На главную региона

«Необходимо развивать социальную инфраструктуру села»

Темыр Хагуров о дефиците педагогических кадров на Кубани

По данным Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, в России число вакансий в общеобразовательной сфере превышает число занятых в ней работников на 3,1%. Наибольший дефицит зафиксирован в Южном федеральном округе — 4,8%. Ситуацию прокомментировал «Ъ-Кубань» доктор социологических наук, проректор по учебной работе и качеству образования — первый проректор КубГУ Темыр Хагуров.

Темыр Хагуров

Темыр Хагуров

Фото: предоставлено автором

Темыр Хагуров

Фото: предоставлено автором

«Эти данные, к сожалению, представлены не в разрезе. Если бы это был разрез, я думаю, мы бы увидели, что дефицит в 4,8% создан во многом за счет нехватки учителей в сельских школах. С чем это связано, совершенно очевидно. Дети едут в вузы, получают там образование, привыкают жить в городе, ориентируются на какие-то возможности, связанные с уровнем городской жизни. При возвращении и работе в сельском муниципальном образовании они оказываются на другом уровне жизни, особенно на начальном этапе. На селе уровень социальных возможностей априори ниже, чем в городе, несмотря на все меры поддержки, которые существуют. То есть вопрос здесь даже не просто в каких-то выплатах или компенсациях. Вопрос — в развитии социальной инфраструктуры села.

Почему у нас до сих пор наблюдается отток квалифицированных специалистов из села в город? Потому что в городе совершенно другие возможности социальной инфраструктуры — на порядок выше, чем в сельской местности. Где учить детей, где лечить детей, если мы говорим о создании семьи, где проводить досуг? Мне как социологу кажется, что основную часть статистики дают не районные центры или центры муниципальных образований, к примеру, крупные сельские поселения, скажем, Каневская, а небольшие станицы и хутора. В отдел трудоустройства Кубанского государственного университета регулярно поступают запросы из небольших сельских школ. Как правило, нужны учителя-предметники: физики, историки, математики и другие. Я практически не помню запросов из школ Краснодара или других крупных городов.

Существует, конечно, и другая причина дефицита педагогических кадров — многие выпускники, получив педагогическое образование, идут работать не по специальности. Это тоже достаточно массовая история.

Что нужно делать для решения проблемы? Необходимы системные меры поддержки педагогических работников, связанные с социальными льготами, в частности для приобретения жилья. Но этого будет недостаточно. Даже если вы дадите молодому человеку домик в деревне или любую льготную систему предоставления жилья, то при создании семьи все равно остро встанут вопросы, о которых я уже сказал.

Думаю, эффективным может быть сочетание добровольно-принудительных механизмов. В советское время существовал механизм института молодого специалиста. Ты получил образование бесплатно. Будь добр, несколько лет отработай на государство. Этот механизм нужен, потому что у молодежи всегда немного завышенные ожидания от будущего. Но если мы этот механизм не подкрепим развитием социальной инфраструктуры села, то в итоге все равно получим отток специалистов: учитель отработает три-пять лет и уедет в город».


Читайте нас в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...