсем о другом.
Тем не менее, составы преступлений под аббревиатурами ВАТ, ВАД и ПЗ действительно встречаются в послевоенных приговорах осужденных по печально известной 58-й, главной «политической» статье сталинского УК. После смерти вождя антизападные формулировки практически пропадают из уголовных дел, хотя диссиденты и продолжают получать сроки за «клевету на советский строй». А фраза «низкопоклонство перед Западом» становится газетным штампом. «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст»,— пропагандистская речевка, популярная даже несмотря на то, что сам джаз в СССР уже давно не под запретом.
Любой иностранец из капиталистической страны считается потенциальным шпионом и провокатором. «Некто с фотоаппаратом» — стихотворение детской поэтессы Агнии Барто. Оно рассказывает об американце, снимающем в Москве плачущих детей, чтобы потом выпустить клеветнический репортаж. Но дети оказываются идейно подкованными:
«Детвора хохочет громко,
Сорвалась, не вышла съемка.
И теперь народ ребячий
Говорит на скверике:
— Поглядите, Алик плачет.
Снимут для Америки!»
Моральный облик
Фото: Мосфильм
Смысл фразы «руссо туристо — облико морале» из культовой «Бриллиантовой руки» был хорошо известен каждому гражданину СССР, решившему поехать за границу. С начала 1930-х до конца 1980-х выезд за рубеж, особенного в капиталистическую страну, даже для туризма считался экстраординарным событием.
Требовалось получить специальную визу на право покинуть страну. Ее выдавали только при положительной характеристике с работы и после собеседования в комиссии при обкоме КПСС, где решалось, выдержит ли кандидат испытание заграницей. И даже при одобрении комиссии слово оставалось за КГБ.
Наконец, перед выездом инструктаж с уполномоченным представителем спецслужб или партии. Там-то и говорилось о необходимости блюсти перед лицом иностранцев «моральный облик советского человека», а также опасаться провокаций коварного Запада. Владимир Высоцкий в шуточной песне описал подобный инструктаж так:
«Будут с водкою дебаты — отвечай:
"Нет, ребяты-демократы, — только чай!"»
и
«Опасайся пуще сглаза
Ты внебрачных связей там».
В итоге ежегодно в капстраны из 300 млн граждан СССР выезжали не больше 150 тыс. И некоторые действительно становились легкой добычей для спецслужб, попавшись на грешках вроде пьянства и адюльтера — непростительных для советского гражданина, которому доверили честь побывать за границей.
Туристы под прикрытием
Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ
Первым отделом в советские времена называли подразделения секретчиков — офицеров КГБ, закрепленных за предприятием или организацией, имеющей отношение к гостайне. А поскольку таковой считалось очень многое, если не почти все, редкий институт или завод обходились без первого отдела. Основной задачей его сотрудников был контроль за оборотом документов с грифом «секретно» или «для служебного пользования». Но ведь информацию можно вынести и в голове, поэтому первоотдельцы составляли досье на всех допущенных к тайнам.
Не только поездки за границу, любые контакты с иностранцами, включая разговоры и переписку, должны были пройти согласование. Ученый, пообщавшийся на семинаре или конгрессе с коллегой из-за рубежа, обязательно отчитывался о содержании беседы, часто в письменной форме. А к тем, кто выезжал из СССР в капиталистические страны, почти всегда приставляли специалистов в штатском — кураторов от КГБ. Причем тайных агентов включали и в труппы театров и балета, отбывавшие на гастроли, и в делегации писателей и киношников, и даже в обычные группы туристов.
Согласно рассекреченным документам литовского КГБ, в 1977-78 годах в капиталистические и развивающиеся страны из республики выехало около 5 тыс. туристов. Так вот, среди них было 25 кадровых офицеров спецслужб, 159 агентов и 330 «доверенных лиц», а попросту говоря, «сексотов» — секретных сотрудников, сообщавших что надо куда надо.