Экоповестка по-прежнему в тренде

Как компании юга России реализуют ESG-принципы в новой экономической реальности

Компании юга России последние несколько лет планомерно внедряют в свою деятельность ESG-принципы — такой подход к производству инициирует государство, формируя экологическую и социальную ответственность российского бизнеса. При этом компании, ориентирующиеся на ESG-повестку, получают ряд преференций и более привлекательны для инвесторов.

Экологический блок включают все программы развития Ильского НПЗ

Экологический блок включают все программы развития Ильского НПЗ

Фото: пресс-служба Ильского НПЗ

Экологический блок включают все программы развития Ильского НПЗ

Фото: пресс-служба Ильского НПЗ

В первую очередь зеленой повестки придерживаются промышленные предприятия. Так, экологический блок включают все программы развития Ильского НПЗ. «При выборе технологий всегда учитывается их безопасность для окружающей среды, мониторинг влияния деятельности завода на природу ведется регулярно. Это контролируют надзорные краевые и федеральные органы»,— говорит генеральный директор ООО «КНГК-ИНПЗ» Дмитрий Кибирский. По его словам, 50 дней в году круглосуточно ведется мониторинг атмосферного воздуха и шума на границе санитарно-защитной зоны с жилыми домами. Таким образом независимая аккредитованная лаборатория контролирует концентрацию загрязняющих веществ промышленных выбросов на соответствие предельно допустимым значениям.

Отходы и выбросы под контролем

«Мы стремимся максимально снизить потребление воды и количество стоков, которые поступают в водоемы. Та вода, что сбрасывается, проходит через систему очистных сооружений и биологическую доочистку в искусственном водоеме, куда поступает вода, уже соответствующая нормативам рыбохозяйственного назначения. Пруд на территории завода населяют рыба и мелкие земноводные. Из искусственного водоема вода попадает в реку Иль»,— сообщает господин Кибирский. Он рассказал, что государственная аккредитованная лаборатория Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» ежемесячно проводит бактериологические, молекулярно-генетические и паразитологические исследования, а силами собственной лаборатории завода воду проверяют на содержание загрязняющих веществ над точкой сброса и после нее. Кроме того, добавляет Дмитрий Кибирский, в течение года ведется мониторинг охраны недр по безопасному ведению добычи подземных вод и анализ почвы по всей территории предприятия. Это контроль загрязнения любыми источниками, будь то выбросы, сбросы, отходы, стоки или даже осадки.

В рамках программы модернизации, которая реализуется на предприятии, будет налажена совместная работа очистных сооружений, блока оборотного водоснабжения и системы возврата конденсата. «Все вместе позволит создать замкнутый контур водоснабжения, очищенные производственные стоки будут возвращаться на повторное использование»,— утверждает гендиректор завода. По его словам, второй этап программы развития завершится к 2024 году запуском комплекса по производству автобензинов и ароматических углеводородов, строительством новых объектов и техническим перевооружением уже действующих. Так, появится автоматизированная установка тактового налива нефтепродуктов в железнодорожные цистерны, которая практически исключит попадание в атмосферу паров нефтепродуктов и повысит пожарную и экологическую безопасность предприятия. «Система рекуперации паров нефтепродуктов сократит отходы и выбросы загрязняющих веществ и позволит на 98% возвращать в жидкое состояние пары бензина и нефтепродуктов. Появится также система автоматического контроля стационарных источников выбросов. Она будет работать непрерывно и круглосуточно»,— поясняет господин Кибирский.

Уже сейчас все резервуарные парки на заводе имеют понтонную конструкцию, что сокращает выбросы паров легких и тяжелых углеводородов в атмосферу. Автоматизация всех процессов помогает поддерживать безопасность, исключает человеческий фактор. «Конструкция факельной установки закрытого типа и горелок в ее составе обеспечивает бездымное (невидимое) сжигание факельных и кислых сбросов. Труб, выбрасывающих в атмосферу пары с отходами, на нашем заводе нет»,— утверждает Дмитрий Кибирский.

На заводе проводится работа и по восполнению используемых природных ресурсов. Сотрудники Ильского НПЗ ежегодно участвуют в зарыблении водоемов, засаживают территорию санитарно-защитной зоны деревьями и кустарниками. «Работаем и над снижением объема отходов: тесно сотрудничаем с ведущим университетом Краснодарского края — КубГТУ, где проводятся исследования в области сокращения и регенерации промышленных отходов, в том числе щелочи и нефтешлама. Сейчас на этапе внедрения собственная технология для возврата щелочи в производство»,— резюмирует руководитель НПЗ.

Энергозатраты сведены к минимуму

В той или иной степени ESG-повестка актуальна для компаний и других отраслей экономики, например виноделен. На предприятии «Золотая балка» виноград собирают вручную, что позволяет собрать урожай без вреда для почвы и атмосферы. А в прошлом году в «Золотой балке» открыли высокотехнологичный комплекс первичного виноделия, где происходит начальный этап переработки винограда. Технологии на предприятии — в симбиозе с окружающей средой: комплекс выстроили вокруг реликтовых платанов. Здесь же разбили просторный сквер с зонами отдыха для гостей. Благодаря этому территория парка вокруг винодельни увеличилась вдвое — общая площадь парковой зоны составляет 4 гектара.

«Уникальность комплекса состоит в том, что все процессы по отбору и отжиму ягод происходят в полностью открытом пространстве. Виноград после сбора обрабатывается на свежем воздухе в привычных для него условиях балаклавского терруара. Энергозатраты на этом этапе сведены к минимуму, а производственные процессы организованы по актуальным мировым экологическим стандартам»,— говорят в пресс-службе компании.

Кроме того, прошлым летом на парковке возле здания «Шампанерии» была открыта первая в Балаклаве станция для зарядки электромобилей, рассчитанная на одновременную зарядку двух машин.

Зеленый свет «зеленым» облигациям

ESG-ориентированные банки выпускают «зеленые» облигации, кредитуют энергоэффективные проекты, внедряют технологии эффективного потребления ресурсов (электроэнергии, бумаги, топлива и т. д.), развивают электронные продукты и услуги, а также поддерживают природоохранные мероприятия.

Например, банк «Центр-инвест» финансирует проекты по внедрению энергоэффективных технологий в сельском хозяйстве, торговле, производстве, транспорте, строительстве, сфере услуг, коммунальном хозяйстве и частном жилом секторе. «Работа банка в сфере энергоэффективности позволила по итогам 2021 года сократить объем выбросов СО2 в атмосферу в размере 245 тыс. тонн в год»,— рассказывает заместитель председателя правления по отчетности, аналитике и финансам банка Сергей Смирнов.

Он сообщил, что «Центр-инвест» стал первым финансовым институтом в стране, который зарегистрировал свой выпуск «зеленых» облигаций в Секторе устойчивого развития Московской биржи. Банк дважды успешно разместил «зеленые» облигации объемом 550 млн руб. для финансирования проектов в области экологии, охраны окружающей среды и социально значимых проектов.

Ко всему, по итогам 2021 года более четверти всей электроэнергии, потребляемой банком, было произведено из возобновляемых источников энергии. Банк закупает энергию, производимую на солнечных электростанциях. Более того, на крыше головного офиса компании размещена собственная солнечная электростанция.

«Особенно важно, что сотрудники банка "Центр-инвест" разделяют экологичность взглядов компании и ежедневно вносят вклад в защиту природы. Мы сортируем мусор дома и в офисах, собираем макулатуру и батарейки, передаем отходы на дальнейшую переработку и утилизацию, участвуем в экомероприятиях и субботниках»,— говорит господин Смирнов.

На предприятии «Золотая балка» виноград собирают вручную, что позволяет собрать урожай без вреда для почвы и атмосферы

На предприятии «Золотая балка» виноград собирают вручную, что позволяет собрать урожай без вреда для почвы и атмосферы

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

На предприятии «Золотая балка» виноград собирают вручную, что позволяет собрать урожай без вреда для почвы и атмосферы

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Спрос на экотехнологии растет

Производители экотехнологий говорят, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в России и мире, экопродукция на рынке все более востребована. Так, спрос на продукцию ООО «Эко-спектрум» в первом полугодии 2022 года вырос на 104% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает генеральный директор компании Октябрина Девлетова. «Эко-спектрум» проектирует и изготавливает инсинераторы, водогрейные котлы, системы промышленной газоочистки, регенераторы тепла и электрической энергии, а также линии сортировки.

ESG-принципы реализуются компанией как во внутренней, так и во внешней среде. На предприятии внедрена система экологического менеджмента, что подтверждено сертификатом ISO 9001 и 14001. «Эксплуатация оборудования "Эко-спектрум" гарантирует соблюдение экологических норм и стандартов, а технология обезвреживания и утилизации отходов одобрена положительным заключением государственной экологической экспертизы федерального органа Росприроднадзор»,— подчеркивает гендиректор. Она добавляет, что системы дополнительной очистки промышленных выбросов имеют эффективность до 99%. Внутри компании реализуются мероприятия раздельного сбора, «зеленой логистики» и интернет-ритейла.

Инсинераторы, которые производит «Эко-спектрум», успешно справляются со всеми видами отходов. «Для выбора оборудования проводятся научные исследования и расчеты, которые позволят спрогнозировать результаты по зольности и параметрам отходящих газов, даются рекомендации по газоочистному оборудованию. Например, при работе с медицинскими отходами мы уже знаем, что нужна мокрая газоочистка, чтобы убрать кислые газы и не допустить их попадания в атмосферу. Далее конструкторский отдел адаптирует решение под условия заказчика»,— поясняет руководитель компании. Они имеют систему оборотного цикла воды, что позволяет снизить водопотребление и предотвращает образование загрязненных стоков.

Инсинераторы на Кубани производят и в ООО «Инсипром». «Несмотря на то, что некоторые методы экологического контроля в 2022 году поставлены на паузу, нормы экологического законодательства не отменяются»,— считает директор компании Мария Белашова. В инсинераторах ИНСИ применяется технология высокотемпературного термического обезвреживания, которая позволяет значительно уменьшить объем отходов (на 95%) и понизить их класс опасности.

«Наше оборудование способно уничтожать твердые бытовые, биологические и медицинские отходы, в том числе опасные и инфицированные. Поэтому спрос на инсинераторы ИНСИ действительно растет, причем не только в России, но и за рубежом. Мы уже поставили инсинераторы в Малайзию, Молдову, Казахстан, Азербайджан, Армению, Грузию. Сейчас активно работаем с Киргизией и Вьетнамом»,— рассказывает госпожа Белашова.

Актуальность ESG-повестки

ESG-повестка, особенно ее экологическая составляющая, в России формируется на государственном уровне с участием Минприроды, Минпромторга и Росприроднадзора. Так, федеральный проект «Генеральная уборка» направлен на решение многолетней проблемы улучшения состояния территорий, на которых выявлен вред окружающей среде, возникший в результате прошлой экономической или иной деятельности, а обязанности по его устранению не были выполнены либо были выполнены не в полном объеме. Как сообщили “Ъ-Кубань” в Южном межрегиональном управлении Росприроднадзора, в проект включены объекты накопленного вреда: один на территории Краснодарского края и пять в Крыму.

Кроме того, два объекта размещения отходов в Крыму включены в федеральный проект «Чистая страна». «Целью проекта является ликвидация несанкционированных свалок в границах городов и особо опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и, как следствие, уменьшение экологического ущерба, связанного с захоронением отходов, снижение экологических рисков от объектов накопленного вреда окружающей среде, а также улучшение качества жизни населения»,— пояснили в ведомстве.

Владимир Чернов напоминает, что в России также реализуется программа развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 2035 года. К этому времени за счет развития отрасли будет введено более 12 ГВт мощностей генерации на основе ВИЭ, а общий объем государственной поддержки должен составить 360 млрд руб. «Однако в текущем году в правительстве приняли решение понизить требования к предприятиям из-за ограничительных мер, так как многие технологии теперь не могут быть импортированы. Так, например, КамАЗ вернулся к производству автомобилей класса "Евро-2"»,— комментирует господин Чернов.

Об этом же говорит и аналитик ФГ «Финам» Александр Ковалев. «В условиях ухода иностранных инвесторов с российского рынка ESG, как мы ожидаем, несколько отойдет на второй или даже третий план для российского рынка. Виной тому — ухудшение геополитической обстановки и разрыв устоявшихся связей с западными партнерами»,— говорит господин Ковалев. По его словам, ESG-повестка получила толчок к развитию во многом благодаря интересу западных инвесторов в российских компаниях, а перспективы введения системы трансуглеродного регулирования (ТУР) должны были поспособствовать дальнейшей популяризации концепции. «Сейчас ситуация изменилась в корне: мало того что партнеры в ЕС в силу финансовых или идеологических причин имеют ограниченные возможности для взаимодействия с российскими компаниями, так теперь и для самого бизнеса ESG-расходы потеряли приоритет ввиду возросших рисков и наличия более насущных проблем. В странах же АТР, Африки и Южной Америки вопросы устойчивого развития представляют гораздо меньший интерес для участников рынка»,— резюмирует эксперт.

Владимир Чернов подчеркивает, что, помимо государства, многие предприятия экологическую повестку устанавливают для себя сами, так как в таком случае они могут получить кредиты на более выгодных условиях. «Примерно 30% российских банков стали учитывать экологическую повестку при одобрении кредитов, а еще 20% планируют включить в кредитный процесс ESG-оценку компаний»,— утверждает аналитик. По его словам, ориентация компании на ESG-повестку дает возможность попасть в рэнкинг, что делает такой бизнес более привлекательным для частных инвесторов. В пример эксперт приводит горнорудную компанию «Полиметалл», которая становилась лидером такого рэнкинга четыре раза подряд.

«Для инвестиционной привлекательности компании должны сами выбирать "зеленую" повестку и развивать ее, как поступила АФК "Система". В 2020 году компания получила кредит в Сбербанке, где процентная ставка была привязана к выполнению обязательств по экологической повестке»,— рекомендует господин Чернов. Переориентация российского бизнеса на Восток, по его мнению, не должна сильно повлиять на бизнес Краснодарского края, Крыма и Адыгеи, так как с точки зрения экологии никаких дополнительных требований не появится. «Развитие "зеленой" повестки продолжится прежними темпами, иногда позволяя их даже отсрочить. Среди новых возможностей стоит выделить более дешевые кредиты для бизнеса и попадание в рэнкинги, на основе которых инвестиции в бизнес возрастают. А среди рисков основным станет подорожание энергии и дополнительные затраты на оборудование»,— резюмирует аналитик.

Маргарита Синкевич


Читайте нас в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...