Прокуратура отказалась от «бытовухи»

Как стало известно „Ъ“, прокуратура Самарской области отказалась от бытовой версии убийства главного редактора «Тольяттинского обозрения» Алексея Сидорова, произошедшего в октябре 2003 года. «Сейчас у следствия есть основания полагать, что гибель журналиста была спланирована», - рассказал вчера „Ъ“ представитель этого ведомства. Накануне версию заказного убийства господина Сидорова подтвердил и зампрокурора Самарской области Евгений Новожилов в интервью одному из центральных СМИ. Бывшие коллеги господина Сидорова считают, что несмотря на громкие заявления сотрудников прокуратуры, реально расследование гибели их бывшего редактора не продвинулось и это дело, скорее всего, окажется на полке.
Главный редактор «Тольяттинского обозрения» Алексей Сидоров был убит около своего дома 9 октября 2003 года. Неустановленные преступники нанесли журналисту более семнадцати колотых ранений острым предметом. Через несколько дней после этого правоохранительными органами был задержан работник ОАО «Куйбышевазот» Евгений Майнингер. Первоначально он признался в убийстве редактора ТО на бытовой почве. Однако спустя некоторое время отказался от своих признательных показаний, заявив, что дал их под моральным и физическим давлением сотрудников милиции. После года, проведенного господином Майнингером в следственном изоляторе, суд Комсомольского района Тольятти вынес подсудимому оправдательный приговор с формулировкой «за не причастностью к совершению преступления». А 26 ноября того же года коллегия Самарского областного суда оставила вынесенное ранее решение, в силе, добавив пункт о том, что сварщик «Куйбышевазота» реабилитирован и имеет право на возмещение материального и морального вреда. После вынесения оправдательного приговора суд постановил вернуть уголовное дело для проведения дополнительного расследования в Самарскую облпрокуратуру. Отметим, на этой неделе в интервью одному из центральных СМИ заместитель прокурора Самарской области Евгений Новожилов так же заявил, что уже сейчас нет сомнений в том, что убийство Алексея Сидорова было заказным. «Сейчас следствие рассматривает две версии: по одной к убийству причастны члены известной преступной группировки и к сегодняшнему дню есть оперативная информация, косвенно ее подтверждающая», - заявил господин Новожилов. Кроме того, замоблпрокурора рассказал, что у прокуратуры появился свидетель, который показал, что знает, как «все произошло на самом деле. Якобы ему рассказал об этом очевидец. И теперь нам нужно найти этого очевидца».
Вчера представитель самарской облпрокуратуры рассказал, что «сейчас у следствия есть основания полагать, что гибель журналиста была спланирована». Напомним, что ранее правоохранительные органы настаивали на бытовом характере убийства господина Сидорова. Представитель этого ведомства рассказал, что сейчас дело редактора «Тольяттинского обозрения» ведет другой следователь.
Следует отметить, что заявление господина Новожилова не стало неожиданным. В частности, о существовании таинственного свидетеля убийства Алексея Сидорова было известно еще несколько месяцев назад, во время процесса над Евгением Майнингером.
В ноябре этого года адвокат семьи Сидоровых Карен Нерсисян на своей пресс-конференции рассказал, что к нему обратилась некая женщина, сожитель которой подвозил к месту убийства двоих своих знакомых, ранее судимых наркоманов. По заявлению женщины, именно они убили главного редактора «Тольяттинского обозрения». Кроме того, «в машине у свидетеля осталась папка с документами, которые убийцы забрали у Алексея Сидорова», - сообщил господин Нерсисян. По его информации, в папке был компромат на высокопоставленных руководителей УВД Тольятти. При этом адвокат семьи Сидоровых отметил, что появившаяся свидетельница называла фамилии людей, которые действительно фигурировали в уголовном деле, но не предавались огласке ни в ходе следствия, ни во время судебных заседаний. Показания женщины были записаны на видеопленку и предоставлены в Генеральную прокуратуру. Однако, вскоре свидетельница пропала.
По словам источника „Ъ“ в облпрокуратуре, эта женщина недавно вновь объявилась и рассказала следователям, что все придумала. Что же касается версии причастности к убийству журналиста членов одной из тольяттинских преступных группировок, то, по данным „Ъ“, она прорабатывалась правоохранительными органами на самом начальном этапе следствия.
По словам источника „Ъ“ в облпрокуратуре, через некоторое время после смерти Алексея Сидорова правоохранительными органами были задержаны члены так называемой филиппковской ОПГ. (Лидером банды является Игорь Филиппов по прозвищу «Филиппок». По данным милиции, группировка Филиппка контролирует торговлю наркотиками в Самарской области – „Ъ“.) Источник рассказал, что после допроса члены этой ОПГ были отпущены. «Сейчас следствие вновь решило вернуться к этой версии. Но даже если «филиппковские» и причастны к смерти Сидорова, то они могли быть только исполнителями убийства», - отметил он.
Однако, по словам редактора отдела криминала и происшествий ТО Сергея Давыдова, сейчас все идет к тому, что дело может оказаться на полке, как и дело по убийству первого главного редактора Валерия Иванова (его убили в апреле 2002 года – „Ъ“). «Те допросы, которые проводились после возобновления следствия, по словам Владимира Сидорова, отца Алексея, носили всего лишь формальный характер. Всплеск активности со стороны силовиков можно расценивать лишь как попытку показать перед вышестоящим руководством то, что они не сидят на месте и что-то делают для расследования. Хотя реальных подвижек в данном деле до сих пор нет», - заявил господин Давыдов. Кроме того, он крайне критично отнесся к заявлению о наличии новой свидетельницы убийства. «Что касается свидетельницы, которая утверждает, что знает кто убил Алексея, то это не соответствует действительности. На наш взгляд, человек просто хотел на этом заработать денег», - считает журналист.
ГРИГОРИЙ ОРЛОВ,
ВИКТОР СИЛАНТЬЕВ
Владимир Сидоров дал советы следователям Отец убитого журналиста Владимир Сидоров направил ходатайство на имя заместителя прокурора Самарской области, в котором указал следственно-оперативные мероприятия, которые необходимо, на его взгляд, провести в первую очередь. Однако он отказался рассказать какие следственно-оперативные действия, по его мнению, необходимо провести. «Как сейчас будут развиваться события, покажет ответ прокуратуры на мое ходатайство. Только после этого я смогу судить о серьезности намерений правоохранительных органов найти истинных убийц моего сына», – заявил Владимир Сидоров.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...