Левых разбавили самовыдвиженцами

Коммунисты и справедливороссы поделили округа на выборах в думу Нижнего Тагила

КПРФ и «Справедливая Россия» объединились в коалицию против кандидатов от «Единой России» на выборах в думу Нижнего Тагила. Ранее гордума отказалась от пропорциональной системы, теперь депутатов будут выбирать только по одномандатным округам. В каждом из округов выдвинут только один кандидат — либо от КПРФ, либо от «Справедливой России». При этом против кандидатов от оппозиции выставлены самовыдвиженцы-однофамильцы. По мнению политолога, коалиция добьется максимум одного-двух мандатов в думе из 25 депутатов. Он объясняет это сильной зависимостью от градообразующих предприятий.

На выборах в думу Нижнего Тагила выдвинулись 117 человек

На выборах в думу Нижнего Тагила выдвинулись 117 человек

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

На выборах в думу Нижнего Тагила выдвинулись 117 человек

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Выборы думы Нижнего Тагила пройдут 11 сентября — одновременно с выборами губернатора Свердловской области. Накануне избирательной кампании мэрии удалось внести в устав муниципалитета норму о том, что весь состав представительного органа избирается по мажоритарной системе — только по одномандатным округам. Всего в думе 25 депутатов.

В связи с полной отменой на выборах пропорциональной системы КПРФ и «Справедливая Россия» приняли решение создать «антиединороссовскую» коалицию. В начале июля об этом объявила пресс-служба свердловского обкома КПРФ. «Оппозиционные партии социалистической ориентации на прошедших в прошлом году выборах суммарно набирали больше голосов, чем представители “Единой России” как в области, так и в Нижнем Тагиле. Выдвижение единых кандидатов от КПРФ и “Справедливой России” на предстоящих выборах в Нижнетагильскую городскую думу создаст серьезную угрозу для правящей партии»,— говорится в сообщении. Секретарь регионального отделения КПРФ, вице-спикер заксобрания Александр Ивачев заявил «Ъ-Урал», что такое объединение не просто создаст угрозу, а разрушит монополию «Единой России» в думе Нижнего Тагила.

«Создание коалиции — это исключительно инициатива местных кандидатов, реакция на то, что в городе отменили выборы по партспискам. Тем самым, по сути, созданы “тепличные” условия для провластных кандидатов. Но это не партийный альянс с далеко идущими последствиями»,— уточнил секретарь регионального отделения «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Андрей Кузнецов.

Руководитель нижнетагильского штаба «Справедливой России» Александр Соловьев заявил, что после разделения округов появился шанс увидеть думу, которая будет представлять интересы избирателей. «Мы считаем, что это повысит конкурентность выборов, и у людей появится возможность избрать в думу своих реальных представителей, а не директоров и начальников от “Единой России”. Обновленная дума будет биться за права простых людей, а не просто поднимать руку, как нужно мэрии»,— отметил господин Соловьев.

В «Единой России» считают, что объединение оппозиции — свидетельство дефицита у нее кадров на местах. «Во-первых, сама идея выдвижения некоего единого кандидата от оппозиции против кандидата от “Единой России” не нова и может быть нивелирована. Во-вторых, один кандидат сразу от нескольких политических партий не может представить всю палитру интересов избирателей. Это является следствием того, что партиям, которые вошли в этот блок, просто некого выставить в округах. Поэтому серьезной угрозы подобные союзы не несут»,— заявили «Ъ-Урал» в пресс-службе регионального отделения «Единой России».

Выдвижение кандидатов на выборы в думу Нижнего Тагила завершилось в минувшую пятницу. По данным официального сайта Ленинской ТИК Нижнего Тагила (решением облизбиркома она является администратором выборов в муниципалитете после ликвидации тагильского горизбиркома), на 25 мандатов претендуют 117 человек.

Примечательно, что в ряде округов самовыдвинулись однофамильцы оппозиционных кандидатов. Так, в округе №13 противостоять представительнице «Справедливой России» Надежде Журавлевой планирует сотрудница ООО «Антол» Анна Журавлева. В округе №17 против коммуниста Александра Данилова «самовыдвинулся» Константин Данилов, в округе №22 справедливороссу Александру Мишину будет противостоять самовыдвиженец Роман Мишин, а в округе №19 Игорь Макаров («Справедливая Россия») «схлестнется» с самовыдвиженцем Иваном Макаровым.

Кандидаты от системной оппозиции заявляют, что выдвижение «двойников» происходило в тайне. По словам справедливоросса Александра Мишина, сведения о самовыдвижении его однофамильца появились на сайте Ленинской ТИК только после формального завершения времени выдвижения. «Сейчас мы хотим найти этого человека с фамилией Мишин, который оказался в списках претендентов по моему округу. Надо понять, что это за личность, знает ли он сам, что выдвинулся в гордуму, кто за ним стоит, ну и, самое главное, как получилось, что о его выдвижении стало известно только после завершения процедуры, когда уже ничего нельзя изменить»,— отметил Александр Мишин.

По мнению политолога Сергея Мошкина, коалиция левых в Нижнем Тагиле может не сыграть значимой роли на выборах. Он напомнил, что Нижний Тагил делится не по партийному, а по корпоративному принципу. «Район “Вагонки” (с 1-го по 9-й одномандатные округа.— «Ъ-Урал»), где находится Уралвагонзавод, — это традиционное поле для кандидатов завода. Другие кандидаты не заходят на эту территорию. В районе Тагилстроя (17-й — 25-й округа) кандидаты от НТМК («Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат»). Центральный район (10-й — 16-й округа) — это кандидаты от администрации города»,— отметил Сергей Мошкин. Он считает, что партийный фактор в данной ситуации вторичен, поскольку город делится территориально среди крупных хозяйствующих субъектов.

Господин Мошкин полагает, что в новую думу Нижнего Тагила пройдет один-два депутата не от правящей партии, но они «не сделают никакой погоды в думе». Политолог не верит в эффективность левой оппозиционной коалиции. По его мнению, «Единая Россия» побеждает, потому что в городе соревнуются промышленные холдинги, которые поделили территорию, а противостоять им некому в силу кадровых, финансовых, мобилизационных, экономических факторов. «Вся история с альянсом против “Единой России” в Нижнем Тагиле — не более чем пиаровский флер»,— заключил Сергей Мошкин.

Артем Рябов, Ева Коршунова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...