Юрий Лужков подготовил промышленный переворот

партхозактив

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков, пригрозивший в среду обжаловать закон о монетизации льгот в Конституционном суде (Ъ вчера писал об этом), продолжил атаку на федеральную исполнительную власть. Досталось и "Единой России".

Юрий Лужков меняется на глазах. Еще недавно он позволял себе критику разве что только культурной политики центра. Но в последнее время к нему вернулся голос яркого критика действий федеральных властей и защитника интересов москвичей. Метаморфоза объясняется просто: мэр прекрасно понимает, что правительство само загнало себя в кризисную ситуацию прежде всего монетизацией льгот, и в Кремле этим, в свою очередь, недовольны.

Вчера на заседании хозяйственно-экономического актива столицы Юрий Лужков перешел к промышленной политике. "Правительство России не занимается реальным сектором экономики. Министерствам просто некогда заниматься делами, потому что они все время реформируются",— атаковал федералов глава столичного субъекта федерации. От разработанных федеральным центром программ развития легкой, автомобильной и оборонной промышленности этим отраслям стало только хуже, уверен мэр. "Я с тревогой ожидаю программы по авиационной промышленности",— подытожил господин Лужков (подробнее об этой программе см. Ъ от 10 февраля).

Московский мэр в своей критике промышленной политики, которую федеральное правительство практически не проводит, не один. Губернатор Челябинской области Петр Сумин направил письмо на имя премьер-министра Михаила Фрадкова с просьбой рассмотреть ситуацию в легкой промышленности — "единственной отрасли, в которой в 2004 году на 6,6% сократился объем производства". Еще господин Сумин предупредил, что до вступления России в ВТО нельзя снижать ставки таможенных пошлин на ввоз импортной обуви.

Юрий Лужков тоже не прошел мимо вступления в ВТО. По его мнению, к вступлению в ВТО в стране "никто не готовится", а "для Москвы, не обладающей запасами нефти, это очень и очень серьезная проблема". Главная проблема — неконкурентоспособность российских производителей. За это досталось и "Единой России": "Дума, которая должна решать проблемы занятости населения, социальной защиты, а также проблемы реального производства, ни одной из этих задач за время существования нашей партии 'Единая Россия' в качестве доминирующей не решила",— критиковал мэр товарищей по партии. Выход, по его мнению, один — тратить средства стабфонда на поддержку промышленности. А именно создавать городские технопарки (благо Минэкономразвития наконец-то согласовало со всеми законопроект о свободных экономических зонах; подробнее об этом см. стр. 14). Готовые там работать предприятия правительство Москвы намерено на несколько лет освободить от имущественного налога на новое оборудование и платежей за землю. "Мы можем дать гарантии предприятиям по компенсации процентной ставки за банковские кредиты, взятые на покупку или создание новых мощностей или технологий",— добавил Юрий Лужков. Однако даже этого ему показалось мало: городские власти планируют создавать собственный научно-производственный задел; московское правительство будет выкупать из федеральной собственности расположенные в Москве научно-исследовательские институты. "Первое время нам придется сложно, но мы сделаем все, чтобы поднять такие организации",— заверил мэр. Господин Лужков напомнил, что город уже приобрел несколько прикладных НИИ, ранее убыточных. "Сейчас они приносят нам огромные дивиденды и прибыли",— оптимистично подытожил мэр.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...