Константин Титов снова в строю

действующих губернаторов

Вчера губернатор Самарской области Константин Титов вышел на работу после полуторамесячного пребывания на больничном и провел заседание облправительства. Заболел он 29 декабря после того, как прокурор Самары Виктор Казберов объявил о возбуждении в отношении главы области уголовного дела по подозрению в незаконном выделении из бюджета области с 2001 по 2003 год кредитов на 300 млн рублей. Господин Титов заявил, что чувствует себя хорошо и в любое время готов встретиться с сотрудниками прокуратуры. Виктор Казберов в свою очередь отказался рассказать „Ъ“ о ходе расследования «дела Титова», сославшись на тайну следствия.
Губернатор Самарской области Константин Титов неожиданно ушел на больничный с диагнозом «гипертонический криз» 29 декабря, с тех пор он ни разу не появился ни на работе, ни на одном мероприятии в области. Даже с Новым годом в эфире местных телекомпаний самарцев поздравлял не он, а председатель облправительства Сергей Сычев (на полтора месяца ставший и.о. губернатора – „Ъ“). Придуманные господином Титовым несколько лет назад и разрекламированные на всю страну легкоатлетические соревнования Кубок губернатора прошли в начале февраля без него. Эксперты связывали исчезновение главы области с тем, что 28 декабря 2004 года горпрокуратура Самары возбудила против него и еще двух чиновников облправительства, чьи имена не назывались, уголовное дело по статьям 285 и 286 УК РФ - «Злоупотребление служебным положением» и «Превышение власти». Как пояснил 29 декабря на пресс-конференции прокурор города Виктор Казберов, чиновники подозревались в том, что в 2001-2003 годах незаконно выдели коммерческой фирме бюджетные кредиты на 300 млн рублей. По данным „Ъ“, в январе сотрудники прокуратуры дважды пытались допросить губернатора, однако врачи не пустили их к нему.
Вчера в Самаре состоялось очередное заседание облправительства, на котором в качестве председательствующего появился Константин Титов. О том, что именно он проведет заседание, заранее не сообщалось, поэтому для представителей СМИ появление улыбающегося губернатора стало неожиданностью. Видимо, для многих чиновников тоже, по поводу чего в начале совещания пошутил и сам глава региона: «Соскучились? Не ожидали?». Потом в течение двух часов заседания он был необыкновенно весел.
Позже журналистам господин Титов сообщил, что пребывает «в хорошем настроении». По поводу возбужденного в отношении него уголовного дела господин Титов заявил: «Никаких возражений встретиться с прокуратурой у меня нет. Я всегда говорил и сейчас говорю: я готов отвечать на любые вопросы». Подробнее расспросить губернатора об истинных причинах его длительного отсутствия и узнать, как он оценивает свои шансы быть назначенным на пост главы области летом 2005 года, журналистам не удалось: руководитель его пресс-службы Людмила Такоева, заранее попросившая журналистов спрашивать политика только по заседанию, прерывала «неприятные» для политика вопросы.
Министр образования и науки облправительства Ефим Коган поделился с „Ъ“ своим впечатлением от появления на работе губернатора: «Он совершенно в форме. Абсолютно. Такое впечатление, что и не покидал губернию». Министр отметил, что Константин Титов вел заседание «с юмором и с уверенностью в завтрашнем дне и в послезавтрашнем тоже».
Президент самарского Фонда социальных исследований Владимир Звоновский заметил „Ъ“: «Появление Титова ожидаемо. Губернатора ждали еще две недели назад, поскольку его фамилия вернулась в список потенциальных назначенцев на пост губернатора и он рассматривается как один из главных фаворитов». По информации господина Звоновского, Кириенко представит президенту список из двух кандидатов. «Одним из них, скорее всего, будет или Титов, или Сычев. Кроме них в числе претендентов - прокурор области Александр Ефремов, депутаты Госдумы Владимир Мокрый и Виктор Казаков», - заметил он. Господин Звоновский считает закономерным полуторамесячное молчание прокуратуры по поводу возбужденного против Константина Титова уголовного дела: «Никто и не думал, что прокуратура действует вне политического контекста».
Прокурор Самары Виктор Казберов отказался комментировать „Ъ“ ход расследования дела и перспективы его окончания, заметив, что и то, и другое является «тайной следствия».
Аналитики полагают, что затяжное отсутствие губернатора на рабочем месте связано не с его болезнью, а с политическими консультациями, которые проводились как в Москве, так и в Самаре. Не случайно, как сообщает источник „Ъ“ в облправительстве, находясь на больничном, политик несколько раз вылетал в столицу. По словам источника, «в Кремле ему удалось договориться о поддержке своей кандидатуры в качестве возможного назначенца на пост губернатора».
ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...