Деятели кино и театра раскритиковали появление общественных советов. Это может привести не только к художественным ограничениям, но и к экономическим проблемам, говорят собеседники “Ъ FM”. Законопроект о создании таких органов готовят в Госдуме. Как рассказал СМИ его соавтор Николай Бурляев, советы будут отбирать для проката фильмы, постановки или телепрограммы, которые не пропагандируют нетрадиционные отношения и не отрицают семейные ценности. В состав войдут учителя, медики, сотрудники правоохранительных органов и духовенство. С какими рисками столкнутся деятели? Разбиралась Елена Иванова.
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ
1971 год, тогда еще молодой актер Николай Бурляев снимается в фильме Алексея Германа «Проверка на дорогах». Чиновники Госкино не пускают ленту на экраны — она якобы дегероизирует сопротивление врагу во время Великой Отечественной войны. Картина пролежала на полке около 15 лет и вышла только в середине 80-х.
Эту историю в разговоре с “Ъ FM” вспомнил режиссер Алексей Герман-младший. И он опасается возвращения советских реалий: «Ключевой вопрос: какая процедура отбора и утверждения в эти общественные советы и каковы их компетенции? Если мы хотим, чтобы наше кино было конкурентным, необходимо, чтобы оно было интересно разным поколениям и возрастам. Главное, чтобы эти общественные советы не превратились в "могильщиков" новых поколений кинематографистов».
Инициаторами нападок на фильмы и постановки в последние годы не раз становились представители сфер, которые должны войти в общественные советы — например, духовенство или организации спецслужб. Буквально год назад «Офицеры России» написали открытое письмо против спектакля «Современника» «Первый хлеб» — разгорелся скандал, из-за которого постановку пришлось временно убрать из репертуара.
Учителя также не всегда готовы принимать взгляды постановщика, говорит ректор ГИТИСа Григорий Заславский: «У нас в ГИТИСе шел спектакль по Виктору Петровичу Астафьеву. Пришла учительница с классом, стала возмущаться, что в спектакле звучат какие-то нецензурные слова. Я ответил, что не считаю себя вправе цензурировать и вычеркивать слова у Астафьева. Не хотите — не водите детей на этот спектакль. Кроме того, там было и соответствующее возрастное ограничение. Так что это очень непростой вопрос.
В таких худсоветах должны быть люди, которые любят театр, знают его».
Появление общественных советов может также привести к экономическим проблемам. Вряд ли кто-то из инвесторов согласится вкладывать деньги в контент, который в последний момент могут запретить к показу. Хотя как будет выглядеть процесс отбора, пока непонятно. Вероятно, потенциально неприемлемые идеи попросту отсеют.
Тем не менее некоторые собеседники “Ъ FM” называют проект утопичным и не понимают, зачем такие советы нужны в сфере кино, ведь фильмы и так получают прокатные лицензии, говорит гендиректор объединенной киносети «Формула Кино», «Синема Парк» и «Кино Окко» Алексей Васясин: «Там есть представители и Фонда кино, и Министерства культуры, которые на основании определенных критериев выдают или не выдают прокатное удостоверение, присваивают возрастной ценз. Когда продюсеры получают деньги на выпуск картины, они четко рассказывают о сценарии. Отдельные вещи нужно упрощать, а не усложнять».
Общественные советы не всегда были синонимами цензуры и деградации художественной мысли. Собеседники “Ъ FM” вспоминают, как в советские годы авторитетные деятели культуры защищали Театр на Таганке от претензий властей. Существенная разница в том, что обычно такие органы формировались изнутри, а не по указанию сверху.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".