Умер Юрий Морозов

некролог

В ночь со вторника на среду после тяжелой болезни в возрасте 70 лет скончался Юрий Морозов — тренер, которого сам Валерий Лобановский ценил выше всех отечественных футбольных специалистов. Короткий список наград, завоеванных им в качестве главного тренера — две "бронзы" "Зенита" в 1980 и 2001 годах, — ничего не говорит о том, какую роль сыграл он в советском и российском футболе.
       Юрий Андреевич не дожил до своего очередного 71-го дня рождения около трех месяцев. В последние годы он тяжело болел, лежал "на уколах" в онкологической клинике поселка Песочный. Но при этом казалось, что Морозов каким-то образом, незримо остается участником всех футбольных событий. Прежде всего связанных с "Зенитом". Не случайно питерские болельщики часто вспоминали о нем: "Дед бы сделал по-другому", "Морозов нашел бы методы"...
       Дед. Это прозвище Морозова было символом его непререкаемого авторитета. Что бы он ни делал, как бы ни поступал, считалось, что Морозов имел на это право, потому что он — Морозов. Ведь это он первый выиграл с "Зенитом" в 1980 году медали чемпионата СССР — бронзовые. И передал Павлу Садырину команду, которая в 1984 году стала чемпионом. Потом эта история повторилась и в ЦСКА.
       "Я всегда предпочитал работать на перспективу, любил подбирать по вкусу молодых талантливых игроков. На этапе становления они впитывали от меня все необходимое, но, когда футболисты взрослели, мои 'ежовые руковицы' вызывали у них протест. Наверное, в этот момент мне нужно было меняться, а я меняться не мог. Одно знаю точно: откуда бы я ни уходил, после меня оставалась команда", — говорил Морозов.
       Доводилось общаться с этим тренером в разное время, в разной обстановке. Иногда он шокировал, иногда восхищал, но никогда не оставлял равнодушным. Запомнилась фраза: "Демократ из меня плохой". В этом Морозов признавался честно. Футболисты, которые играли под его руководством, тоже оценивали Морозова неоднозначно. Некоторые — даже спустя много лет — держали на Морозова обиду, другие, наоборот, признавали: раньше, дескать, я Морозова терпеть не мог, а потом понял, что он был прав.
       Многое про Юрия Андреевича могли бы рассказать нынешние зенитовцы, особенно те, кому он дал дорогу в большой футбол: Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Владимир Быстров, Игорь Денисов, Олег Власов. Ведь мостик к последним успехам "Зенита" проложил тоже Морозов. Он в 2000-м создал команду, ставшую как бы новым символом петербургского футбола. Дерзкую, азартную, скоростную. Про нее сразу сказали: вот таким и должен быть настоящий "Зенит". И, когда в Петербург приглашали Властимила Петржелу, ему показали кассеты и спросили: можешь сделать нечто подобное? И чех одобрительно кивнул головой: я, мол, и сам всегда такие команды создавал.
Про Морозова говорили, что он видел дальше, чем остальные, работал, опережая время. И это неудивительно — ведь его самым близким соратником и в какой-то степени учителем был Валерий Лобановский, идеи которого до сих пор почитает футбольная Европа. Их Морозов всегда старался перенести на питерскую почву, использовать в "Зените". И в начале ХХI века ему это удалось. Команда в 2000-м году играла в финале Кубка Интертото, в 2001-м завоевала серебряные медали чемпионата, в 2002-м играла в финале Кубка России. А Морозов все равно сокрушался: "На сборах мы работаем хорошо, а когда возвращаемся домой — 'утыкаемся носом в снег'. Я тысячу раз говорил: давайте построим крытый манеж, раз уж покупаем за миллионы долларов игроков, он оправдает себя за два года и даст возможность 'Зениту' нормально готовиться к чемпионату! Но меня не слушали". Морозов и сам редко кого слушал. А подчинялся только тогда, когда уже деваться некуда. Например, летом 2002-го он вынужден был оставить пост главного тренера "Зенита", потому что, по мнению руководства клуба, он угрожал его здоровью. Президент клуба Виталий Мутко и врачи Областной клинической больницы были в ужасе: как он работает? Ведь ему же даже в самолет садиться опасно! А Юрий Андреевич не соглашался: "Да, я пережил инфаркт, но мог и дальше работать с 'Зенитом'! Лобановский тоже несколько лет работал в киевском 'Динамо' с больным сердцем..." Будучи фанатом футбола, Морозов согласился бы тогда возглавить и сборную России, если бы ему предложили, но пришлось завершать карьеру в скромном клубе "Петротрест". Он и там кое-что успел...
"Зенит", ЦСКА, киевское "Динамо", сборная СССР, сборная Ирака, олимпийская сборная Кувейта — во всех этих командах он оставил свой след. Самым счастливым для себя Морозов считал период работы в сборной СССР, где они с Лобановским внедряли новые технологии, с которой выиграли в 1988 году серебро чемпионата Европы. В нынешние времена его многое смущало: "Мы и тренеров не воспитали, и детские школы угробили". Но что-то Морозову и нравилось: "Петржела правильно сделал, что заставил игроков носить костюмы, а то ходят наши футболисты черт знает в чем". Иностранцами же, по мнению Юрия Андреевича, нашему футболу нужно "переболеть", как переболели ими некоторые другие страны. Подтекст у этого мнения очевидный: были бы в России тренеры, равные по масштабу Морозову, и иностранцев приглашать не пришлось бы.
Работал этот тренер шумно, не щадя нервов, а жил тихо. И в последние дни удалился от всех. Прощание с Морозовым начнется послезавтра в 10 утра на стадионе "Петровский", похоронят тренера в тот же день на Сестрорецком кладбище, рядом с его родителями.
КИРИЛЛ ЛЕГКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...