Российское кино заглядывает в закрома

Как импортозамещение работает в сфере кинопроизводства

Российские производители фильмов полностью зависимы от иностранной техники. Импортозамещение в этой сфере оказалось не развито, признали в студии «Ленфильм». Из-за санкций, введенных в отношении Москвы после начала боевых действий на Украине, крупнейшие мировые производители оборудования для съемок остановили поставки в Россию. О том, как теперь будет жить киноиндустрия — в материале Лилии Галявиевой.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Не хотят американские киностудии показывать свои блокбастеры в России — не беда, будем снимать свое, бравировали представители российской власти, но не тут-то было. Отечественный кинематограф серьезно завязан на иностранных игроках, говорит член Союза кинематографистов и член правления Гильдии звукорежиссеров России Денис Коржов: «Иностранцы не хотят связываться из-за репутационных рисков. Проблемы возникают и с доставкой микрофонов, например, петличные вообще как расходники считаются».

Да, существует параллельный импорт. Но для тех, кто не сможет найти поставщика, дни сочтены, продолжает Денис Коржов: «Пару лет можно будет продержаться, что-то перепаяв, но потом кинокомпании начнут закрываться. Работать станет просто не на чем. При этом китайская техника тут не поможет. У нас говорят: лучше старый Sennheiser, чем новый Китай».

Справедливости ради, кое-что в России все-таки производится. Завод «Октава», например, предлагает звуковое оборудование, правда, лишь студийное. Еще есть сумки и дождевики для видеокамер.

В большинстве же своем альтернатив иностранной продукции нет, признает оператор-постановщик Алексей Андреев: «У нас есть кое-какой свет, свой, российский. Но полноценно заменить всю киноаппаратуру невозможно. Люди как-то возят камеры через своих знакомых, а официально все закончилось. На китайский рынок мы вряд ли перейдем, скорее, будет микс из старой импортной и новой китайской техники».

Тем не менее “Ъ FM” попытался отыскать локальных игроков рынка и обнаружил компанию Wicam. Один из флагманских продуктов производителя — оборудование для пленочных камер, позволяющее совместить старую технику с современными цифровыми решениями. Только вот российским клиентам продукция бренда неинтересна, говорит владелец Wicam Алексей Хныкин: «Большинство моих клиентов из Америки и Европы. Из российских — только компании, которые сдают в аренду оборудование. Но их намного меньше, если сравнивать в целом. Я готов производить и сотни, и тысячи наименований своего оборудования, если это потребуется. Все оно конкурентоспособно, и цены на уровне рынка».

А вот в массовом сегменте российским игрокам предложить особенно нечего. Да и целесообразности в полном импортозамещении такой техники попросту нет, объясняет гендиректор «Ленфильма» Федор Щербаков: «Если государство сочтет необходимым полностью импортозаместиться на этом рынке, то понадобятся серьезные инвестиции. Уровень потребления продукции для киноиндустрии в России не такой большой, чтобы кто-то взял и построил свой завод по производству кинокамер, либо его надо ориентировать в том числе на экспорт».

Но куда более серьезная головная боль кинопроизводителей — это пост-продакшн. Иностранные гиганты закрывают россиянам доступ к своим программам для монтажа. Остается разве что пиратство, впрочем, возможно, и его российские власти скоро легализуют.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...