Время подключать «цифру»

Цифровые технологии и комплексные решения на их основе уже не первый год в приоритете у власти и бизнеса. Их внедрение резко увеличилось на фоне разрушения логистических цепочек и перебоев поставок из-за пандемии COVID19. Следом на предпринимателей обрушились кибератаки, число которых в условиях экономических и технологических санкций против России возросло в десятки раз. Это заставило руководителей предприятий гораздо более активно включать инновационные разработки в повседневный рабочий процесс.

По данным опроса, проведенного НИУ ВШЭ, до конца 2024 года каждое третье промышленное предприятие планирует расширить применение уже внедренной на своей территории «цифры». Не являются исключением и компании Самарской области, вошедшей, кстати, в топ-20 наиболее эффективных промышленных областей, в том числе, по критерию «цифровая трансформация». Об этом было объявлено Министерством промышленности и торговли РФ на площадке Международной промышленной выставки «Иннопром-2022» в Екатеринбурге.

Чтобы бизнес мог быстро и качественно разрабатывать новые продукты и сервисы, инфраструктура интернета должна быть развитой, высокотехнологичной, надежной и защищенной. В соответствии с изменениями потребительского спроса трансформировался и рынок телекоммуникаций.

По данным ПАО «Ростелеком», сегодня корпоративные клиенты ориентированы на продукты, которые снижают затраты и улучшают бизнес-процессы. Наиболее актуальными становятся технологии IoT для обеспечения промышленной безопасности – топ-менеджеры крупных производств особенно заинтересованы в том, чтобы предотвратить техногенные аварии, подобные тем, что произошли в Норильске и Пензе. В частности, на площадках для управления рисками устанавливаются системы диагностики текущего состоянии оборудования. На основе анализа полученных данных определяется степень его износа и прогнозируются сроки выхода из строя.

«В изменившихся условиях на первый план выходят запросы на хранение данных и кибербезопасность, – отмечает директор Самарского филиала оператора Вячеслав Добрынин. – Многие предприятия срочно переносят свои системы в российские центры обработки данных (ЦОД) и сокращают издержки на развитие ИТ, делегируя это направление профессионалам. У нас, например, есть готовые цифровые кейсы для разных отраслей: нефтедобычи, экологии, сельского хозяйства, ритейла, сферы обслуживания, ЖКХ».

Планируя расходы на цифровизацию, компаниям нужно учитывать затраты и на оплату труда персонала, и на амортизацию оборудования, и на техническую поддержку, и обслуживание программной и серверной инфраструктуры. Для любого предприятия создание и содержание собственного ЦОД – это значительные инвестиции на годы вперед, к тому же существуют риски ухода из организации ключевых ИТ-специалистов, поддерживающих работоспособность вычислительной инфраструктуры. Альтернатива –подключить оптимальный объем сервисов и услуг от надежного провайдера под свои цели и задачи. К примеру, аренда виртуальных мощностей позволяет использовать ровно столько ресурсов, сколько требуется. При необходимости их легко нарастить, сократить или вовсе отказаться от их использования. В последнее время даже крупные предприятия, имеющие собственные дата-центры, рассматривают подобные варианты. Кроме того, «Ростелеком», например, выступает как интегратор, комбинируя различные решения партнеров, и создает единый сервисный продукт, который легко тиражируется. Это дает экономический эффект и позволяет использовать новейшие технологии.

Фиксирует усиливающуюся в сегодняшних реалиях роль цифровых технологий во всех областях экономической и общественной жизни ежегодный доклад, подготовленный Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по заказу Координационного центра доменов. RU/.РФ – «От цифровых возможностей к цифровой реальности». В нем говорится, что с массовым переходом людей и организаций на удаленную работу число киберпреступлений, от кражи и взлома до уничтожения данных, возросло в шесть раз. По статистике Ростелеком PRO, около четверти компаний по всему миру в течение 2020 года подвергались киберугрозам семь и более раз, в итоге кибератаки заняли пятое место в рейтинге глобальных рисков. По данным Генеральной прокуратуры РФ, в первом полугодии 2021 года на интернет-мошенничество по-прежнему приходилось 26% зарегистрированных преступлений. Более того, по прогнозам WEF, количество инцидентов будет расти и к 2025 году может удвоиться, что отчасти обусловлено развитием интернета вещей.

Таким образом, считают эксперты, информационная гигиена должна стать частью корпоративной культуры. Быстрый рост новых угроз информационной безопасности и в целом трендов цифровизации требуют от предприятий оперативной перенастройки внутренних систем. Сэкономить время на разработку и внедрение технологий, а также перевести капитальные затраты в операционные можно с помощью тех же готовых решений. Наибольший спрос на них демонстрирует малый и средний бизнес, самые «зрелые» из них – финансовый сектор и ритейл. Для первых из-за жесткой конкуренции ценен каждый контакт, поэтому цифровая трансформация для них в приоритете. Для вторых важно, чтобы клиент вернулся, поэтому розница переводит в цифру все возможные процессы, отслеживая очереди в кассу, внедряя электронные ценники, удаленный контроль за работой персонала и многое другое. Они же, как, впрочем, и крупный бизнес, берут на вооружение облачные технологии – доверие к которым повышается.

В 20222023 годах, рассчитали в агентстве Moody’s, телекоммуникационные компании могут добиться ежегодного стабильного роста на 3% при выводе на рынок дополнительных, в том числе комплексных, предложений. Создавая в регионе экосистему на основе собственных продуктов, они становятся цифровым партнером для бизнеса, власти и населения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...