Президент защитил оборонщиков от госпосредника

повестка

Вчера Владимир Путин провел заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). Выступая перед членами комиссии, президент подверг критике фактическую монополию госпосредника в лице компании "Рособоронэкспорт" на поставки за границу военной техники.

Заседанию предшествовали личные встречи президента с ключевыми фигурами в области военного экспорта: 1 февраля Владимир Путин заслушал отчеты министра обороны Сергея Иванова и главы федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, а неделю спустя — гендиректора единого госпосредника в сфере ВТС, компании "Рособоронэкспорт", Сергея Чемезова. Итоги оружейного экспорта за прошлый год оказались оптимистичными: стоимость поставок составила $5,8 млрд, что на $400 млн больше прежнего рекорда, установленного в 2003 году. Валютные поступления достигли $6 млрд, что также на $400 млн выше показателей 2003 года. При этом российский оружейный экспорт растет пятый год подряд.

Однако вчерашнее заседание президент начал с неожиданной критики. Он обратился к Минобороны и "Рособоронэкспорту" с требованием "разбюрократить деятельность компаний, получивших право самостоятельного выхода на рынок вооружений". "Если предприятия получили право самостоятельного выхода на рынок, нужно избавить их от необходимости бегать по коридорам власти и тратить время на решение административных вопросов",— заявил господин Путин. А заметно возросшую активность предприятий, получивших право на самостоятельный экспорт запчастей и послегарантийное обслуживание, он назвал одной из позитивных тенденций работы оборонного комплекса России.

Надо заметить, что в прошлом году "Рособоронэкспорт" стал практически монополистом в сфере оружейного экспорта. К моменту создания единого госпосредника в ноябре 2000 года право на поставку готовой продукции имели еще шесть предприятий: корпорация МиГ (производит самолеты), коломенское КБ машиностроения (разработчик ПЗРК, самоходных и вертолетных противотанковых комплексов, ракетных оперативных комплексов), тульское КБ приборостроения (противотанковые и танковые комплексы управляемого вооружения, зенитные ракетно-пушечные комплексы), реутовское НПО машиностроения (противокорабельные крылатые ракеты, ракеты-носители, космические аппараты), санкт-петербургское ЦКБ морской техники "Рубин" (подводные лодки) и московский концерн "Антей" (комплексы ПВО). Однако срок действия лицензии ЦКБ МТ "Рубин" истек в декабре 2000 года, а "Антей" и НПО машиностроения потеряли свои лицензии в ходе создания оборонных интегрированных холдингов — соответственно концерна ПВО "Алмаз-Антей" и оборонного холдинга машиностроения в 2002 и 2004 году.

У КБ приборостроения лицензия закончилась 11 января 2005 года и, несмотря на все собранные в срок необходимые документы, не продлена до сих пор. А у РСК МиГ и КБ машиностроения лицензии, выданные им в 1999 году без указания срока действия, считаются утраченными, поскольку государственно-правовое управление президента еще четыре года назад разъяснило, что в данном случае срок не может превышать пять лет. Правда, сейчас МиГ, НПО машиностроения, КБМ и КБП продолжают самостоятельно выполнять поставки по ряду контрактов, заключенных до истечения их лицензий. Но при этом доля "Рособоронэкспорта" в 2004 году составила 90% от общего объема оружейного экспорта. При фактически монопольном положении госпосредника общий объем военно-технического сотрудничества ежегодно растет, что остается главным аргументом в пользу сохранения монополии "Рособоронэкспорта".

В сентябре 2002 года президент Путин разрешил давать предприятиям-производителям право на самостоятельный экспорт запчастей к ранее проданной технике, а также на проведение ее технического обслуживания и ремонта. Тогда же он утвердил список из 46 предприятий, которым комитет по ВТС мог разрешить выйти на рынок запчастей и техобслуживания. Но право на торговлю запчастями в итоге получили лишь 14 предприятий: после того, как президент Путин в сентябре 2003 года критически отозвался о состоянии дел в обеспечении послепродажного обслуживания российской военной техники, ведомство Михаила Дмитриева прекратило выдавать лицензии на самостоятельную поставку запчастей и техобслуживание.

Вчерашние критические высказывания президента можно считать еще одним подтверждением информации о существовании мощной оппозиции господам Дмитриеву и Чемезову по вопросу монополизации оружейного экспорта "Рособоронэкспортом". Эта оппозиция, очевидно, имеет влиятельных сторонников и в администрации президента, ряд ключевых фигур из которой вошли в советы директоров создаваемых в оборонной промышленности вертикально интегрированных холдингов. Отметим, что еще в 2003 году заместитель главы администрации президента РФ Виктор Иванов (сейчас он имеет статус помощника президента), являющийся председателем совета директоров концерна ПВО "Алмаз-Антей", в интервью еженедельнику "Коммерсантъ-Власть" заявил, что "крупные корпорации, такие как 'Сухой' (в совет директоров АХК 'Сухой' входит другой помощник президента — Сергей Приходько.—Ъ), концерн ПВО и другие, могут получить право самостоятельного экспорта своей продукции". По мнению господина Иванова, "это международная тенденция, когда крупные корпорации сами организуют эту работу, естественно, при тщательном контроле со стороны государства".

КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...