Третьей будет

Сможет ли новая альтернативная партия США стать частью политического истеблишмента

Американские политики, разочаровавшиеся в двух крупнейших политических силах США, предприняли очередную попытку создать «третью» партию, которая, по их задумке, должна стать альтернативой республиканцам и демократам. Основателями новой платформы под названием «Вперед» стали предприниматель и экс-кандидат в президенты от Демократической партии Эндрю Янг и бывшая губернатор штата Нью-Джерси республиканка Кристин Тодд Уитман. «Ъ» разбирался, почему, казалось бы, актуальная как никогда инициатива имеет мало шансов на успех.

«Десятки бывших представителей республиканцев и демократов объявили о создании новой национальной политической третьей партии», которая должна найти отклик у миллионов избирателей, «встревоженных дисфункцией двухпартийной системы Америки», сообщило агентство Reuters со ссылкой на учредителей партии «Вперед» бывшего демократа Эндрю Янга и бывшую республиканку Кристин Тодд Уитман.

«Как мы будем решать большие проблемы, стоящие перед Америкой? Не cлева. Не справа. Вперед!» — сразу же заявили о своей центристской позиции сопредседатели платформы, заодно объяснив ее название.

Они надеются, что партия станет жизнеспособной альтернативой Республиканской и Демократической партиям, которые с середины XIX века фактически без какой-либо конкуренции со стороны разыгрывают между собой власть на американском политическом поле.

Лидеры новой партии пояснили: их инициатива — реакция на возрастающую поляризацию общества и тупик, в который зашла политическая система США. В подтверждение своих слов они сослались на прошлогодний опрос Gallup, показавший: рекордные две трети американцев считают необходимым создание третьей силы.

Новая партия создается на базе трех организаций. Первую — «Обновление Америки» — основали в 2021 году бывшие чиновники республиканских администраций Рональда Рейгана, старший и младший Буши и Дональд Трамп. Вторая — «Служи Америке» — была учреждена демократами, республиканцами и независимыми деятелями. Ее возглавил экс-конгрессмен от Республиканской партии Дэвид Джолли. Третью — «Партию Вперед» (давшую название новой партии) — создал Эндрю Янг, отколовшийся от демократов в том же 2021 году.

В основе программы партии «Вперед», которая подробно еще, видимо, не прописана, будут лежать цели «оживить справедливую, процветающую экономику» и «предоставить американцам больше возможностей выбора во время голосований, больше доверия к действующему правительству и больше влияния на будущее».

Официально старт деятельности новой политической силы, начальный бюджет которой составит $5 млн, будет дан в Хьюстоне 24 сентября, а первый национальный съезд пройдет следующим летом в одном из крупных городов США.

К концу 2023 года «Вперед» намерена зарегистрироваться и попасть в бюллетени в 30 штатах, а под занавес 2024-го — уже во всех 50, как раз к выборам в Конгресс и президента.

С одной стороны, идея вклиниться в двойку лидеров именно сейчас кажется вполне логичной. Поляризация американского общества после прихода к власти в 2016 году Дональда Трампа вошла в острую фазу. Разлом прошел не только по линии демократы—республиканцы, но и внутри двух главных партий. Например, в стане однопартийцев президента Джо Байдена все сильнее набирает мощь левое крыло. Причем именно среди этой прогрессистской части демократов выделяются наиболее яркие и молодые политики, пользующиеся популярностью у левого электората. И боссам партии, сделавшим ставку на возрастного и не особо харизматичного господина Байдена в 2020 году, сейчас приходится ломать голову, как не допустить восхождения на лидерские позиции в 2024-м кого-нибудь из левых, что приведет к радикализации Демпартии.

В Республиканской партии ситуация немногим лучше. Около половины ее сторонников можно смело записывать в трамписты, остальные устали от Дональда Трампа и желают видеть в лидерах кого-нибудь менее скандального и эпатажного.

Так что желание сыграть на внутренних расколах в двух главных партиях вполне понятно. Другое дело, что реализовать такие намерения на практике крайне сложно. Попытки создать третью альтернативную партию предпринимались в течение полутора веков регулярно, однако в качестве успешной, и то с большой натяжкой, можно вспомнить только одну. В 1912 году бывший президент США Теодор Рузвельт, поссорившись со своим преемником Уильямом Тафтом, вместе с группой сторонников отделился от республиканцев и образовал Прогрессивную партию. На президентских выборах ему удалось занять второе место, обойдя как раз республиканца, но он вчистую проиграл демократу Вудро Вильсону. В XX и XXI веках этот финиш «третьего кандидата» в двойке по сей день остается единственным подобным случаем. Фактически Теодор Рузвельт тогда расколол консервативный электорат, упростив задачу демократам. В 1916 году Прогрессивная партия вернулась под крыло республиканцев и перестала существовать.

Собственно, влияние на исход президентских выборов — единственное, что порой удавалось «третьей силе». Так, успешное выступление в 2000 году кандидата от «Зеленых» Ральфа Нейдера, у которого вышло оттянуть на себя более 2,8 млн голосов, стало одной из причин, не позволивших выиграть выборы демократу Альберту Гору, что привело к победе Джорджа Буша-младшего. А лучшим результатом в XXI веке (почти 4,5 млн голосов) может похвастаться Гэри Джонсон от Либертарианской партии, в 2016-м финишировавший вслед за Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон.

Именно Либертарианская партия, насчитывающая 700 тыс. членов, сегодня считается крупнейшей третьей силой в США. В экономике тяготеющие к республиканцам, а в социальных вопросах — к демократам, либертарианцы как раз и позиционируют себя как главную альтернативу ведущим партиям. Правда, особых дивидендов им это не приносит. Их представителей нет ни в Сенате, ни в Палате представителей, ни на губернаторских постах. Единственное, чем они на данный момент могут похвастаться,— одно место из 5411 во всех нижних палатах ассамблей штатов. На муниципальном уровне либертарианцев насчитывается несколько сотен, однако говорить об их влиянии на политику в масштабах страны не приходится.

Лидеры «Вперед» могут, конечно, возразить: их политическая сила в равной степени состоит из республиканцев и демократов, а это как раз то, что нужно расколотому обществу. Но это будет чисто умозрительным утверждением.

Дело в том, что, по разным оценкам, 90% электората причисляют себя к сторонникам двух крупнейших партий США.

Тех, кто от выборов к выборам голосует по-разному, так называемых неопределившихся,— около 10%. И даже большинство из этого зачастую определяющего исход выборов меньшинства, как правило, предпочитают голосовать либо за республиканцев, либо за демократов. Для американцев в принципе очень важно такое понятие, как голос, и отдавать его за непроходного кандидата многие из них не горят желанием. По их логике, нет смысла растрачивать избирательное право впустую, если твои интересы заведомо не будут представлены в органах власти.

Тем более сложно перетянуть на себя симпатии граждан, пусть и недовольных, критикующих, зачастую разочарованных, но все-таки ассоциирующих себя с одной из двух крупнейших партий.

Проблемы у «Вперед», скорее всего, начнутся уже на этапе формулирования политической программы. Можно сколько угодно обещать процветающую экономику, но что, например, делать с правом на аборты?

Недавний вердикт Верховного суда, разрешившего штатам самостоятельно регулировать вопрос запретов на прерывание беременности, привел в восторг значительную долю республиканцев, особенно консервативных, и не вызвал отторжения у умеренных сторонников этой партии. Демократами же это решение было напрочь отвергнуто.

И таких проблем, где позиции сторон в корне расходятся, целый список, включая право на ношение оружия, миграцию, налоги и др. Именно поэтому 60% американцев, согласно последнему опросу исследовательской службы Квиннипэкского университета, не желающих видеть в кандидатах в президенты Джо Байдена и Дональда Трампа, в случае их выдвижения в 2024 году все равно проголосуют за одного из них. Каким бы скандальным ни был условный Трамп и каким бы тусклым ни был условный Байден, оба они представляют понятные идеологические платформы, которые в любом случае будут колебаться в диапазоне предпочтений голосующих за них избирателей. Поэтому, если у «Вперед» что-то получится, это станет сродни революции, чего консервативная с точки зрения устоявшихся предпочтений Америка вряд ли допустит.

Алексей Забродин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...