Иркутские предприниматели привыкли к бюрократам

Вчера консультативная служба по по иностранным инвестициям (FIAS) огласила итоги исследований, главной целью которых было выявление причин, мешающих развитию бизнеса в иркутской области. Выяснилось, что особую сложность предприниматели испытывают в оформлении документов на аренду и покупку земли в мэриях городов и районов. По словам руководителя проекта FIAS в Иркутской области Игоря Артемьева, данные исследования будут использоваться для создания плана, пользуясь которым региональные власти смогут снизить административные барьеры. Начальник департамента инвестиционной политики администрации Приангарья Юлия Долгополова полагает, что у плана нет будущего, пока свою заинтересованность в ликвидации бюрократических препятствий не проявят сами предприниматели.

Ъ Консультативная служба по иностранным инвестициям (FIAS) является подразделением, объединяющим в себе опыт Международной финансовой корпорации (МФК) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР). FIAS работает в 120 странах по запросам правительств и оказывает им помощь в создании благоприятного инвестиционного климата. В Иркутской области FIAS, по просьбе обладминистрации, работает с 2003 года. Ранее свои исследования консультативная служба проводила в Ростовской, Ленинградской, Новгородской, Свердловской областях. Чтобы выявить административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса в Приангарье, FIAS опросило 300 юрлиц и 100 предпринимателей без образования юридического лица.

Вчера руководитель проекта FIAS в Иркутской области Игорь Артемьев огласил предварительные итоги исследования. По его словам, статистические данные говорят о том, что в Иркутской области, в сравнении с другими регионами, нет непреодолимых бюрократических барьеров. Согласно исследованию, наибольшую трудность у предпринимателей вызывает аренда и приобретение земли в собственность, получение разрешений на строительство и покупку зданий. В своих анкетах предприниматели часто заявляли, что при прохождении разрешительных процедур им «особенно мешали местные власти». Впрочем, господин Артемьев объяснил это тем, что муниципалитеты оказались не готовы к диалогу с бизнесом. По его словам, «в начале девяностых предприниматели жаловались на проблемы с лицензированием, а сейчас бизнес вырос и собирается расширяться, получать хорошие здания и выгодные земельные участки». «С просьбами об их аренде и передаче в собственность предприниматели пошли к владельцам муниципального имущества — мэрии, которая не может все решить быстро и без проблем», — пояснил господин Артемьев. По его словам, в организации бизнеса в Иркутской области большое значение имеют связи бизнесмена с регулирующими и контролирующими органами (в других регионах этот компонент является ничтожным — "Ъ").
      Согласно исследованию, предприниматели недовольны работой налоговых и таможенных органов: в рейтинге бюрократических барьеров эти ведомства заняли места в первой десятке. Однако исследование так и не выявило, в каких случаях предприниматели дают взятки и преподносят подарки властям и контролирующим органам, чтобы, к примеру, быстрее получить лицензию. Как отметил Игорь Артемьев, судя по статистическим данным, доля неформальных платежей в Иркутской области небольшая, однако с учетом того, что многие предприниматели отказались отвечать на вопрос о взятках, их доля в отношениях бизнеса и власти может быть существенной.
      Присутствовавшие на обсуждении данных исследования представители властных структур по-разному оценили работу FIAS. По словам начальника главного экономического управления администрации Иркутска Валерия Попова, обвинять муниципалитет в том, что он вставляет палки в колеса, весьма неразумно. По его словам, при выделении бизнесменам земельных участков и зданий власти руководствуются городским планом застройки. Господин Попов предположил, что некорректно бездумно сдавать землю в аренду на 49 лет, а через 10 лет забирать ее из-за изменившейся политики властей. Замначальника иркутской таможни Людмила Ефремова отметила, что исследование проводилось во время действия старого таможенного законодательства, а значит, ценность полученных данных невысока. Представители предпринимателей (из 30 приглашенных на обсуждение пришли лишь пятеро — "Ъ") заявили, что бюрократические барьеры, которые нашли отражение в исследовании, существуют лишь потому, что в среде предпринимателей есть люди, которые не обладают достаточным интеллектом, чтобы правильно оформить документы.
      Согласно принципам работы FIAS, данные исследования должны использоваться для создания плана, пользуясь которым, региональные власти смогут снизить административные барьеры. Однако, как пояснила "Ъ" начальник департамента инвестиционной политики обладминистрации Юлия Долгополова, власти пока не видят заинтересованности бизнеса в ликвидации бюрократических барьеров, а значит, план пока бесполезен. По мнению госпожи Долгополовой, решить проблемы с властными и регулирующими структурами предприниматели могут, объединившись в ассоциацию.

      АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...