Усиление патриотизма

прописали красноярским «пищевикам» региональные власти

Вчера в Ачинске открылась ярмарка сельскохозяйственной продукции, которая должна стать первым шагом к реализации идеи краевых чиновников о пропаганде местных агропроизводителей. Уже в ближайшее время в том же Ачинске должен заработать муниципальный склад, к которому получат доступ представители мелких компаний региона. Все эти шаги направлены на воплощение установки губернатора Александра Хлопонина, который в прошлом году заявил, что 70% продуктов в магазинах Красноярского края должно быть местного производства. Однако сами производители такую идею оценивают неоднозначно.
Напомним, что в сентябре прошлого года Александр Хлопонин на одном из совещаний выразил озабоченность по поводу низкой доли местных компаний пищевой промышленности на рынке края. Господин Хлопонин тогда высказал пожелание, чтобы около 70% продуктов в магазинах края были местного производства После этого управление агропромышленного комплекса края начало, по словам чиновников, «изучать рынок» и встречаться с владельцами крупных торговых сетей. Месяц назад представители администрации побывали в Ачинске, где, по словам заместителя начальника управления агропромышленного комплекса администрации края Ольги Ставской, «в местных магазинах даже не знали о существовании ачинской кондитерской фабрики». Естественно о 70% рынка у местных производителей речи не шло.

Чтобы переломить ситуацию, в городе была устроена специализированная продовольственная ярмарка. Именно на ней, по замыслу чиновников, должны быть представлены существующие в регионе производители. И, как следствие, ярмарка должа стать местом «знакомств» последних с продавцами. Как заявил корреспонденту „Ъ“ заместитель мэра Ачинска Владимир Боргардт, «это лишь первый шаг. В ближайшее время в городе откроется еще склад, который отдадут в пользование фирмам Красноярского края». Поскольку склад будет муниципальным, его услуги для товаропроизводителей будут более дешевые, чем аналогичных частных структур.

Впрочем, не все производители однозначно оценивают такие шаги. Большинство из них считают главной проблемой не невозможность выйти на рынок, а нехватку местного сырья.

— Сегодняшние заявки на сыр мы можем выполнить лишь на 10%, — говорит директор ООО «Новоселовский молзавод» Николай Летников. — Главная причина — это нехватка сырья. Наши молочные хозяйства сейчас находятся в плачевном состоянии.

Поддерживает его представитель ОАО «Урюп» Ирина Нестеренко. «У нас большие проблемы с молоком, приходится возить его из соседних районов. В нашем же все «захватило» ООО «АРТА», — утверждает госпожа Нестеренко.

Директор по производству ООО «АРТА» Николай Шевченко факт «захвата» рынка молока отрицает, однако сам жалуется на нехватку качественного сырья. По поводу того, что молоко его компании представлено не во всех магазинах края, говорит, что «сейчас выгоднее продавать молоко в Монголию. Мы там реализуем своей продукции в полтора раза больше, чем в Красноярске».

О том, что выгоднее работать на «экспорт», заявил вчера „Ъ“ и директор ГПКК «Бархатовская птицефабрика» Василий Павлов. «Мы раньше работали с крупными оптовиками, которые рассчитываются по факту поступления продукции на склад. Конечно, очень часто оптовые компании вывозили наши яйца за пределы края. Однако сейчас начинаем сами работать с крупными городами, нам в администрации объяснили, что на рынке много некачественной продукции из соседних регионов», — пояснил он.

В мясоперерабатывающей отрасли схожие проблемы: мелким заводам также не хватает сырья. Но есть и своя специфика. Небольшие предприятия не могут расширить свою долю на рынке из-за условий, которые они вынужденно, из-за нехватки оборотных средств, предлагают продавцам. Например, ЗАО «Назаровский мясокомбинат» работает только по предоплате. Для создания собственной сети реализации, утверждают в компании, у них нет средств.

На этом фоне очень успешно смотрится «Красноярская продовольственная компания», которая в прошлом году произвела больше колбасных изделий, чем все остальные мясоперерабатывающие заводы края. По словам представителя компании, причина этого — удобные условия для торговых точек, широкая сеть и отсутствие проблем с сырьем («КПК» большинство мяса покупает в соседних регионах).

Представители краевой администрации понимают проблемы местных производителей, однако, по словам Ольги Ставской, «главная задача — это восстановить сельское хозяйство в крае. Но это за месяц не решить». Поэтому пока чиновники пытаются помочь местным производителям ярмарками и складами.

ИВАН ФИЛОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...