На Кубани запущены меры поддержки бизнеса в сфере информационных технологий, сообщает департамент информационной политики Краснодарского края. В их числе льготное кредитование и снижение налоговых ставок для представителей отрасли. Инициативу для «Ъ-Кубань» прокомментировал генеральный директор ООО «Портал-Юг» (специализируется на оказании профессиональных IT-услуг) Евгений Мостовой.
Евгений Мостовой
Фото: предоставлено автором
«К льготному кредитованию я отношусь скептически, но если в регионе есть достаточно большие IT-компании, которые уже имеют опыт и практику кредитования,— для них данное предложение, возможно, будет интересно. А вот снижение налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения с 6 до 1% для представителей отрасли однозначно радует. Не думаю, что это привлечет IT-компании или IT-специалистов из других регионов, но точно даст больше возможностей для развития компаниям, которые уже функционируют в Краснодарском крае.
Что касается ипотеки, то уже принятое на федеральном уровне снижение ставки для IT-специалистов вызвало живой интерес у наших сотрудников. Очевидно, что еще более низкая ставка с точки зрения обеспечения привлекательных условий работы для IT-специалистов — мера эффективная. Более того, Кубань является одним из центров притяжения для тех специалистов, которые, что уж тут скрывать, мигрируют из регионов с менее комфортными климатическими условиями. Это очень сильная тенденция, которую мы ощущаем постоянно. За последние семь лет в нашей компании работало более 50 сотрудников из других регионов нашей страны. И возможность максимально эффективно решить проблему жилья при релокации мы оцениваем как огромный плюс для Краснодарского края.
Все эти меры особенно актуальны в новых экономических условиях. Сегодня государству необходимо сосредоточить силы на импортозамещении высокотехнологичной продукции. Здесь проблематику можно разделить на два больших направления — это программное и аппаратное обеспечение. Если в первой сфере деятельности на текущий момент времени российские производители ПО действительно успешно замещают своими решениями иностранных разработчиков, а ряд компаний продолжает составлять конкуренцию именитым брендам на мировом рынке, то в аспекте производства аппаратного обеспечения пока дела обстоят иначе. Здесь мы зависим от импорта.
Тем не менее, несмотря на ограничительный режим, можно с уверенностью сказать, что изолировать нашу страну не получилось. Когда есть спрос, будет и предложение. Да, структуры поставок IT-оборудования несколько поменялись, появились определенные сложности в логистике. Но все это преодолимо.
Безусловно, государство прикладывает усилия для решения задачи производства полупроводников в России. Ряд крупных проектов по строительству соответствующих заводов уже анонсированы с вводом в эксплуатацию к 2025–2026 годам. Надеемся, что эти планы будут реализованы».